38fdfac5c531e12e
 0
Суббота
мая 16

Правила рациона для пожилых людей

Admin
Admin
Правила рациона для пожилых людей
Вряд ли сегодня кого-то нужно убеждать в том, что полноценное, сбалансированное питание — один из столпов, на которых зиждется здоровье человека. Этот тезис актуален для людей любого возраста — с первого до последнего дня жизни. Вот только многие считают, что правильно питаться очень важно детям, людям молодого и среднего возраста — тем, кто растет и активно трудится, а для пожилых людей этот вопрос отходит на второй или третий план.

Между тем, по мнению американских диетологов, правильное питание может существенно улучшить общее самочувствие, облегчить течение хронических заболеваний и продлить полноценную жизнь как минимум у 85% людей после 60 лет. Но при этом, но статистике, большинство пожилых людей в силу разных причин не уделяют своему рациону должного внимания. Так, согласно результатам последних опросов, опубликованных в The Daily Mail, 43% пенсионеров не соблюдают режим питания, злоупотребляют не полезной пищей (даже несмотря на запрет лечащих врачей), снижают требования к качеству и разнообразию блюд, переедают или недоедают. При этом подавляющее большинство опрошенных пожилых людей не осознают важности правильного питания для собственного здоровья и самочувствия, нередко относятся к этому вопросу весьма легкомысленно, аргументируя это приблизительно так: «Какая разница, что, сколько и как есть, в моем возрасте организму уже много не надо». Медики утверждают, что разница есть, и очень большая, и призывают пожилых людей более ответственно относиться к своему питанию.


ГЛАВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ ЛЮДЕЙ


Рациональное питание в пожилом возрасте имеет свои особенности по понятным причинам. В связи с процессами старения и естественным ухудшением функционирования всех органов и систем (от плохого состояния (отсутствия) зубов и качества слюны до работы желудка, кишечника, печени и почек) людям после 60 лет нужно придерживаться следующих основных правил питания:

  • Есть нужно не менее четырех раз в день (желательно приблизительно в одно и то же время), небольшими порциями — переедание недопустимо из-за повышенных нагрузок на ЖКТ, с которыми организм уже плохо справляется, и риска развития ожирения — одного из главных инвалидизирующих факторов для пожилых людей.
  • По расчетам диетологов, калорийность суточного рациона для пожилых мужчин должна находиться в диапазоне от 1750 до 2450 килокалорий, для женщин — от 1500 до 2100 килокалорий.
  • Очень важно правильно распределять количество принимаемой пищи в течение дня. Диетологи рекомендуют на завтрак съедать приблизительно 25% дневного рациона, на ланч — 15%, на обед — 35%, и на ужин — 25%,. При этом вечерний прием пищи должен закончиться за 3 часа до сна.
  • Еда должна быть разнообразной.
  • Нужно обязательно свести к минимуму употребление жирных, жареных, острых, копченых, соленых, сладких блюд, сахара и соли.
  • Приблизительно 70%, рациона должна составлять растительная пища, мясо рекомендуется употреблять не чаще 1-2 раз в неделю.
  • Оптимальный питьевой режим предполагает прием не менее 1,2 л жидкости в день.
  • Строго противопоказаны бесконтрольные (не одобренные врачом) голодание и диеты.

КАКОВЫ ПИЩЕВЫЕ ПОТРЕБНОСТИ СТАРЕЮЩЕГО ОРГАНИЗМА?


Возраст и естественные процессы старения организма требуют серьезной коррекции рациона в плане поступления ценных питательных веществ.

Белки. Вопреки бытующему мнению, основной строительный материал жизненно необходим и стареющему организму. Белок помогает поддерживать приемлемый для нормальной жизни уровень регенерационных процессов, предупреждает преждевременную атрофию мышц и дряблость кожи. Безусловно, норма потребления белка должна быть снижена приблизительно до 1 г на 1 кг веса, поскольку пожилые люди не занимаются интенсивным физическим трудом и тратят гораздо меньше энергии, чем молодые. При этом основными его источниками должны стать морепродукты, рыба, кисломолочные продукты, орехи.

Жиры. Обилие в рационе пожилых людей жирной пищи — серьезная угроза развития ожирения и атеросклероза, накопления в кровеносных сосудах большого количества «плохого» холестерина, что чревато самыми печальными последствиями не только для здоровья, но и жизни. Врачи настоятельно рекомендуют людям после 60 лет максимально ограничить употребление тяжелых трудноперевариваемых животных жиров (красное мясо, колбасы, сливочное масло и т.д.) и заменить их растительными маслами. Ведь совсем без жиров организм не способен нормально функционировать. Для оптимального обмена веществ следует ежедневно употреблять 1 ст. ложку любого растительного масла (в идеале — оливкового, первого холодного отжима), например, в составе различных овощных салатов. 

Углеводы. В норме для здорового активного человека до 50—60 лет количество поступающих в организм углеводов должно быть почти в четыре раза больше, чем белка. По поскольку пожилые люди гораздо менее интенсивно работают и вообще двигаются, потребление углеводов должно быть снижено до 100-200 г вдень. При этом нужно максимально ограничить поступление простых, легкоусвояемых, углеводов: сдобы, кондитерских изделий, сахара, сладких газированных напитков, меда. Лучшие источники полезных углеводов для пожилых людей — цельно-зерновой хлеб, нежирные кисломолочные продукты (в идеале обогащенные бифидобактериями), сырые овощи, ягоды и кислые фрукты (наиболее полезны яблоки в любом виде).

Витамины. Результаты многочисленных исследований свидетельствуют, что пожилые люди больше всего нуждаются в витаминах С, В6, В12, Р, которые тормозят процессы старения и оказывают выраженное благотворное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, а также работу мозга.

Минералы. Врачи советуют после 60 лет особое внимание уделить обеспечению организма:
  • кальцием (около 800 г в сутки) — из кисломолочных продуктов, зелени и рекомендованных врачом минерально-витаминных комплексов (они обязательно должны содержать витамин Д, без которого кальций плохо усваивается);
  • магнием (400 г в сутки) — из злаков (круп) и бобовых;
  • калием (300 г в сутки) — из сухофруктов, картофеля, цитрусовых, киви, брокколи.


КОРРЕКЦИЯ РАЦИОНА В ЗАВИСИМОСТИ ОТ НАЛИЧИЯ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ


К сожалению, мало кто из пожилых людей могут похвастаться хорошим здоровьем и отсутствием хронических заболеваний, которые вынуждают серьезно менять образ жизни в целом и рацион в частности. В зависимости от имеющихся проблем со здоровьем лечащий врач посоветует, как откорректировать ежедневное меню:

  • людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями (гипертонией, сердечной недостаточностью, аритмиями, ишемической болезнью сердца), нужно до минимума снизить потребление соли, выпивать не больше 1,2 л жидкости в день и обогатить свой рацион продуктами, богатыми калием;
  • при любых заболеваниях ЖКТ в пожилом возрасте, к сожалению, следует отказаться от чрезмерного употребления сырых овощей и фруктов — их лучше запекать и отваривать, рыбу и постное мясо тоже стоит отваривать, тушить или запекать, ржаной хлеб рекомендуется заменить пшеничным;
  • наличие сахарного диабета обоих типов предполагает отказ от сладкого, жирного и мучного и преобладание в рационе овощей (особенно полезны кабачки, огурцы, капуста, баклажаны, помидоры);
  • для больных артритом и другими заболеваниями костной системы чрезвычайно важно практически полностью отказаться от мяса и первых блюд, приготовленных на мясных бульонах, в рационе должны преобладать овощи, морепродукты, рыба, растительные масла;
  • при остеопорозе (это настоящий бич пожилых женщин) нужно обеспечить поступление в организм достаточного количества кальция (индивидуальную норму должен определить врач), белка и витамина Д;
  • больные подагрой должны полностью исключить из своего рациона острые блюда, соленья и маринады, наваристые мясные бульоны, грибы, бобовые, шоколад и кофе и при этом налегать на овощи и фрукты, хлеб и мед, а также пить много воды (более 1,5 л);
  • при хронических заболеваниях бронхолегочной системы пожилым людям нужно ограничить употребление продуктов, содержащих простые углеводы, и как можно больше есть овощей (наиболее полезны цветная капуста, спаржа, брокколи, редис).

Журнал Медицинский офис №223
Автор: Женя Орлова

Многочисленные исследования, проведенные в последние годы в различных странах, свидетельствуют о наличии связи между особенностями питания и состоянием здоровья, развитием ряда патологических процессов, в частности атеросклероза, ишемической болезни сердца и мозга, гипертонической болезни, возрастной дегенерации макулы, являющихся основными причинами развития преждевременного старения. Основой разработки рационализации питания людей пожилого возраста является установление принципиальной возможности влияния особенностей питания на обменные процессы, функциональное состояние различных органов и систем. В последнее время в геронтологии появился специальный раздел - геродиететика, которая изучает нормы и характер питания как здоровых пожилых людей, так и страдающих тем или иным заболеванием.

Какими же должны быть принципы питания человека, которому за 60 лет? Отвечая на этот вопрос, можно сформулировать следующие положения:

  • Питание людей пожилого и старческого возраста должно строиться с учетом качественной полноценности потребляемых продуктов и их калорийной сбалансированности в соответствии с фактическими энерготратами организма.
  • Пищевой рацион должен иметь антисклеротическую направленность. Имеется в виду, прежде всего, включение в него продуктов, богатых стимуляторами ферментных систем, липотропными веществами, содержащих большое количество биологически активных веществ (витамины, микроэлементы и др.), а также легко переваривающихся под воздействием пищеварительных ферментов.
  • Количество и качество пищи определяются возрастом, полом и характером выполняемой работы. Диета людей пожилого возраста, конечно, существенно отличается от диеты молодых. Пожилому человеку требуется меньше калорий, чем молодому, что связано со снижением физической активности и особенностями обмена веществ. Но уменьшенный по калорийности рацион должен, однако, содержать достаточное количество минеральных солей, витаминов, белков. Общую калорийность суточного рациона для пожилых и старых людей необходимо снижать преимущественно за счет животных жиров и простых углеводов.
  • Питание должно быть умеренным, регулярным и разнообразным. Избыточность его в сочетании с малоподвижным образом жизни обычно приводит к ожирению, которое почти всегда способствует развитию атеросклероза. «Толстеть - значит стареть»,— гласит пословица.
  • Людям пожилого возраста рекомендуется употреблять продукты, которые лишены или содержат мало холестерина, но богаты веществами, способствующими его выделению из организма (обезжиренный творог, кефир, простокваша и др.). Много таких веществ содержится в сое, горохе, бобах, капусте, салате, моркови. Рекомендуется употреблять, рыбу, нежирные сорта мяса. Чрезмерное употребление соли способствует развитию гипертонической болезни.
  • Витамины, улучшая обменные процессы в организме, обладают и противосклеротическимй свойствами. Однако нужно помнить, что с возрастом они хуже всасываются в кишечнике. Поэтому пожилым людям необходимо регулярно (2—3 раза в год) принимать готовые поливитаминные комплексы.
  • Большую роль в развитии преждевременного старения и ранней смертности играют вредные привычки - курение, алкоголизм. Так, многочисленные исследования, проведенные в последние 20 лет в разных странах мира и обобщенные Всемирной организацией здравоохранения, показали, что вред, причиняемый здоровью курением, настолько велик, что возникает настоятельная необходимость разработки путей борьбы с этой укоренившейся в современном обществе привычкой. Смертность от атеросклероза сосудов среди курящих вдвое, а от рака легких во много раз выше, чем среди некурящих. В табаке содержится сильный яд - никотин, который систематически, с каждой выкуренной сигаретой, проникая в организм курящего, постепенно вызывает склеротические изменения кровеносных сосудов, приводит к заболеванию сердца, легких, нервной системы, возрастной дегенерации макулы. Заслуживает большого внимания и то обстоятельство, что сам курильщик поглощает только 20 % никотина, находящегося в папиросе, 30% его разрушается при сгорании и оставшиеся в окурые 50 % никотина загрязняют воздух помещения и им отравляются окружающие.
  • Бесспорным является тот факт, что систематическое употребление спиртных напитков рано или поздно, но всегда приводит к заболеваниям различных органов человеческого организма — желудка, печени, почек, сердца. Все это значительно сокращает жизнь. Отравленный алкоголем организм плохо сопротивляется инфекциям и другим болезням. Смертность среди людей, злоупотребляющих алкоголем, значительно выше, чем среди непьющих.
  • С целью профилактики и лечения преждевременного старения заслуживает внимания применение высокоактивных биологических средств и медикаментов. Среди предложенных в настоящее время так называемых гериатрических средств наибольший интерес клиницистов-геронтологов привлекают к себе витамины. Как показывает практика, систематическое курсовое (3—4 курса в год) применение ви¬таминов в виде поливитаминных комплексов (декамевит, ундевит, пангексавит и др.) дает стимулирующий эффект, благотворно влияет на функцию сердечно-сосудистой, нервной систем, почек, опорно-двигательного аппарата. Важное место в профилактике и лечении преждевременного старения занимают высокоактивные биологические средства - взвесь плаценты, анаболические стероиды, антиретикулярная цитотоксическая сыворотка (АЦС), маточное молочко пчел (апилак), новокаин, пантокрин, экстракт элеутерококка, алоэ, настойка лимонника, корень женьшеня (настойка, порошок) и др. Применение этих препаратов показано для стимуляции обменных процессов стареющего организма, при лечении многих заболеваний, в развитии которых недостаточная реактивность, сопротивляемость организма играют значительную роль.

Внимание! Лечение средствами общей стимуляции лиц пожилого и старческого возраста, в том числе применение их с целью профилактики преждевременного старения, должно проходить только по рекомендации и под строгим и систематическим контролем врача.


Не стоит забывать о том, что положительные эмоции, радость труда и созидания, преданность любимому делу, вдохновение - все это, безусловно, не только украшает, делает полноценной, радостной жизнь, но и благотворно влияет на здоровье, психическую и физическую активность человека. Доброжелательная обстановка на работе, в семье, культурные, человеческие взаимоотношения друг с другом в обществе, налаженный быт, своевременный, глубокий, достаточно продолжительный сон, т. е. все, что входит в понятие эмоционального покоя, является, непременным условием долгожительства. Почти все долгожители жизнерадостны, общительны, доброжелательны. Как правило, среди них нет угрюмых, черствых, людей.
Комментарии (0)

Оставить комментарий