38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Крупа булгур: что это такое и с чем ее едят

Крупа булгур: что это такое и с чем ее едят
Булгур очень популярен в странах Ближнего Востока, Турции, является одним из  продуктов первой необходимости. Мы пока мало знакомы с булгуром, и я  в этой  статье попробую  восполнить этот  пробел. Расскажу, что это такое — крупа булгур, как правильно ее готовить, чем  она полезна. И, конечно, расскажу, как ее готовят в Турции.

КРУПА БУЛГУР — ЧТО ЭТО ТАКОЕ


Булгур – дробленая пшеничная крупа. Но все-таки булгур и пшеничная крупа, популярная в России и других постсоветских странах, это не одно и то же. Способы выработки у них разные, и, соответственно, вкус и методы готовки также отличаются.

Твердые сорта пшеницы пропариваются, просушиваются (обычно под  солнцем). После чего пшеничную шелуху отделяют, и чистые зерна подвергают  дроблению. Дробят булгур по разным калибрам, крупа подразделяется на  крупнозернистую и мелкозернистую. После всех процессов обработки готовая крупа приобретает желтовато-коричневатый оттенок и специфический, похожий на ореховый привкус. Я  люблю достаточно крупную крупу — примерно как рис.

СВОЙСТВА, ПИЩЕВАЯ И КАЛОРИЙНАЯ ЦЕННОСТЬ КРУПЫ


Свойства булгура почти не отличаются от пшеничной крупы. Булгур содержит меньше крахмала, который выводится в процессе обработки. Все остальные пищевые и энергетические ценности сохраняются.

В 100 граммах булгура содержится 342 калории. В 100 граммах готовой, сваренной крупы без масла имеется 83 калории. Так что это довольно низкокалорийная пища, если не добавлять жира и масла при готовке.

Булгур рекомендуется при оздоровительных диетах, поскольку содержит много клетчатки и обладает быстро насыщающим действием.
Аллергична ли булгур? Ровно настолько, насколько лично для вас аллергична пшеничная крупа, ни больше, ни меньше.

РАЗНОВИДНОСТИ БЛЮД И САЛАТОВ ИЗ БУЛГУРА


Из булгура можно готовить большой ассортимент блюд от плова и супа до салата и котлет с начинкой.

Пловы, по-турецки это звучит «пилав», готовят из крупнозернистого булгура, моего любимого.

Следует подчеркнуть, что пловы занимают очень распространенное место в турецкой кухне. Они готовятся либо просто на соли, масле и воде, получаются рассыпчатыми и подаются практически ко всем мясным, овощным блюдам в качестве гарнира. Или готовятся с добавлением мяса, овощей, обильно заправляются специями и сливочным маслом и подаются как самостоятельные блюда.

Пловы из булгура не исключение. Они потребляются больше рисовых и других пловов, поскольку булгур легко готовится и считается полезнее риса и мучных изделий.

Салаты, или точнее назвать – холодные блюда, закуски из булгура популярны не менее, чем пловы.
«Кысыр» — салат из мелкозернистого булгура с овощами, очень вкусен и полезен, потребляется с листьями салата латук. Он незаменим в женских посиделках, часто устраиваемых турчанками.

Из булгура получаются сытные, вкусные супы с овощами, с курицей. Турецкие супы в основном пюреобразны или супы-кремы с яично-молочно-мучными соусами. Красное мясо кладется в супы редко, есть буквально 2-3 вида супов с мясом.

Тема супов турецкой кухни заслуживает отдельного внимания, я приглашаю вас более подробно ознакомиться с ними в одной из следующих статей и приготовить вместе несколько супов из булгура и других ингредиентов.

Булгур часто применяется в фарше, в качестве оболочки к котлетам с начинкой – «ичли кёфте». Слово «кёфте» охватывает все виды котлет, тефтелей и фрикаделек.

Вот, наговорила много, у вас, наверное, уже слюнки потекли? Давайте теперь узнаем, как готовить крупу булгур на примерах конкретных рецептов.

Начнем с рецепта простого плова из булгур. Это самый легкий, простой и несложный по составу плов-гарнир к всевозможным блюдам.


ПРОСТОЙ ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА, «САДЕ БУЛГУР ПИЛАВИ»


Ингредиенты:
  • булгур – 1.5 стакана
  • кипяток или любой бульон – 3 стакана
  • масло сливочное – 70 гр
  • соль, перец по вкусу.

Булгур перед приготовлением можно не промывать, поскольку он уже проходит и влажную и тепловую обработку.

В кастрюле растапливаем сливочное масло. Можно воспользоваться любым растительным маслом, но на сливочном вкуснее. Кладем булгур, прожариваем на среднем огне 2-3 минуты. У крупы появится золотистый отттенок и ярко выраженный ореховый запах. Теперь заливаем крутым кипятком или любым горячим бульоном.

Здесь нужно быть осторожней, поскольку булгур и кастрюле достаточно накаливаются при жарке, горячая вода будет брызгаться при наливе. Перемешиваем, солим, перчим.

Даем булгуру набухнуть, убавляем огонь. Прикрываем сверху широкими и плотными бумажными салфетками-полотенцами, закрываем крышкой. Оставляем на медленном огне минут 10. Если крупа еще твердая, можно добавить воды и оставить на огне еще немного.
Затем огонь выключаем, даем настояться полчаса. Плов из булгура готов.

Есть рецепты, где достаточно дать крупе набухнуть, затем ее прикрывают и оставляют настаиваться без огня. Я предпочитаю все же подержать на огне, поскольку, в зависимости от сорта и твердости пшеницы, время приготовления колеблется.

ПЛОВ ИЗ БУЛГУРА С ПОМИДОРАМИ


Ингредиенты:
  • булгур – 2 стакана
  • помидоры – 2 шт.
  • репчатый лук, зеленый перец – по 1 шт.
  • чеснок – 2 зубчика
  • масло сливочное или растительное – 50-70 гр,
  • горячая вода или бульон – 4 стакана
  • соль, красный и черный перец, специи – по вкусу

Помидоры очищаем от кожуры и режем кубиками, можно протереть на терке. Репчатый лук шинкуем, зеленый перец, чеснок тоже режем мелкими кубиками.

Лук или слегка спассеровать, или зажарить до золотистого цвета (это моя фишка, я лук всегда довожу до этого цвета, иначе никак не могу), положить перец и чеснок, помидоры. Солим и перчим.

В поджарку кладем крупу, продолжаем жарить еще 2-3 минуты. Заливаем горячей водой или бульоном (мясным или куриным, грибной тоже подойдет хорошо), оставляем кипеть на медленном огне на 15 минут. За это время овощи сварятся вполне, булгур набухнет и смягчиться. Можно отключить огонь, прикрыть салфеткой и настаивать не менее получаса.

По желанию можно на самом медленном огне подержать 5-7 минут и затем отключить огонь.

Особенностью приготовления этой крупы является необходимость настаивать перед подачей, так плов пропитывается вкусом овощей и бульона, становится еще мягче и рассыпчатее.

Такой плов подается и как отдельное горячее блюдо, и как гарнир к мясу и овощам.

Я рассказала вам, как готовить турецкую крупу булгур. Уверена, что эти легкие и вкусные блюда из крупы булгур придутся вам по душе, сэкономят ваше время.

Автор: Диляра

Теги:
булгур
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно