Для многих из нас — пленников сумасшедшего ритма современной жизни — продукты быстрого приготовления стали настоящей папочкой-выручалочкой. Конечно, ведь готовить такие продукты намного быстрее и удобнее. Возьмем хотя бы каши быстрого приготовления: залил кипяточком — и вуаля! Быстренько съели вкусную и, как мы думаем, полезную кашку — и бегом по делам, что-то там покорять...
Безусловно, такие каши готовятся элементарно: не нужно накануне проверять, есть ли в доме молоко, соль, сахар и специи, а также иметь какие-либо кулинарные навыки (приготовление кипятка — не в счет). «Быстрые» каши могут «сварить» даже дети, ну а людям, постоянно мотающимся но всему городу, стране или миру, — без них вообще никуда.
Подавайте копнем глубже. И в первую очередь закопаем миф о пресловутой экономии времени. Эдак нас скоро убедят, что у нас совершенно нет времени не только на приготовление качественной пищи, но и на личную жизнь и собственное мнение. На самом деле приготовление традиционной каши не занимает много времени, особенно, если с вечера залить крупу водой. При этом такая каша сохранит все витамины и микроэлементы злаковых. Чего не скажешь о «быстрых» кашах. Ведь при их изготовлении крупу очищают от оболочек и зародыша зерен, содержащих большинство биологически активных веществ и витаминов, шлифуют, дробят и подвергают обработке высоким давлением и паром. Таким образом, мы едим кашу из зерна, практически потерявшего все полезное. Что в нем осталось, так это «море» преобразованного крахмала, быстро усваиваемого организмом и в итоге превращающегося в неприятные сюрпризы на талии и бедрах. Правда, если действительно нужно быстро перекусить, такие каши (прежде всего, гречневая и овсяная) гораздо лучше гамбургеров или чипсов. Но злоупотреблять ими все же не стоит.
Еще одно «но». В большинство «быстрых» каш добавляют кусочки сушеных ягод или фруктов. Однако зачастую персики, абрикосы и ананасы падают в них с... яблони, а соответствующие ароматы дают ароматизаторы, идентичные натуральным. Вот уж действительно: быстро, дешево, сердито. Но полезно ли? Тут без комментариев.
Поэтому внимательно изучайте этикетку: если добавки натуральные, то и написано должно быть: «кусочки персика, абрикосов, ананасов». И вообще, чем проще состав «быстрой» каши, тем лучше. А вот каши с букетом различных «Е» обходите стороной и уж, во всяком случае, не покупайте детям. По мнению педиатров, для детского питания эти каши не подходят, так как в них используются очень мелкие хлопья, в которых остается минимум полезных веществ, но предостаточно подсластителей, ароматизаторов и консервантов, «полезность» которых обсуждать не приходится.
И напоследок. Согласно статистике, в мире с каждым годом увеличивается число людей, часто болеющих респираторными заболеваниями и гриппом, имеющих слабый иммунитет, синдром хронической усталости и избыточный вес. По мнению специалистов, это во многом обусловлено тем, что качественной, здоровой и свежеприготовленной пище мы все больше предпочитаем «быструю», но пустую еду. Так стоит ли экономить время на собственном здоровье?..
АХИЛЛЕСОВА ПЯТА КАШ
Все крупы, а значит, и каши, на 70-85% состоят из крахмала, который в организме трансформируется в глюкозу. И чем легче происходит высвобождение глюкозы, тем быстрее она усваивается и тем вреднее продукт, который в итоге способствует развитию ожирения и сахарного диабета. Поэтому даже самые полезные каши - овсяная, гречневая и рисовая длиннозерная - по сути, находятся на грани между полезными и умеренными продуктами. Чтобы разделить все продукты по степени их влияния на уровень сахара в организме медики вывели гликемический индекс (ГИ).
Чем ниже ГИ, тем продукт меньше способствует развитию ожирения и сахарного диабета и, соответственно, более полезен.
Рейтинг каш
Низкий ГИ (>55): гречневая - 54; овсяная - 54; из длиннозерного риса - 41-55.
Средний ГИ (56-69): из коричневого риса - 50-66; из длиннозерного риса «быстрая» - 55-75; овсяная «быстрая» - 65.
Высокий ГИ (<70): манная каша - 81.
Журнал Медицинский офис №226
Фото: Яндекс.Картинки