Мы не предлагаем отказаться от мяса, но отдельные правила этой системы пойдут на пользу даже мясоедам.
1. КОНЦЕНТРИРУЙТЕСЬ НА ОВОЩАХ
Вы замечали, когда продумываете приготовление ужина, в первую очередь размышляете, какое мясо или рыбу подавать, а уже под них подбираете гарнир? Попробуйте делать наоборот. Обращая внимание на овощи, вы каждый раз будете искать способы разнообразить свой рацион, открывая всё новые и новые вкусы. Кстати, одно из ключевых правил детокса: каждый день съедать порцию салата из свежей зелени и овощей. Это так просто!
2. ПЕЙТЕ СОКИ НА ЗАВТРАК
Начинать день со свежевыжатого сока или смузи из овощей, зелени и небольшого количества фруктов - значит правильно «запускать» свой организм и заряжаться энергией на весь день. Вегетарианцы считают, что это вполне может заменить завтрак. Однако вы можете и сок выпить, и съесть свой привычный завтрак, но только спустя 20 минут - когда сок полностью переварится организмом.
3. ГОТОВЬТЕ СУПЫ НА ОВОЩНОМ БУЛЬОНЕ
Сегодня большинство врачей убеждены, что от мясных бульонов нужно отказаться. Во время варки из мяса в воду выделяются все токсины и жир, а микроэлементы и аминокислоты разрушаются. В лучшем случае мясные бульоны бесполезны, в худшем - дают серьёзную нагрузку на поджелудочную железу. Овощные бульоны могут стать достойной основой для приготовления супов, особенно если добавлять в них коренья петрушки, укроп или сельдерей. А мясо вы можете отварить отдельно и положить в уже готовое блюдо.
4. ЧЕРЕДУЙТЕ ЖИВОТНЫЕ БЕЛКИ И ЖИРЫ С РАСТИТЕЛЬНЫМИ
Мясо является одним из основных поставщиков белка, который, в свою очередь, помогает усваивать минералы, витамины, отвечает за обмен веществ. Однако альтернативных источников белка много, используйте их периодически вместо мяса - это не заставит вас чувствовать себя в чём-то ущемлёнными, да и вообще обогатят рацион и палитру вкусов.
Яйца стоят на первом месте в списке продуктов, поставляющих в организм белок. Полезные вещества из него усваиваются почти полностью. Он быстро переваривается. Диетологи считают, что больше полезных веществ сохраняется в яйце, сваренном всмятку.
Далее идут бобовые. Считается, наиболее качественный белок содержится в чечевице и фасоли. Чтобы бобовые лучше усваивались организмом, их рекомендуют употреблять в сочетании с овощами.
Запасы белков можно пополнять орехами и семечками. Больше всего их в грецком орехе, немного меньше - в миндальном. Их можно есть ежедневно, но в умеренных количествах (4-5 шт.), например, добавляя измельчённые орехи в салаты. Любителям семечек стоит помнить, что организм человека способен полноценно усвоить не более 100 г в сутки.
Не стоит забывать о крупах, они также богаты протеинами. Овсянка, рис, кукуруза в качестве гарнира станут дополнительным источником белка. Гречка стоит на пёрвом месте по содержанию белка среди прочих круп.
5. ЕШЬТЕ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЕ ПРОДУКТЫ
В своё время ферментация была способом защиты скоропортящихся продуктов. Оказалось, это ещё и вкусно. А позже выяснилось, что полезно - ферментированная пища не теряет своих питательных свойств и микроэлементов, а также богата живыми бактериями, которые способствуют нормализации микрофлоры кишечника. И, кстати, ферментации подвергаются не только кисломолочные продукты, но и квашеная капуста, морковь по-корейски, мисопаста, сыр тофу и напитки на основе чайного гриба комбучи.
6. ИСПОЛЬЗУЙТЕ СПЕЦИИ
Наши рецепторы привыкли к ярко выраженному вкусу. Вы замечали, что индийская кухня ароматная и аппетитная, при этом в ней почти нет мяса? Просто такие специи, как шафран, зира, кардамон, шамбала, куркума или семена горчицы, придают блюду полноту вкуса и согревающий эффект, в результате насыщают и удовлетворяют не хуже порции шашлыка. Но, конечно, стоит использовать их умеренно, ибо, как говорится, всё есть яд, всё есть лекарство.
Советы вдогонку
- Ешьте как можно больше натуральных продуктов.
- Избегайте сахара, фаст-фуда. Пища должна быть питательной.
- Пейте больше воды. Синтетические безалкогольные напитки, даже если они несладкие и без кофеина, содержат много вредных ингредиентов: искусственные подсластители, ароматизаторы, красители и консерванты. Углекислый паз также мешает процессу пищеварения.
- .Голод, усталость, депрессия, крути под тазами, синяки - всё это может указывать на дефицит витаминов и минералов, аллергическую реакцию, расстройство пищеварения.
- Нелишне вспомнить, чему нас учили в детстве: есть три раза в день и хорошо пережёвывать пищу.
- Питайтесь на свой вкус, но с умом. Наслаждайтесь едой! Не ешьте то, что вам не нравится.