38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Полба: что это, чем полезна, рецепты

Полба: что это, чем полезна, рецепты
«Буду служить тебе славно, усердно и очень исправно, в год за три щелчка тебе по лбу, есть же мне давай варёную полбу...» - говорит Балда попу в сказке Пушкина. Что же это за крупа такая, которую работник «ел за четверых и работал за семерых»? Должно быть, неспроста Александр Сергеевич увековечил полбу в своих стихах?

Современные сорта пшеницы взялись не из ниоткуда. Они вышли из полбы. Полбу возделывали со времён неолита, поэтому она ещё и практически ровесница сознательного человечества. Если посмотреть на эти зёрна, в них можно различить что-то первобытное, из давних веков. Их словно откопали в каком-нибудь скифском кургане.

Полбу знали многие народы. Её выращивали на полях от Закавказья до Северной Африки включая Аравию. Со сжигания полбы римляне начинали жертвоприношения, потому что считали её самой ценной из всех зерновых культур. Про неё писали Геродот, Гомер и Теофраст. Ей нашлось место в Ветхом Завете: «Он (пахарь) рассыпает тмин или разбрасывает пшеницу рядами, и ячмень в определённом месте, и полбу рядом с ним». На территории России полбу использовали ещё до начала нашей эры, а пик её популярности пришёлся на XVIII век. Потому Александр Пушкин, всегда точный и безошибочный в кулинарных деталях, написал о полбе в одном из своих произведений.

МАЛ ЗОЛОТНИК


Почему же именно полба была удостоена внимания классика? Дело в том, что до XIX века у полбы была такая же популярность, как сейчас у гречки: её все знали, любили и ценили. И сегодня отказываться от такой пищи нельзя - её качества особенно важны для современного человека. Только представьте: эта разновидность пшеницы не растёт в почве, загрязнённой вредными соединениями, в том числе химикатами и пестицидами. Полба не пропускает внутрь зёрен радиацию и тяжёлые металлы, поскольку они покрыты твёрдой оболочкой, которую не могут разгрызть даже вредители. Кроме того, полезный химический состав полбы намного богаче, чем её внучки - обычной пшеницы. Крупа из зёрен полбы восполняет потребность организма в поступлении ценнейших компонентов. За что врачи уважают полбу?
 
КАРДИОЛОГИ ЗА ПРОФИЛАКТИКУ ТРОМБОЗА
Пищевые волокна в полбе имеют ценное свойство - они помогают вывести опасный холестерин из организма человека. Клетчатка, связываясь с холестерином, находящимся в пище, выводит его как щётка. Таким образом клетчатка исключает возможность объединения холестерина с липопротеидами в печени и попадания в кровь. А нормальный уровень холестерина в крови - залог стабильного артериального давления. Кроме того, полба содержит высокий уровень меди и железа, соединение которых помогает улучшить кровообращение в организме и участвует в формировании красных кровяных клеток. Хорошее кровообращение обеспечивает поступление кислорода ко всем органам в организме человека, что значительно улучшает метаболизм, повышает уровень энергии и предупреждает анемию.

НЕВРОЛОГИ ЗА СПОКОЙНЫЕ НЕРВЫ
Полба _ один из немногих злаков, которые могут похвастаться высоким уровнем витаминов группы В. Тиамин, или витамин В1, повышает защитные силы организма, улучшает стойкость к стрессу. Рибофлавин, или витамин В2, уменьшает частоту приступов мигрени. Поэтому, если вы переживаете из-за предстоящего события или выдалась нервная неделя, добавьте в меню полбовую кашу и ешьте её по утрам с ложечкой мёда или орешками.

ОСТЕОПАТЫ ЗА ЗДОРОВЫЕ СУСТАВЫ
Полба богата жизненно важными минералами, такими как фосфор, медь, магний, селен и цинк. При регулярном потреблении этого злака тандем из минералов помогает укрепить ткани, мышцы, обновить клетки. В итоге восстанавливается костная ткань, тем самым предотвращая возрастные костные заболевания суставов и позвонков: остеопороз, артроз, остеохондроз.

ЭНДОКРИНОЛОГИ ЗА НОРМАЛИЗАЦИЮ САХАРА
Углеводы не лучшие друзья человека, но, как известно, углевод углеводу рознь. Быстрые углеводы (выпечка, шоколад, газировка) быстро насыщают, вызывают резкий скачок сахара в крови, аппетит просыпается с удвоенной силой. Полба относится к разряду правильных углеводов, переваривается медленно, надолго даря организму сытость и уменьшая тем самым скачки сахара в крови. Контролируя высвобождение инсулина и глюкозы в организме, она помогает управлять симптомами диабета. Если у вас есть предрасположенность к этому недугу, включите в меню такой продукт, поскольку полба имеет в составе много магния, а он предотвращает развитие диабета второго типа.

ДИЕТОЛОГИ ЗА СЫТОСТЬ БЕЗ ЛИШНИХ КАЛОРИЙ
Состав полбы состоит из уникально подобранных веществ, способных оказывать положительное влияние на фигуру. Тот же витамин В6, о котором мы говорили выше, регулирует усвояемость жиров, а клетчатка отвечает за каждодневное очищение кишечника, ускоряет метаболизм. Попавшие в организм растительные волокна набухают, сытость наступает быстрее, это гарант того, что вы не столкнётесь с перееданием. А далее включаются в работу сложные углеводы, они тормозят процессы всасывания, притупляя чувство голода. Особенно могут не бояться лишнего веса люди, для которых каша из полбы является завтраком. Этот ценный продукт питает энергией, восполняет силы,притупляет голод, повышает восприимчивость информации. Поэтому в различных диетических рекомендациях встречается каша из полбы. Уважают крупу бодибилдеры и вегетарианцы, указывая на огромное содержание растительного белка (его столько же, сколько и в курином яйце), что позволяет заменять белки животного происхождения. При этом калорийность продукта всего 127 единиц на 100 г.

ЕСТЬ ГЛЮТЕН!

Какой бы ни была польза от полбы, эта культура имеет и противопоказания.
Она содержит глютен - сильный аллерген, поэтому противопоказана людям, страдающим целиакией. Хотя отдельные специалисты настоятельно утверждают, что вред полбы не так уж и опасен, если употреблять её в пределах нормы, составляющей от 70 до 100 г в сутки. Также осторожность стоит соблюдать и людям, которым противопоказаны изделия из пшеничной муки. Нельзя забывать и об индивидуальной непереносимости.
 
Полба: что это, чем полезна, рецепты

РЕЦЕПТ


ПЛОВ ПО-КУПЕЧЕСКИ

Гурманы любят крупу за приятный ореховый вкус. Из неё варят каши (в том числе и молочные), супы и похлёбки, ризотто. Употребляют как гарнир к мясу, птице и рыбе. Фаршируют овощи, используя вместо риса, добавляют в салаты. Создают десерты и воздушные кремы. Из полбяной муки пекут блины, оладьи, маффины с черникой, делают лапшу.

Мы расскажем, как приготовить плов с полбой в главной роли.

300 г полбы, 1 кг куриного мяса (баранины), 100 г репчатого лука, соль, перец, сливочное масло для обжарки.
Промойте полбу проточной водой и замочите на 6 часов (в соотношении воды 3:1), слегка посолите. Отварите мясо, выложите на тарелку. Доведите полученный бульон до кипения, всыпьте крупу, варите около 30 минут. На сливочном масле обжарьте порезанный полукольцами лук. Добавь те к нему крупно порезанное мясо. Когда крупа будет готова, соедините её с мясом и луком, посолите, поперчите. Потомите на слабом огне 10 минут. Перемешайте. Плов из полбы готов.

РЕЦЕПТ КРАСОТЫ


СКРАБ ДЛЯ ТЕЛА 
Он хорошо очищает, отшелушивает кожу, подтягивает и придаёт ей гладкость в проблемных зонах при регулярном использовании.
Для приготовления скраба 100 г полбы измельчите в кофемолке, смешайте с 1 ч. ложкой молотого кофе и 2 ст. ложками мёда. Массируйте кожу живота, бёдер 5-7 минут. Усилит эффект использование жёсткой  щётки для тела. А потом тщательно смойте водой. 

ОТКУДА ЗАБВЕНИЕ?
В XIX веке пришло понимание: выращивание полбы нерентабельно и финансово невыгодно. Она хоть и устойчива к болезням, вредителям и погодным неполадкам (ей нипочём даже северный климат), но даёт меньший урожай, чем более современные виды пшеницы. Этого хватило, чтобы сместить полбу с большой российской сцены в региональное закулисье, - древний злак продолжили выращивать, но уже в отдельных губерниях и скорее для домашнего потребления, чем для продажи. Ни о каких промышленных масштабах не было речи. После Великой Отечественной войны о полбе почти забыли и вспоминали только по случаю пушкинской сказки.




Теги:
полба
Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно