38fdfac5c531e12e
 1
Среда
июн 03

Как и почему еда может стать причиной боли в животе

Admin
Admin
Как и почему еда может стать причиной боли в животе
Болезненные ощущения в животе, связанные с приемом пищи, — очень распространенный симптом. И причин у такой боли множество. От самых простых и очевидных до неожиданных, сложных и многофакторных, включая серьезные нарушения функционирования органов ЖКТ. Именно поэтому, если данный симптом беспокоит часто, необходимо обязательно обратиться к гастроэнтеролог и выяснить его точную причину.

ЕДА КАК НЕПОСРЕДСТВЕННАЯ ПРИЧИНА БОЛИ


По своей интенсивности и характеру болезненные ощущения в области живота могут быть чрезвычайно разнообразными. На приеме у врача люди часто используют для описания боли такие прилагательные, как ноющая, острая, тупая, колющая, схваткообразная, режущая и даже сверлящая. Как правило, она сопровождается другими дискомфортными ощущениями: тошнотой (иногда рвотой), вздутием и урчанием в животе, отрыжкой, запором или поносом и др.

Если между болевым синдромом и приемом пищи прослеживается четкая взаимосвязь, возможно, виновницей проблемы является сама еда.

Самые известные пищевые провокаторы этого вида боли:

  • Жирная, острая, соленая пища.
  • Очень горячая или очень холодная еда.
  • Слишком поздний ужин (менее чем за 2 часа до сна).
  • Переедание.
  • Перекусы на бегу.
  • Слишком большие промежутки времени между приемами пищи.
  • Индивидуальная непереносимость какого-либо продукта (молока, меда, рыбы и т.д.), которая обычно сочетается с кожной сыпью, зудом, головной болью, лихорадкой. При пищевой аллергии необходимо установить продукт питания, вызывающий негативную реакцию организма, и исключить его из рациона.
  • Отравление просроченными, неправильно хранившимися, содержащими слишком много химии и другими некачественными продуктами питания проявляется сильной болью в животе, тошнотой, рвотой, диареей, повышением температуры тела. При подозрении на отравление нужно сразу выпить сорбенты (например Полифепан, Полисорб), а затем лекарственные средства, ускоряющие выведение из организма токсинов. Если в течение суток состояние не нормализуется, нужно обязательно обратиться к врачу.
  • Однообразная еда.
  • Употребление слишком большого количества белковых продуктов.
  • Сухая пища, особенно при нарушенном питьевом режиме (употребление менее 2 л жидкости в день).
  • Алкоголь.



БОЛЬ В ЖИВОТЕ КАК СЛЕДСТВИЕ ЗАБОЛЕВАНИЙ ЖКТ


Иногда еда имеет к возникновению боли в животе косвенное отношение — чрезвычайно сложный процесс переваривания пищи может просто усугублять симптомы имеющихся заболеваний ЖКТ. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Гастрит. При данной патологии живот начинает болеть сразу после еды. Главной причиной развития заболевания называют поражение слизистой желудка бактерией Helicobactcr pylori. Терапия гастрита предусматривает индивидуально разработанную врачом диету, коррекцию режима питания и прием антибактериальных препаратов.

Язвенная болезнь желудка и/или 12-перстной кишки. При этих патологиях сильная боль в животе чаще всего вызвана наличием Helicobacter pylori, употреблением неправильной нищи (острой, жирной и т.д.) и алкоголя. Язвенная болезнь требует своевременного комплексного лечения (коррекция питания + фармакология) под строгим контролем гастроэнтеролога.

Гастродуоденит. В данном случае болевой синдром обусловлен воспалением в 12-перстной кишке, которое, в свою очередь, вызвано неправильным питанием (прием пищи менее 3 раз в день, употребление слишком острой, сухой, горячей или холодной еды), инфицированием Helicobactcr pylori и стрессами. При диагностированном гастродуодените нужно под контролем врача откорректировать режим питания и рацион, принимать антацидные, седативные или антибактериальные препараты.

Сужение пищевода. Эта патология, одним из симптомов которой является боль в животе во время или сразу после еды, обусловлена сужением просвета между желудком и пищеводом, вызванным травмой, опухолью, наличием инородного предмета. В зависимости от того, что вызвало сужение (стеноз) пищевода, терапия данного состояния предполагает употребление преимущественно жидкой пищи, специальные упражнения или хирургическое вмешательство.

Желчнокаменная болезнь. После еды живот может болеть из-за наличия в желчном пузыре камней. Желудок, наполненный пищей, оказывает естественное давление на желчный пузырь, и если в нем есть конкременты, возникает сильная боль, которую еще называют печеночной коликой. При диагностированной желчнокаменной болезни очень важно своевременно провести оптимальное комплексное лечение.

Панкреатит. Волевой синдром при воспалении поджелудочной железы имеет ярко выраженную специфику — режущая боль возникает через 15—20 минут после еды, локализуется посредине живота со смещением влево, часто имеет опоясывающий характер. При панкреатите очень важно строго соблюдать рекомендованную врачом диету и другие его назначения.

Пилороспазм. При этой болезни прием нищи провоцирует спазм привратника — участка желудка в преддверии 12-перстной кишки. Обычно спастическая боль в животе возникает спустя 20—30 минут после еды и сопровождается сильной тошнотой. Волевой синдром проходит после полной эвакуации пищи из желудка. Основная причина развития пилороспазма — нарушения работы ЦНС. Соответственно, лечение этой патологии предусматривает прием препаратов, корректирующих работу ЦНС, и спазмолитиков.

Грыжа диафрагмы. Один из симптомов болезни — дискомфортные ощущения в животе после еды, когда желудок увеличивается а размерах, и его верхняя часть выпадает и ущемляется в патологически увеличенном диафрагмальном отверстии, через которое проходит пищевод. Данная проблема устраняется только хирургическим путем.

ПРОФИЛАКТИКА БОЛИ В ЖИВОТЕ


Чтобы избавить себя от боли в животе, непосредственно связанной с приемом пищи, врачи рекомендуют:

  • питаться 4 — 6 раз в день, при этом очень важно исключить переедание;
  • есть не позднее чем за 2—3 часа до сна;
  • после еды минимум 30 минут не принимать горизонтальное положение, не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом;
  • очень тщательно следить за качеством употребляемых продуктов;
  • есть в спокойной обстановке, тщательно пережевывая пищу;
  • свести к минимуму потребление вредных продуктов: фастфуда, жирных, соленых, острых, жареных блюд;
  • не есть слишком холодную и слишком горячую пищу;
  • употреблять разнообразную, богатую витаминами и минералами еду;
  • не злоупотреблять алкоголем.

И конечно же при повторяющихся приступах боли в животе нужно обязательно проконсультироваться с гастроэнтерологом и ответственно выполнять все его предписания, особенно в случае диагностирования какой-либо патологии ЖКТ.

Журнал Медицинский офис №218
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий