В наш быстрый век, когда большинство людей перекусывает на бегу, гастрит и язва — одни из самых распространенных заболеваний. Ноющая резкая боль в области желудка, изжога, тошнота, а порой и рвота изматывают и не дают человеку в полной мере наслаждаться жизнью и плодотворно работать.
Специалисты отмечают, что, как правило, язвой и гастритом страдают холерики, а также те, кто подвержен частым стрессам. А если добавить к этому отсутствие режима, курение, злоупотребление кофе, алкоголем, острыми и жгучими специями, гастрита не миновать. Свести к минимуму симптомы недуга и не допустить рецидива поможет простая и вкусная диета. Более того — система питания настолько универсальна, что подойдет даже здоровым людям в качестве профилактики гастрита.
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА
Придерживайтесь этих рекомендаций, и ваш пищеварительный тракт очень быстро восстановится и снова будет работать как часы.
- Готовьте блюда на пару, варите или запекайте (без корочки).
- Еда не должна быть ни слишком холодной, ни слишком горячей. Идеально употреблять пищу средней, комнатной температуры, чтобы организм не тратил свои внутренние ресурсы на разогрев или охлаждение пищи.
- Ограничьте употребление соли: она раздражает нежную слизистую желудка и задерживает воду в организме. Досаливайте блюдо в самом конце готовки, когда продукты отдадут свою соль. Питание должно быть дробным — 5-6 раз в день через каждые 2-2,5 часа.
- Порции небольшие, за один раз следует съедать не более двух блюд. Такой режим питания оптимальный: пища успеет полностью перевариться, ее остатки не вызовут брожения в кишечнике, а следовательно, никаких дискомфортных ощущений.
- Рацион должен быть не только питательным, но и сбалансированным. Белки — необходимый элемент для построения всех клеток, жиры улучшают обмен веществ, помогают унять болевые ощущения, углеводы — основной источник витаминов и минеральных веществ.
- Во время рецидива заболевания последний прием пищи должен быть за час до сна. Когда станет лучше, постепенно увеличивайте голодный перерыв, ужиная за 2, а то и за 3-4 часа перед отходом ко сну.
ЧТО МОЖНО, А ЧТО НЕЛЬЗЯ
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а особенно в период обострения, пища должна быть щадящей и легкоусвояемой.
Разрешены:
- суп-пюре на основе овощного бульона с добавлением разваренных круп — риса или овсянки; суп можно заправлять сливочным маслом, сливками низкой жирности;
- молочные блюда: каши из манки, риса, овсянки, гречки; молоко, сметана, творог низкой жирности;
- фруктовые, молочные кисели, а также желе и муссы;
- птица (курица, индейка), мясо и рыба нежирных сортов, печень и язык;
- жиры;
- растительные масла, сливочное масло;
- хлеб и мучные изделия: галетное печенье, сухой бисквит, пшеничные подсушенные сухарики;
- яйца всмятку, белковые омлеты;
- овощи: цветная капуста, морковь, картофель, кабачки, тыква, спелые томаты (не более 100 г в день);
- сладкие блюда: желе, кисели, муссы, запеченные фрукты, сливочный крем, сахар, мед, зефир, некислое варенье;
- напитки: чистая вода, отвар шиповника, сладкие фруктово-ягодные соки, узвар, компот, некрепкий чай, кофе с молоком, какао, травяной чай. А определить свою дневную норму жидкости можно по формуле: 30 мл на каждый килограмм веса.
ИСКЛЮЧЕНЫ
Желательно свести к минимуму, а лучше вовсе исключить из своего рациона жирные и острые блюда, копчености, маринады, консервы, свежий хлеб и выпечку, наваристые мясные и рыбные бульоны, грибы, кисломолочные продукты (кефир, простоквашу, ряженку), бобовые, пшеничную, перловую, ячневую и пшенную каши, зеленые листовые овощи, белокочанную капусту, кислые фрукты и ягоды, газированные напитки.
И в заключение напомним: мало соблюдать диету и режим. Важно еще жить в гармонии с самим собой: не заниматься чрезмерным самокопанием, не осуждать других, смотреть на мир открыто и с оптимизмом. И тогда болезни обойдут вас стороной.
Журнал Медицинский офис №184
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки