Капуста издавна имеет широкое применение в народной медицине, да и сегодня немало медиков рекомендует употреблять этот овощ при ряде заболеваний и в профилактических целях.
Белокочанная капуста является основой ряда диет, так как содержит мало калорий и минимум сахарозы. Диетические свойства этого продукта настолько действенны, что на ее основе была разработана специальная капустная диета.
Данный продукт богат растительными белками, которые снабжают организм незаменимыми аминокислотами (метионин, лизин, треонин), которые нужны для нормального функционирования почек, щитовидной железы, надпочечников, и способствуют восстановлению и росту тканей организма, участвуют в процессе кроветворения.
Как и цитрусовые (лимон, апельсин, грейпфрут), капуста в течении длительного времени сохраняет витамин С в первоначальном количестве и весьма полезна в весенний период, когда организм страдает от недостатка витаминов.
Интересно знать, что капусту можно есть не только в свежем виде. Квашеная, она имеет почти те же свойства, что и сырая.
В капусте содержатся почти все нужные человеку витамины (В1, В2, В3, В6, К, А и т. д.), но особенно она полезна тем, что в ней есть более редкий витамин U, который предотвращает появление язвенной болезни. Это свойство особенно пригодится людям с язвами желудка, двенадцатиперстной кишки и тем, кто хочет резко перейти на жесткую диету. Данная процедура всегда является шоковой для желудочно-кишечного тракта, и капуста поможет избежать неприятных последствий.
Витамин К отвечает за поддержание достаточного количества тромбоцитов в крови, потому способствует скорейшему свертыванию крови и заживлению ран, помогает нормально работать печени и принимает участие в формировании костной ткани. Молочная кислота, которой богат этот овощ, полезен при сахарном диабете.
Для кишечника капуста просто неоценима: она спасает при запорах и геморрое, улучшает моторную деятельность желудка, выводит из организма шлаки и лишний холестерин, способствует развитию микрофлоры кишечника.
Стоит помнить, что свежая капуста оказывает на кишечник послабляющее действие, а разваренная – закрепляющее.
Сок капусты стоит употреблять как в профилактических целях, так и при ожирении. Он расщепляет продукты гниения, находящиеся в кишечнике, и помогает вывести их наружу. Единственной неприятной особенностью от употребления данного сока является частое выделение газов, но его отличные очистительные свойства нивелирует данное неудобство. Для усиления эффекта рекомендуется сочетать морковный сок с капустным.
При сухом кашле капустный сок с сахаром применяют в качестве отхаркивающего средства, пить следует по одной чайной ложке несколько раз за сутки.
При заболеваниях селезенки капустный сок нужно принимать по полстакана за час до еды, желательно в теплом виде. Он также весьма полезен при малокровии, раке желудка и кишечника, базедовой болезни. Лучше всего пить свежевыжатый капустный сок, поскольку при хранении некоторые компоненты разрушаются, что уменьшает его полезные свойства.
Сырые листья капусты прикладывают к больным местам при подагре, экземе и радикулите для снятия болевых ощущений. Они незаменимы в качестве компрессов и при ожогах.
Капуста применяется не только в медицине или как средство для похудения, но и в косметике – в основном, для изготовления масок для лица.
Маска из белокочанной капусты обладает отличным отбеливающим свойством, кроме того, хорошо увлажняет и смягчает кожу лица. Наносить маску нужно на чисто вымытую кожу, не затрагивая область вокруг глаз. Состав маски будет более питательным, если в нее добавить протертую в мясорубке морковь. В полученную консистенцию можно добавить ложку меда и йогурта. Держать следует не больше десяти минут, потом тщательно смыть.