Если при слове «микрозелень» представляете себе микроскопическую петрушку или укроп, то спешим открыть для вас новое направление полезной растительности! Микрозелень, или суперфуд, может стать съедобным украшением интерьера и успешным бизнесом! Почему так популярна?
Для выращивания на подоконнике подходят практически все виды привычных нам растений, например, бобовые, салаты, капуста, зелёный горошек. А точнее - их молодые ростки. В чём же хитовость микрозелени? Оказывается, витаминов и микроэлементов в ней в 30 раз больше, чем во взрослых плодах! Объясняется это тем, что растения находятся в самом начале роста и по максимуму используют запас питательных веществ, необходимых для прорастания. А вкус и аромат микрозелени весьма пикантен и приносит изюминку в привычные блюда.
Как обустроить «мини-огород»?
Для выращивания микрозелени в домашних условиях не потребуются особые хитрости. Семена, контейнер и пара недель - всё что нужно!
- Залейте семена тёплой водой. Ёмкость накройте марлей и поставьте в тёплое место, укутав тёмной тканью, на четыре-восемь часов.
- Наполните лоток почвой (подойдёт и торф) на 4-5 см, оставив бортики, которые будут держать проростки.
- Распределите семена по поверхности почвы, слегка утрамбуйте. Некрупные семена не должны склеиваться между собой, им нужно немного пространства. Оросите семена из распылителя.
- Накройте ёмкость и поставьте в тёмное тёплое место на 2-3 дня.
- Появились листочки? Микрозелень готова поселиться на подоконнике! Чем больше света, тем лучше. Орошать надо распылителем, а срезать можно, как только появится пара настоящих листочков.
На заметку
- Важно не срывать, а срезать ростки утром - листочки будут сочными.
- Срок годности - от двух до семи дней. Если сразу не съедите микрозелень, промойте её, сверните в рулон с помощью бумажного полотенца и положите в холодильник. Можно заморозить в формочках для льда.
- Для выращивания микрозелени можно использовать не только землю, но и льняную или джутовую мешковину, медицинскую марлю или органическую вату.
Гаджет в помощь
Если хлопотать с растительностью не привыкли, можно обзавестись автоматическим гидропонным прорастителем. В нижний резервуар наливается чистая питьевая вода, оттуда маленький встроенный насос подаёт её на верхний этаж, на котором размещаются семена. В первые сутки проращивания верхняя ёмкость накрывается светофильтрующей крышкой, обеспечивающей оптимальный световой режим, а специальная вертушка периодически разбрызгивает воду над семенами. В таких благоприятных условиях проращивание происходит быстрее. Например, у зёрен пшеницы, бобовых, тыквы или семян подсолнечника ростки появляются всего за 12-14 часов!
И глаз радует!
Наверняка мысль о том, где найти уголок для комнатной мини-фермы, не даёт покоя любителям здорового питания. Дизайнеры уверяют: пару-тройку мест точно найдётся. Стоит только изменить их назначение!
Вместо комнатных цветов
Растения в горшках на подоконниках, конечно, прекрасны, и воздух очищают. Но с этой задачей вполне удачно справится и микрозелень. А по красоте яркие листочки амаранта или кольраби точно могут обойти пылящийся в углу фикус!
Под стол
У многих столов есть небольшая полочка прямо под столешницей. Она идеально подходит для поддона с микрозеленью, тем более если столешница прозрачная!
Шкаф наполовину пуст?
Для продвинутого домашнего огорода лучшей площадки, чем старый шкаф, не найти. Нужно только позаботиться о полках и провести свет. Такой стеллаж сохранит относительно постоянную среду для микрозелени и спасёт её от домашних любимцев. Подобная конструкция гармонично впишется в скандинавский или урбанистический интерьер.
Замотивируйся на зелень
Ещё совсем недавно творческая семья из Санкт-Петербурга растила зелень для собственного пользования. Сегодня компания Santa Green обрастает постоянными клиентами среди рестораторов! О том, как зарождался бизнес в кладовке, рассказывает Екатерина ЗАРЕЧНЕВА:
«Всю зелень выращивали сначала в кладовке собственной квартиры. Приходилось экспериментировать: то зелень нечаянно перелили, в итоге уже к вечеру она становилась вялой и непригодной для продажи, то, наоборот, полили мало. Методом проб и ошибок мы выработали идеальную формулу, а потом сделали систему автополива, чтобы всё работало независимо от нас. Когда поняли, что спрос на свежую зелень достаточно велик, огород переехал в новое большое помещение. Сейчас выращиваем десятки видов зелени: базилик, мизуну, брокколи, рукколу, горчицу, краснокочанную капусту, подсолнечник. А одна из последних новинок - витграсс, это ростки пшеницы, из которых делают зелёный сок, очень полезный для здоровья. Его часто пьют, например, спортсмены».