38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как лечить болезни едой

Как лечить болезни едой
Здоровый человек редко обращает внимание на то, что он ест. Его основной принцип: самочувствие не ухудшилось — вот и хорошо. А что делать, если нездо­ровится? Подкорректировать рацион! Диета — это важный элемент любой терапии: продукты способны ускорить выздоровление.

ГИПЕРТОНИЯ


Лишний вес, алкоголь, курение, обилие жирной, острой и соленой пищи может стать причиной повышенного артериального давления. Чтобы его нормализовать, нужно вести здоровый образ жизни, регулярно заниматься спортом и соблюдать диету. Меньше соли, копченостей, консервов и фастфуда. Ешьте бананы, печеный картофель, помидоры, яблоки, кабачки и патиссоны. Заправляйте блюда свежей зеленью и приправами (базилик, орегано, тимьян, чеснок, розмарин, шафран), которые придадут блюду несравненный вкус и аромат. Будут полезны гречневая, овсяная, пшенная каши, постное мясо, нежирное молоко и кисломолочные продукты.

ХОЛЕСТЕРИН


Организму холестерин жизненно необходим: для построения мембран клеток, синтеза половых клеток, для хорошей работы нервной и пищеварительной систем. По высокий уровень холестерина (как правило, поступает в организм вместе с жирной пищей) плохо отражается на здоровье: страдают сосуды, артерии, может развиться атеросклероз, повышается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Что нужно делать: ограничить в своем рационе жиры и начать употреблять больше растительных масел: оливковое, кукурузное и подсолнечное. Готовьте блюда на пару, отваривайте или запекайте. Овощи и фрукты, цельные злаки, отруби, авокадо, ягоды (гранат, красный виноград, черника, малина, клубника, клюква), зелень, семена тыквы и подсолнечника отлично снижают уровень холестерина. Избегайте жареных блюд, жирных молокопродуктов, сдобы, мороженого, субпродуктов.

ДИАБЕТ


При сахарном диабете рекомендуется дробное питание — до 5 раз в день. Также очень важен режим: принимайте пищу всегда в одно и то же время. Необходимо считать количество углеводов: в каждый прием пищи оно должно быть одинаково. Ограничьте употребление сладких фруктов, напитков, кондитерских изделий. Больше свежих овощей, цельнозерновых продуктов (гречка, овсянка, нешлифованный рис, ржаной хлеб), а еще полезны фасоль, ягоды и грейпфрут.

ОСТРОТА ЗРЕНИЯ


Наши глаза страдают от чрезмерной нагрузки: долгая работа за компьютером, прямые солнечные лучи, табачный дым, пересушенный воздух в помещении губительно влияют на зрение. Нежная слизистая глаза пересыхает, появляется покраснение и светобоязнь, ощущение инородного тела, зрение ухудшается. А раз так, налегайте на зеленый горошек, сладкую кукурузу, шпинат, зелень петрушки и листья салата, оранжевый перец и хурму — все они богаты лютеином. Это вещество является естественной тенью для глаз — защищает сетчатку от слишком яркого света.

Цитрусовые, облепиха, шиповник, смородина и черника, рыба, яйца, печень, брокколи богаты витаминами А, С, Е, которые так необходимы для хорошего зрения. Добавьте сюда еще клюкву (нормализует кровообращение в сетчатке) и морковь (лучше всего ретинол усваивается с растительными жирами) и можете быть уверены: ваши глаза будут в порядке.

ОСТЕОПОРОЗ


Лучшая профилактика остеопороза — обеспечить организм необходимым количеством кальция. Рекомендуемая суточная норма: 9—18 лет — 1300 мг, 19—50 лет — 1000 мг, старше 50 лет — 1000 мг (мужчины) и 1500 мг (женщины).

Больше всего кальция в молочных продуктах, твердом сыре, рыбе (минтай, сельдь, лещ), моркови, петрушке, миндале, кунжутных семечках, кураге, гречке, овсяной крупе, фасоли, грецких орехах. А чтобы кальций лучше усваивался, включите в свой рацион продукты, богатые витамином D (молоко, желтки, печень трески, говяжья печень, сливочное масло). Ограничьте употребление кофе, крепкого чая, шоколада и какао, которые выводят кальций из организма. Майонез, маргарин, жирное мясо и алкоголь также не рекомендованы.

ГАСТРИТ


Это одно из самых распространенных заболевании желудочно-кишечного тракта, а периоды обострения приходятся на осень и весну. Поэтому особенно важно следить за тем, что вы едите. Следует отказаться от таких кулинарных изысков, как жареные, острые и жирные блюда, а также алкоголя, крепкого кофе и чая, газированных напитков, поменьше сдобы и кондитерских изделий.

При гастрите нужно питаться 5—6 раз в день, размер порции — ваша ладошка. Блюдо должно быть комнатной температуры, приготовленное на пару, отварное или запеченное (без корочки). Разрешены хлеб из пшеничной муки (чуть подсушенный.

вчерашний, а не теплый и свежий ), ржаной хлеб, несдобная выпечка; овощные супы с добавлением крупы (гречки, овсянки, риса) или вермишели, заправленные сливочным маслом или сметаной; постные сорта мяса (телятина, говядина, индейка, кролик, курица), нежирная рыба. В вашем рационе должно быть отварные или запеченные овощи (морковь, свекла, картофель, кабачки, тыква).

ОЖИРЕНИЕ


По данным ВОЗ, ожирение — это бич людей XXI века. Более того, с каждым годом число людей, вес которых значительно превышает норму, увеличивается. Чтобы сохранить здоровье и бодрость духа на долгие годы, на самом деле нужно не так и много: соблюдать принципы раци­онального питания, заниматься спортом и, конечно, позитивно смотреть на мир, учиться радоваться каждому дню.

Ну а для начала сократите простые углеводы, которые не приносят никакой пользы организму, зато быстро превращаются в лишние граммы, а затем и килограммы. Будет мудро отказаться также от блюд и продуктов, которые возбуждают аппетит, сладких напитков. Основу вашего рациона должны составить овощи, несладкие фрукты, супы с нежирным мясом или рыбой, растительные масла, яйца, крупы (ячневая, перловая, гречневая), нежирные молоко и кисломолочные продукты, хлеб с отрубями или из муки грубого помола, несладкие (или с заменителем сахара) муссы, компоты, желе, гранат.

ВАРИКОЗ


Полные люди, а также те, кто проводит много времени на одном месте (сидят или стоят), часто страдают от варикоза. Помимо специальных упражнений, меди­каментозного лечения, нужно обязательно подкорректировать и диету. Она должна уменьшать вязкость крови, укреплять стенки сосудов, обеспечить организм белком эластином, который очень важен для функционирования сердечно-сосудистой системы.

В первую очередь нужно убрать из рациона мучные изделия и сладости, жирные блюда (мясо, бульоны), алкоголь. И обратить пристальное внимание на рыбу и морепродукты, яблоки, чернику, инжир, лесные орехи, рябину и облепиху. Полезны свежие фрукты и овощи, цитрусовые, зелень, чеснок, зеленый лук, фасоль, горох, оливковое масло, каши (гречка, рис, перловка, овсянка). Очень важен и питьевой режим: травяные чаи, зеленый чай, настой шиповника и негазированная вода улучшат обмен веществ.


Журнал Медицинский офис №188
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
еда
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно