Милалинк
Авторизация

Чем опасны безглютеновые диеты

Чем опасны безглютеновые диеты
В настоящее время целиакией — аутоиммунным заболеванием, в основе которого лежит непереносимость глютена, или клейковины (белка, содержащегося в злаковых культурах), страдает приблизительно 1% населения планеты. Распространенность этой патологии, требующей пожизненной строжайшей безглютеновой диеты, в разных странах варьируется (один случай на 100—300 человек), но в последние годы существенно увеличилась. Так, только в США с 2009 по 2014 гг. больных целиакией стало в три раза больше (с 0,52% до 1,09%).

Этот факт, а также заявления некоторых исследователей о том, что глютен, возможно, провоцирует развитие нарушений обмена веществ, ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний, привели к тому, что медицинское сообщество до недавних пор активно популяризовало безглютеновые диеты среди здоровых людей. Согласно результатам опроса 2013 г., около 30% американцев сознательно ограничивают потребление продуктов, содержащих клейковину.

Однако результаты последних масштабных исследований американских ученых, опубликованных в 2017 г., убедительно показывают, что существенное длительное ограничение потребления клейковины здоровыми людьми (не страдающими целиакией) чревато достаточно серьезными негативными последствиями для их здоровья.

Сегодня медики признают, что поторопились с выводами насчет глютена, и пытаются его реабилитировать в глазах людей, которые с их подачи, заботясь о своем здоровье, подсели на безглютеновые диеты.

Что же выяснили ученые?

ДЕФИЦИТ КЛЕЙКОВИНЫ В РАЦИОНЕ УВЕЛИЧИВАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ САХАРНОГО ДИАБЕТА 2-Г0 ТИПА


Группа исследователей из Гарвардского университета во главе с профессором Гангом Зонтом около 30 лет (с 1984 по 2013 гг.) наблюдали за состоянием здоровья 199794 человек, особое внимание уделяя особенностям их рациона, в частности, суточному потреблению клейковины. В целом все участники эксперимента употребляли не более 12 г глютена в день в составе различных продуктов.

Ученых прежде всего интересовало два момента:

1. каким образом глютеносодержащие продукты влияют на самочувствие и состояние здоровья людей, не страдающих целиакией;

2. оказывают ли какое-то благотворное влияние на состояние здоровья людей, нормально переносящих клейковину, безглютеновые диеты.

За все время исследования у 15947 его участников был диагностирован сахарный диабет 2-го типа. Как оказалось, вес они или сознательно придерживались низкоглютеновой диеты, или мало потребляли клейковины (а соответственно, и клетчатки) в силу своих пищевых предпочтений. Более того, исследователи выяснили, что наименьшим риск развития сахарного диабета 2-го типа был у людей с высоким ежедневным потреблением глютена (до 12 г), а наибольшим он оказался у тех участников наблюдения, ежедневный рацион которых содержал минимальное количество клейковины (менее 4 г).

Таким образом, исследователи настоятельно рекомендуют коллегам и всем людям, не страдающим целиакией, пересмотреть свое отношение к глютену, который, по результатам 30-летнего наблюдения, можно считать хорошей профилактикой развития сахарного диабета 2-го типа.

БЕЗГЛЮТЕНОВАЯ ДИЕТА ПОВЫШАЕТ РИСК РАЗВИТИЯ ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ СЕРДЦА


В мае 2017 г. были опубликованы результаты еще одно масштабного исследования американских ученых, которые 24 года (с 1986 до 2010 гг.) наблюдали за состоянием здоровья людей без целиакии, добровольно ограничивших потребление продуктов с глютеном. Основной целью ученых было определение зависимости между употреблением глютена и риском развития хронических сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, ишемической болезни сердца (ИБС), которые в дальнейшем способны привести к нефатальному или фатальному инфаркту миокарда.

Всего в исследовании приняли участие 45303 мужчин и 64714 женщин. За весь период наблюдения ИБС была диагностирована у 4098 мужчин и 2431 женщины. Изучив рацион всех участников, ученые пришли к выводу, что люди, придерживающиеся безглютеновой диеты или существенно ограничивающие поступление клейковины в организм, гораздо чаще страдают от ИБС и последующих инфарктов. Заболеваемость ИБС у таких участников исследования составила 352 случая на 100000 человеко-лет. В то же время этот же показатель у людей, ежедневный рацион которых отличался высоким содержанием глютена, составил 277 случаев на 100000 человеко-лет.

Таким образом, авторы данного исследования также призывают людей без целиакии вернуть в свой рацион глютен. Достаточное поступление этого белка в организм значительно снижает риск развития ИБС и ее тяжелых последствий.
Читайте также
Вопрос:* Потеряла хрустальную туфельку
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно