38fdfac5c531e12e
 0
Четверг
июн 11

Привычка запивать еду: польза или вред?

Admin
Admin
Привычка запивать еду: польза или вред?
Если вы, садясь за стол позавтракать, пообедать или поужинать, сразу же готовите воду или любой другой напиток, чтобы запивать еду в процессе или после приема пищи, вам непременно стоит ознакомиться с нижеприведенной информацией. Чтобы задуматься. И, возможно, что-то изменить.

Ведь привычка запивать еду — только на первый взгляд простая и невинная. На самом теле это серьезный и очень сложный вопрос, по которому у врачей и диетологов до сих пор много разногласий. Спорят, приводят аргументы, исследуют, анализируют, но все же пока не могут прийти к единому мнению по всем пунктам. Попробуем разложить дискуссию по полочкам.

Итак, всех специалистов можно разделить на два лагеря: тех, кто считает привычку запивать еду вредной, и тех, кто не видит в ней ничего плохого. Рассмотрим аргументы обеих сторон.

ВРАЧИ «ПРОТИВ»


Подавляющее большинство специалистов сходятся на том, что пить во время еды или сразу же после приема нищи — вредная привычка. 

И вот почему:

  • Пищеварительная цепочка начинается во рту, во время пережевывания пищи и ее смачивания слюной. Жидкость, поступающая вместе с едой, разбавляет слюну, которая представляет собой слабую щелочь, существенно снижая ее способность расщеплять пищу, а значит — качественно подготавливать ее к дальнейшему перевариванию и усвоению.

  • Общеизвестно, насколько важно тщательно пережевывать пищу, чтобы получить от нее пользу, а не подорвать здоровье. Желудок и кишечник, даже при титанических усилиях печени и поджелудочной железы, тяжело перерабатывают пищу, поступающую большими кусками, и плохо усваивают из нее полезные вещества. Так что даже самая качественная и полезная, но плохо пережеванная еда не приносит пользы и заставляет работать ЖКТ на износ. Кроме того, плохое пережевывание является пусковым механизмом для переедания (мозг не успевает понять, что организм уже наелся), а соответственно, и ожирения. Так вот, употребляя во время еды напитки, мы не жуем, а глотаем — жидкость просто смывает большие куски в желудок.

  • Посторонняя жидкость во время еды мешает нормальной работе желудка, снижая оптимальную концентрацию желудочного сока. А это очень нежелательное явление, поскольку разбавленный желудочный сок (соляная кислота) плохо справляется не только с растворением пищи, но и со своей бактерицидной функцией, что существенно увеличивает риск инфицирования и пищевых отравлений. Кроме того, недопереваренная пища задерживается в желудке, а потом тяжелым грузом надает в кишечник.

  • В кишечнике, получившем тяжелый “подарочек" от желудка, пищевая масса начинает бродить, образуются газы, выделяются вредные вещества, которые попадают в кровь и отравляют организм, что является одной из основных причин многих заболеваний. Кроме того, появляются чувство тяжести и урчание в животе, метеоризм, отрыжка. В итоге нища покидает организм, не принеся ей ощутимой пользы, а лишь обременив его.

  • Установлено, что, употребляя дополнительную жидкость во время приема нищи, человек заглатывает в 10 раз больше воздуха, в результате чего в кишечнике образуется слишком много газов, которые не в состоянии всосаться в кровь. Отсюда — вздутие живота, тяжесть и боль в животе, сильное отхождение газов.

Среди тех, кто выступал против привычки запивать еду водой, хочется особенно отметить знаменитого американского диетолога Герберта Шелтона. Врача-легенду, диетические рекомендации которого помогли выздороветь более 50 тысячам пациентов.

ВРАЧИ «ЗА»


Эта группа специалистов считает, что запивание пищи водой — это не просто привычка, а естественная физиологическая потребность человека, работающая на уровне рефлексов. Таким образом, она не может причинить человеку вреда. А при употреблении слишком сухой и твердой пищи запивать ее просто необходимо — для облегчения пищеварения.

При этом сторонники такого подхода акцентируют внимание на том, что запивать пищу нужно только обычной негазированной водой комнатной температуры.

По их утверждению, такая вода, принятая с пищей, не успевает разбавить слюну и не смешивается с желудочным соком, поскольку быстро
покидает желудок. Так что, запивая еду, человек просто делает прием пищи более комфортным и приятным для себя, особенно если речь идет о многолетней привычке.

РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ


Следует признать, что противники привычки запивать пищу не только гораздо более многочисленны, но и гораздо убедительнее. Поэтому, скорее всего, разумнее прислушаться именно к их доводам и рекомендациям:

  • Оптимальный вариант: принимать любые напитки как минимум за полчаса до приема пищи (в идеале — свежевыжатый овощной или фруктовый сок) и не ранее чем через 40 минут (лучше — через 1 час) после окончания трапезы.
  • Во время еды стоит запивать небольшим количеством воды лишь очень сухую пищу.
  • Если не можете или не считаете нужным отказаться от привычки запивать пищу, делайте это водой комнатной температуры или чуть теплее. Абсолютно все ученые солидарны в одном: запивать холодной водой еду, особенно жирную (жир при понижении температуры застывает прямо в желудке), категорически нельзя! Холодное питье, с одной стороны, активизирует перистальтику, из-за чего пища просто выталкивается из желудка непереваренной, а с другой — тормозит (словно замораживает) работу всей пищеварительной системы. Если подобное повторяется регулярно, это прямая дорога к ожирению, панкреатиту и язве двенадцатиперстной кишки.
  • Если уж и запиваете еду, то делайте это только обычной водой. Все остальные напитки: сладкие соки и газировка, минеральная вода, кофе, черный и зеленый чай, молоко и кисломолочные продукты (это вообще не напитки, а еда!), пиво  — в лучшем случае существенно снижают эффективность пищеварительного процесса, в худшем — приводят к серьезным нарушениям работы всех органов ЖКТ и со временем грозят развитием серьезных гастроэнтерологических заболеваний. Ну а если будет страдать ЖКТ, будет страдать весь организм. Исключение из этого правила диетологи делают только для натурального сухого виноградного вина — оно вызывает аппетит, активизирует выработку пищеварительного секрета, препятствует брожению пищи в желудке и кишечнике. Но речь идет только об одном бокале. Больше — это уже злоупотребление алкоголем и весьма плачевные последствия для здоровья.

    Приятного аппетита и будьте здоровы!

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий