38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Красное мясо: опасно или можно есть?

Красное мясо: опасно или можно есть?
Настоящее «великое гонение» на красное мясо началось в 2015 году, когда специалисты ВОЗ в своем докладе, основываясь на результатах ряда исследований, заявили, что регулярное употребление красного мяса существенно повышает риск развития раковых и других серьезных заболеваний. Более того, было указано, что продолжительность жизни заядлых мясоедов в среднем на 13% меньше, чем у людей, которые употребляют мясо не часто. После этого во всех СМИ (от профессиональных медицинских до бульварных) началась грандиозная кампания против красного мяса, которое было объявлено опасным продуктом и источником чуть ли ни всех проблем со здоровьем.

Сегодня на фоне вегетарианского супертренда любить мясо немодно, странно и даже дико. Но насколько справедливо такое отношение? Не пало ли мясо жертвой маркетинговых технологий или некорректно истолкованных и поданных результатов исследований? Давайте попробуем разобраться.

В ЧЕМ НА САМОМ ДЕЛЕ ПОВИННО КРАСНОЕ МЯСО?


Факты — вещь упрямая. Ученые давно и пристально изучают влияние мяса как одного из основных продуктов ежедневного рациона на организм. Выводы однозначны: злоупотреблять мясом нельзя. Оно слишком жирное, калорийное, тяжелое для переваривания. Однако при этом следует помнить, что гораздо вреднее не свежее кусковое мясо и фарш из него, а переработанное — в составе любых колбас, сосисок и полуфабрикатов. Именно мясо, прошедшее обработку в промышленных условиях, представляет наибольшую угрозу.

Также мясо очень сильно портит жарка. Да, жареное мясо самое вкусное, но и самое вредное, поскольку в процессе такого приготовления образуются канцерогенные вещества. Предпочтительные способы приготовления мяса — варка и тушение, а также запекание и грилирование без использования растительного масла.

Специалисты ВОЗ из Международного агентства по изучению рака (International Agency for Research on Cancer) определили, что приемлемым является потребление не более 500 г кускового мяса в неделю. Они же установили, что ежедневное употребление более 50 г мяса, особенно обработанной свинины и говядины, увеличивает риск развития колоректального рака, рака прямой и ободочной кишок, поджелудочной и предстательной желез от 10 до 20%. 

Для сравнения: по усредненным подсчетам, ежедневное употребление кускового мяса повышает риск развития любой онкопатологии на 10%, а переработанного мяса — на 16%. И это еще не все. Риск почечной и сердечной недостаточности, а также сахарного диабета у мясоедов увеличивается приблизительно на 40%.

ОБРАТНАЯ СТОРОНА МЕДАЛИ


Безусловно, мясо — не самый безопасный продукт. Но, с другой стороны, мясо — ценнейший источник белка (его невозможно полностью заменить вегетарианским рационом), почти всех витаминов группы В, витаминов Е и РР, гемового железа (оно усваивается организмом гораздо лучше, чем железо, содержащееся в овощах, злаках и фруктах), калия, магния, кальция, селена, цинка, меди и других минералов.

Врачи признают: для детей, людей, ослабленных после тяжелых болезней, постоянно испытывающих большие физические и умственные нагрузки, спортсменов мясо практически ничем заменить невозможно. 500 г свежего, качественного (из здоровых животных, от проверенных поставщиков) мяса в педелю не только не повредят, но и принесут большую пользу. Как ни крути, мясо — это сила, энергия, выносливость, стабильный эмоциональный фон.

Кроме того, большой интерес представляют выводы международной группы исследователей, опубликованные в журнале Annals of Internal Medicine. Ученые изучили результаты 12 самых масштабных исследований влияния мяса на человеческий организм, в которых в общей сложности приняли участие около 55 тысяч человек. Оказалось, что многие участники исследований в обычной жизни не злоупотребляют мясом — съедают приблизительно полкилограмма в неделю. И у них не было обнаружено статистически значимой связи между потреблением мяса и повышенным риском сердечных и онкопатологий, болезней почек и сахарного диабета. Таким образом, вся страшная статистика по мясу касается исключительно тех людей, которые едят его слишком много, особенно переработанного. Им врачи советуют уменьшить потребление и раз в пол года-год проверять уровень холестерина в крови, чтобы при необходимости подкорректировать рацион.


Журнал Медицинский офис №101
Автор: Татьяна Попович
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно