{sape_links}
Милалинк
Авторизация

Что такое кумкват и как его есть

Что такое кумкват и как его есть
Маленький овальный плод красивейшего золотого цвета с сильным освежающим ароматом и пикантным кисло-сладким вкусом. Кумкват. Дословно с китайского — «золотой апельсин». Или фортунелла, кинкан, японский апельсин. Давайте познакомимся с этим фруктом поближе.

САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ЦИТРУС


Кумкват — хоть и самый мелкий представитель большого семейства цитрусовых, однако далеко не последний среди них по своим вкусовым и целебным свойствам. О таких в народе справедливо говорят: маленький, да удаленький.

Миниатюрный «золотой апельсин» родом из Юго-Восточного Китая. Также его выращивают в странах Юго-Восточной Азии, Японии, на юге Европы и США. Для китайцев кумкват до сих пор является неотъемлемой составляющей рациона и народной медицины.

Как продукт питания кумкват необычайно универсален — наверное, нет такого блюда, которому этот цитрус-малыш не придал бы оригинального вкуса и аромата. Его чрезвычайно широко используют в сыром виде (едят кумкват обычно с кожицей — она сладко-терпковатая,— удаляя семена), как фруктовую начинку в различных видах выпечки и сдобы, из него варят варенье, делают мармелад и цукаты. Кумкват сушат, вялят, маринуют, готовят из него сладкие соусы к десертам (прежде всего творожным, а также мороженому) и пряные — к мясу (свинине, утке, курице), варят компоты, добавляют в супы, салаты, каши и алкогольные коктейли, запекают с мясом и морепродуктами. При этом огромной любовью кулинаров пользуются как свежие плоды кумквата (кстати, самыми вкусными считаются гонконгские «золотые апельсины»), так и сушеные/вяленые/консервированные, которые, к слову, практически не уступают первым по своей питательной ценности. 

А еще золотой маленький кумкват станет отличным украшением любого блюда — хоть выпечки, хоть бутербродов, хоть коктейльных бокалов.

КУМКВАТНАЯ СИЛА


Как вы уже, наверное, догадались, кумкват не только красивый и вкусный, но и полезный. Еще бы ему не быть полезным, с таким-то биохимическим составом!

Ученые установили, что в каждом маленьком «золотом апельсинчике» очень много витаминов С, А и группы В (есть также витамины Е и Р), калия, цинка, меди, кальция, железа, фосфора, пектина, эфирных масел и других ценных веществ.

Все это витаминно-минеральное богатство составляет большую силу маленького кумквата, которую испокон веков используют для укрепления здоровья, лечения и профилактики многих недугов. Но все-таки главную «медицинскую специализацию» кумквата определяют его мощные бактерицидные и антигрибковые свойства. Представители китайской народной медицины утверждают, что перед кумкватом не устоит ни один микроб, ни одна инфекция, в том числе грибковая. Американские ученые подтвердили этот факт, обнаружив в «золотом апельсине» вещество фуракумарин, отличающееся впечатляющей противогрибковой активностью.

Кроме того, самый маленький цитрус широко применяется в восточной медицине для терапии и профилактики кашля и вирусных респираторных инфекций, для нормализации обмена веществ, предотвращения и лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, снижения уровня холестерина в крови, безопасного мягкого похудения, доя борьбы с неврозами, депрессией, апатией и бессонницей.

Также кумкват способствует улучшению памяти и концентрации внимания, придает сил и бодрости. Недаром в Китае до сих пор называют этот плод пищей мудрецов и советуют включать в рацион школьников, студентов и людей, занимающихся интеллектуальным трудом.

И конечно же отдельно стоит упомянуть об уникальных антитоксичных свойствах кумквата, благодаря которым в Юго-Восточной Азии он и сегодня является самым эффективным и популярным средством от похмелья.

Вот такой он — маленький, да удаленький кумкват!
Приятного аппетита и будьте здоровы!

САЛАТ С КУМКВАТОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
4—5 шт. кумквата, 50 г рукколы, 1 филе курицы или индейки, 1/2 апельсина, 0,5 ч. ложки сахара, 1 ч. ложка дижонской горчицы, 
1 ч. ложка бальзамического светлого уксуса, 2 cт. ложки оливкового масла, перец молотый и соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо посолите, поперчите и обжарьте с двух сторон в небольшом количестве оливкового масла на сильном огне, накройте крышкой, снимите с огня и дайте так постоять минут 15. Остывшее мясо нарежьте тонкими брусочками. Кумкват вымойте, нарежьте тоненькими кружочками, удалив семена.

Выложите на тарелке руккоду, мясо и кумкват, щедро полив все соусом (тщательно смешайте сок половинки апельсина с горчицей, 1 ст. ложкой оливкового масла, сахаром и бальзамическим уксусом).

ХОЛОДНЫЙ ВИТАМИННЫЙ ЧАЙ С КУМКВАТОМ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
300 г кумквата, 15 г чая каркаде, имбирь (кусочек размером с грецкий орех), 2 л воды, мед или сахар по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Кумкват вымойте и разрежьте на половинки. Имбирь очистите, мелко нарубите или натрите на терке. Залейте подготовленные кумкват и имбирь водой, доведите до кипения. Добавьте в кипяток каркаде и снимите с огня. Настаивайте чай минимум 2 часа, процедите, добавьте мед. Этот чай не только вкусен и полезен, но и прекрасно утоляет жажду в жару.

КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ КУМКВАТ


ИНГРЕДИЕНТЫ:
100 г кумквата, 0,5 стакана сахара, 1 стакан воды.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В небольшой кастрюле сварите сахарный сироп: сахар растворите в воде, доведите до кипения, помешивая. Добавьте в сироп кумкват, предварительно каждый из них крестообразно надрезав (приблизительно до середины плода). Варите на маленьком огне, постоянно помешивая, около 15 минут, пока кумкват не станет мягким и полупрозрачным. Снимите с огня, дайте остыть, переложите в стеклянную емкость, закройте и храните в холодильнике.

Карамелизованный кумкват — отличное лакомство само но себе, а также превосходное дополнение к мороженому, панакотте, любым творожным десертам, а также к мясу, особенно свинине и утке.


Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.
Вопрос:* В качестве ответа вписать только цифры из строки 9sdg87adfg76
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно