«Хлеб - всему голова», «Будет хлеб, будет и обед», — так оценивали наши предки пользу хлеба. А сегодня наравне с сахаром хлеб все чаще обвиняют в распостранении ожирения и других заболеваний. Так может ли самый древний продукт питания на земле быть действительно вредным? И стоит ли отказываться от хлеба вообще? Давайте разбираться вместе.
Во-первых, ответим на вопрос: нужен ли нам хлеб? Хлеб является важнейшим источником белка, углеводов, минеральных веществ, витаминов и пищевых волокон, которые необходимы для работы кишечника и способствуют удалению вредных веществ и холестерина.
Пшеничные зерна являются поистине уникальным продуктом, который в своем составе имеет невероятное количество микроэлементов и витаминов: витамины А, группы В, Е, F, а также такие минералы, как кобальт, селен, цинк, магний, кремний, хлор, натрий, йод, марганец, калий. И это еще далеко не полный список. Польза хлеба кажется очевидной, однако споры о вреде и пользе хлеба не угасают. Так в чем же проблема?
Проблема заключается в том, что большая часть всех полезных свойств содержится именно в зародыше зерна и его оболочке. В процессе специальной обработки самая ценная часть зерна прямиком попадает в пищевые отходы, а остаются лишь калории и крахмал вкупе с ослепительно белым цветом муки высшего сорта, являющейся компонентом для пышного и красивого белого хлеба, булочек и других произведений пекарского искусства.
После всех обработок от минералов и витаминов, которые содержались в свежем зерне, остается меньше трети, полезные свойства также уменьшаются в три раза. Однако и они, спустя две недели, переходят в разряд неактивных. Именно после такой метаморфозы пшеничный хлеб не оставляет в себе ничего, кроме крахмала и большого количества калорий. Крахмал не способен наполнить организм жизненной энергией, способствуя лишь образованию жировой клетчатки.
Польза хлеба для вашего организма напрямую зависит от того, насколько правильно вы его выбрали. На сегодняшний день существует неимоверное количество сортов хлеба, так что выбирать есть из чего.
Думаем, что вы не один раз слышали о хлебе как главном враге в борьбе с лишними килограммами. Доктора медицины и диетологи с мировым именем уверены, что достаточно большая часть заболеваний начинает развиваться именно вследствие регулярного употребления хлеба из муки высшего сорта. Так стоит ли отказываться от хлеба совсем?
Лишь при некоторых заболеваниях хлеб приходится ограничивать, например при сахарном диабете, или исключать, как при глютеновой энтеропатии, поскольку люди, страдающие этим заболеванием, не переносят белок зерна глютен. Приходится отказываться от хлеба грубых сортов и при язвенной болезни пищеварительной системы. Однако для таких людей выпускают специализированные сорта хлеба: диабетический, безглютеновый, белковый и ряд других разновидностей.
Черный хлеб кислее белого, и это подчас заставляет ограничивать его использование при заболеваниях пищеварительной системы. А вот черствый хлеб, который в меньшей степени стимулирует секрецию пищеварительных соков, наоборот, нередко используется в лечебном питании.
Хлеб — это углеводный продукт (углеводов в нем в зависимости от сорта приблизительно 30-50%). Белков в составе разных сортов хлеба — 6-8%.
Хлеб относительно богат фосфором и калием, но в нем мало кальция. Причем состав хлеба зависит от использованной для его приготовления муки: чем грубее помол муки, тем хлеб здоровому человеку полезнее.
Самым полезным считается зерновой хлеб, приготовляемый из зерна, минуя этап превращения его в муку: зерна разминают машинами в процессе производства теста. При этом полезные вещества зерна остаются в хлебе. И еще: хлеб из грубых сортов муки переваривается медленнее, чем из муки высшего сорта, а медленное переваривание благоприятно сточки зрения поддержания в крови оптимального уровня сахара.
Хлеб, по сути, является единственным продуктом, который совершенно не надоедает. Хлеб можно есть ежедневно, по несколько раз в день, и совершенно не уставать от него. А наши предки-славяне называли хлеб даром божьим, складывали о нем песни, пословицы и поговорки.
Особенную важность имеет пищевая совместимость с хлебом разнообразных продуктов питания. Проблемы с пищеварением может себе заработать даже самый здоровый и крепкий человек, если беспорядочно есть хлеб. Никогда не ешьте белый хлеб с жареными или жирными продуктами. Если уж вы едите сало, наваристый бульон или жирную рыбу, то употребляйте эти продукты с ржаным хлебом. В это же время мясо и картофель вообще не нуждаются в хлебной «добавке».
Ни в коем случае нельзя есть хлеб с плесенью, даже если вы заметили самые невыразительные изменения. Существует заблуждение, согласно которому, если срезать заплесневелые куски, остальной хлеб перестает быть опасным для здоровья. Плесень — это грибы, которые пропускают свои незаметные для человеческого глаза нити сквозь поры хлеба еще до того, как появляются первые видимые признаки заплесневелости. Споры плесневых грибов могут вызвать не только отравление, но и тяжелые заболевания органов дыхания и крови, которые потом можно очень долго лечить дорогостоящими методами. Заплесневелый хлеб лучше выбросить полностью, не стоит экономить на своем здоровье.
Хлеб является очень полезным и важным продуктом питания в рационе, он сохраняет молодость и красоту, а также укрепляет здоровье. Выбирайте полезный для себя хлеб, ешьте его с удовольствием и будьте здоровы!
Автор: Татьяна Раковская
Фото: Яндекс Картинки