Правила рациона для пожилых людей

Вряд ли сегодня кого-то нужно убеждать в том, что полноценное, сбалансированное питание — один из столпов, на которых зиждется здоровье человека. Этот тезис актуален для людей любого возраста — с первого до последнего дня жизни. Вот только многие считают, что правильно питаться очень важно детям, людям молодого и среднего возраста — тем, кто растет и активно трудится, а для пожилых людей этот вопрос отходит на второй или третий план.
Между тем, по мнению американских диетологов, правильное питание может существенно улучшить общее самочувствие, облегчить течение хронических заболеваний и продлить полноценную жизнь как минимум у 85% людей после 60 лет. Но при этом, но статистике, большинство пожилых людей в силу разных причин не уделяют своему рациону должного внимания. Так, согласно результатам последних опросов, опубликованных в The Daily Mail, 43% пенсионеров не соблюдают режим питания, злоупотребляют не полезной пищей (даже несмотря на запрет лечащих врачей), снижают требования к качеству и разнообразию блюд, переедают или недоедают. При этом подавляющее большинство опрошенных пожилых людей не осознают важности правильного питания для собственного здоровья и самочувствия, нередко относятся к этому вопросу весьма легкомысленно, аргументируя это приблизительно так: «Какая разница, что, сколько и как есть, в моем возрасте организму уже много не надо». Медики утверждают, что разница есть, и очень большая, и призывают пожилых людей более ответственно относиться к своему питанию.
ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ
Рациональное питание в пожилом возрасте имеет свои особенности по понятным причинам. В связи с процессами старения и естественным ухудшением функционирования всех органов и систем (от плохого состояния (отсутствия) зубов и качества слюны до работы желудка, кишечника, печени и почек) людям после 60 лет нужно придерживаться следующих основных правил питания:
- Есть нужно не менее четырех раз в день (желательно приблизительно в одно и то же время), небольшими порциями — переедание недопустимо из-за повышенных нагрузок на ЖКТ, с которыми организм уже плохо справляется, и риска развития ожирения — одного из главных инвалидизирующих факторов для пожилых людей.
- По расчетам диетологов, калорийность суточного рациона для пожилых мужчин должна находиться в диапазоне от 1750 до 2450 килокалорий, для женщин — от 1500 до 2100 килокалорий.
- Очень важно правильно распределять количество принимаемой пищи в течение дня. Диетологи рекомендуют на завтрак съедать приблизительно 25% дневного рациона, на ланч — 15%, на обед — 35%, и на ужин — 25%,. При этом вечерний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна.
- Еда должна быть разнообразной.
- Нужно обязательно свести к минимуму употребление жирных, жареных, острых, копченых, соленых, сладких блюд, сахара и соли.
- Приблизительно 70%, рациона должна составлять растительная пища, мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
- Оптимальный питьевой режим предполагает прием не менее 1,2 л жидкости в день.
- Строго противопоказаны бесконтрольные (не одобренные врачом) голодание и диеты.
КАКОВЫ ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ОРГАНИЗМА?
Возраст и естественные процессы старения организма требуют серьезной коррекции рациона в плане поступления ценных питательных веществ.
Белки. Вопреки бытующему мнению, основной строительный материал жизненно необходим и стареющему организму. Белок помогает поддерживать приемлемый для нормальной жизни уровень регенерационных процессов, предупреждает преждевременную атрофию мышц и дряблость кожи. Безусловно, норма потребления белка должна быть снижена приблизительно до 1 г на 1 кг веса, поскольку пожилые люди не занимаются интенсивным физическим трудом и тратят гораздо меньше энергии, чем молодые. При этом основными его источниками должны стать морепродукты, рыба, кисломолочные продукты, орехи.
Жиры. Обилие в рационе пожилых людей жирной пищи — серьезная угроза развития ожирения и атеросклероза, накопления в кровеносных сосудах большого количества «плохого» холестерина, что чревато самыми печальными последствиями не только для здоровья, но и жизни. Врачи настоятельно рекомендуют людям после 60 лет максимально ограничить употребление тяжелых трудноперевариваемых животных жиров (красное мясо, колбасы, сливочное масло и т.д.) и заменить их растительными маслами. Ведь совсем без жиров организм не способен нормально функционировать. Для оптимального обмена веществ следует ежедневно употреблять 1 ст. ложку любого растительного масла (в идеале — оливкового, первого холодного отжима), например, в составе различных овощных салатов.
Жиры. Обилие в рационе пожилых людей жирной пищи — серьезная угроза развития ожирения и атеросклероза, накопления в кровеносных сосудах большого количества «плохого» холестерина, что чревато самыми печальными последствиями не только для здоровья, но и жизни. Врачи настоятельно рекомендуют людям после 60 лет максимально ограничить употребление тяжелых трудноперевариваемых животных жиров (красное мясо, колбасы, сливочное масло и т.д.) и заменить их растительными маслами. Ведь совсем без жиров организм не способен нормально функционировать. Для оптимального обмена веществ следует ежедневно употреблять 1 ст. ложку любого растительного масла (в идеале — оливкового, первого холодного отжима), например, в составе различных овощных салатов.
Углеводы. В норме для здорового активного человека до 50—60 лет количество поступающих в организм углеводов должно быть почти в четыре раза больше, чем белка. По поскольку пожилые люди гораздо менее интенсивно работают и вообще двигаются, потребление углеводов должно быть снижено до 100-200 г вдень. При этом нужно максимально ограничить поступление простых, легкоусвояемых, углеводов: сдобы, кондитерских изделий, сахара, сладких газированных напитков, меда. Лучшие источники полезных углеводов для пожилых людей — цельно-зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты (в идеале обогащенные бифидобактериями), сырые овощи, ягоды и кислые фрукты (наиболее полезны яблоки в любом виде).
Витамины. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что пожилые люди больше всего нуждаются в витаминах С, В6, В12, Р, которые тормозят процессы старения и оказывают выраженное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также работу мозга.
Минералы. Врачи советуют после 60 лет особое внимание уделить обеспечению организма:
Витамины. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что пожилые люди больше всего нуждаются в витаминах С, В6, В12, Р, которые тормозят процессы старения и оказывают выраженное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также работу мозга.
Минералы. Врачи советуют после 60 лет особое внимание уделить обеспечению организма:
- кальцием (около 800 г в сутки) — из кисломолочных продуктов, зелени и рекомендованных врачом минерально-витаминных комплексов (они обязательно должны содержать витамин Д, без которого кальций плохо усваивается);
- магнием (400 г в сутки) — из злаков (круп) и бобовых;
- калием (300 г в сутки) — из сухофруктов, картофеля, цитрусовых, киви, брокколи.
КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ
К сожалению, мало кто из пожилых людей могут похвастаться хорошим здоровьем и отсутствием хронических заболеваний, которые вынуждают серьезно менять образ жизни в целом и рацион в частности. В зависимости от имеющихся проблем со здоровьем лечащий врач посоветует, как откорректировать ежедневное меню:
- людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмиями, ишемической болезнью сердца), нужно до минимума снизить потребление соли, выпивать не больше 1,2 л жидкости в день и обогатить свой рацион продуктами, богатыми калием;
- при любых заболеваниях ЖКТ в пожилом возрасте, к сожалению, следует отказаться от чрезмерного употребления сырых овощей и фруктов — их лучше запекать и отваривать, рыбу и постное мясо тоже стоит отваривать, тушить или запекать, ржаной хлеб рекомендуется заменить пшеничным;
- наличие сахарного диабета обоих типов предполагает отказ от сладкого, жирного и мучного и преобладание в рационе овощей (особенно полезны кабачки, огурцы, капуста, баклажаны, помидоры);
- для больных артритом и другими заболеваниями костной системы чрезвычайно важно практически полностью отказаться от мяса и первых блюд, приготовленных на мясных бульонах, в рационе должны преобладать овощи, морепродукты, рыба, растительные масла;
- при остеопорозе (это настоящий бич пожилых женщин) нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества кальция (индивидуальную норму должен определить врач), белка и витамина Д;
- больные подагрой должны полностью исключить из своего рациона острые блюда, соленья и маринады, наваристые мясные бульоны, грибы, бобовые, шоколад и кофе и при этом налегать на овощи и фрукты, хлеб и мед, а также пить много воды (более 1,5 л);
- при хронических заболеваниях бронхолегочной системы пожилым людям нужно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, и как можно больше есть овощей (наиболее полезны цветная капуста, спаржа, брокколи, редис).
Журнал Медицинский офис №223
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки