38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Рыбий жир — польза и вред для женщин, мужчин и детей

Рыбий жир

В советские времена почти каждого ребенка можно было «приструнить», пообещав ему не самый приятный десерт в виде одной интересной эссенции, натурального происхождения. Дошедший до наших дней рыбий жир, польза и вред для женщин, мужчин и детей которого сегодня довольно часто обсуждаются, стал не таким «отвратительным» и все чаще продается в капсулах.

Попробуем разобраться, действительно ли этот продукт природного происхождения оказывает полезное действие на организм или все же принимать такую «панацею» не стоит. Начнем сначала.

Чем рыбий жир отличается от рыбного


Многие не знают, что рыбный и рыбий жир – это относительно разные вещи. Чтобы раз и навсегда понять, какой продукт лучше, запомните, что:

  1. Рыбий жир – это продукт, который добывают из мышечной ткани лососевых рыб. В нем содержится меньше токсинов и тяжелых металлов, которые оказывают пагубное влияние на организм. Этим обусловлена более высокая цена этого препарата (в среднем рыбий жир стоит от 250 рублей за упаковку с капсулами).
  2. Рыбный жир получают из печени трески, из-за чего препарат отличается повышенной токсичностью и содержанием металлов. Стоит такой препарат от 20 до 150 рублей за упаковку.

Важно! Помимо аптечного рыбьего жира, существует также и технический. Последний нельзя принимать ни в коем случае!

Исходя из того, что продукт, получаемый из мышечной ткани обладает большим плюсами, именно его мы и будем рассматривать дальше.


Что входит в состав рыбьего жира


Чтобы понять, какая польза от рыбьего жира, в первую очередь рассмотрим состав этой «горячо любимой детьми» жидкости:

  • Олеиновая кислота или как ее еще называют — мононенасыщенная. Этот компонент позволяет нормализовать обмен веществ, а также отвечает за построение мембран клеток, которые в последующем образуют мышечную ткань и скелет человека.
  • Омега – 3. Эта полиненасыщенная кислоты ускоряет обмен веществ, благодаря чему происходит разрушение жировых запасов организма. Помимо этого Омега – 3 способствует снижению холестерина, улучшает кровоток и стабилизирует артериальное давление. Также этот компонент препятствует воспалительным процессам.
  • Омега – 6. Эта жирная кислота отвечает за регенерацию тканей и также способствует снижению холестерина. Помимо этого этот компонент повышает иммунитет, укрепляя все жизненно важные системы. Именно поэтому считается, что если принимать рыбий жир в капсулах, польза для детей будет огромной.
  • Витамин А. Этот полезный элемент необходим для синтеза белков, которые, как известно, являются главным «строительным материалом» организма человека. Помимо этого витамин «А» улучшает расщепление полисахарида гликогена, благодаря чему сохраняется нормальный уровень глюкозы в крови.
  • Витамин D. Данный элемент является мощным стимулятором углеродного обмена. Этот процесс очень важен для «обновления» растущего организма, усвоения фосфора, кальция и других веществ.

Как раз из-за последнего компонента наши бабушки и дедушки были абсолютно убеждены, что польза рыбьего жира для организма просто огромная.

К счастью, сегодня пить противную на запах и не менее отвратительную на вкус жидкость, добытую из внутренностей рыб не нужно. Покупая рыбий жир в капсулах, польза, цена и полезные свойства вы не «исключаете». Просто благодаря современным технологиям получить пользу можно выпив обычную таблетку. Теперь подробнее о полезных свойствах рыбьего жира.

Польза рыбьего жира для организма


Если выделить основные полезные свойства рыбьего жира, то получится довольно внушительный перечень того, на что влияет этот компонент:

  1. Нормализует работу кровеносной системы, налаживая микроциркуляцию крови. Благодаря этому удается предотвратить образование тромбов. Часто рыбий жир назначают гипертоникам и людям, страдающим от тахикардии и атеросклероза.
  2. Понижает уровень холестерина.
  3. Участвует в процессах развития костно-мышечного аппарата. Поэтому рыбий жир в капсулах, польза для детей которого известна всем, очень полезен детям, которым поставили диагноз рахита или остеопороза.
  4. Понижает риск появления сахарного диабета.
  5. Рыбий жир в капсулах часто назначают людям, с проблемами мочеполовой системы (например, при эрозивных и воспалительных поражениях мочевыводящих каналов).
  6. Полезен для нервной системы головного мозга, поэтому этот компонент часто используют для лечения нервных расстройств (депрессий, усталости, бессонниц).
  7. Улучшает память и придает ясность мышлению, помогает людям с болезнью Альцгеймера.
  8. Предотвращает появление рака молочных желез.
  9. Улучшает иммунитет.
  10. Положительно сказывается на зрении. Именно поэтому рыбий жир назначают при пигментных ретинитах, ксерозных кератитах, куриной слепоте.
  11. Обладает противовоспалительными свойствами.

В народной медицине бытует мнение, что рыбий жир отличается антигистаминными свойствами, благодаря чему можно избавиться от аллергии.

Если говорить о том, какая польза от рыбьего жира для детей, то стоит обратить внимание, что этот препарат также улучшает моторику рук, что сегодня (с появлением планшетов и смарт телефонов) становится довольно серьезной проблемой.

Также многих женщин интересует, действительно ли рыбий жир это практически амброзия, которая может омолодить. Попробуем разобраться в этом отдельно.

Польза рыбьего жира для женщин


Начнем с того, что и женщины и мужчины при уходе за своей шевелюрой активно используют рыбий жир. Польза для волос от этого продукта колоссальна, и это не удивительно, ведь входящие в его состав аминокислоты («омеги») препятствуют выпадению волос, а также препятствуют их ломкости, истончению, тусклости. Омега – 3, помимо всего прочего, ускоряет рост шевелюры и воздействует на саму структуру волоса.

Если вы хотите чтобы волосы блестели, то пальмитиновая и олеиновая кислоты помогут в этом вопросе. Помимо этого, в рыбьем жире содержится много витаминов, поэтому вы будете ухаживать и за кожей головы и питать корни волос.

Для тех, кто планирует принимать рыбий жир или готовить из него маски, главным камнем преткновения может стать «дурной запах». В этом случае рекомендуется использовать рыбий жир в капсулах польза (для волос будет такой же, как и при применении жидкого состава).
Хоть рыбий жир и считается очень калорийным, он будет полезен и тем, кто планирует похудеть. Такое свойство объясняется тем, что этот продукт стимулирует работу мышечного аппарата, одновременно с этим, ускоряя обмен веществ.

Полезно! Если принимать рыбий жир регулярно, то жиры будут сжигаться быстрее на 15%.

Однако, в каждой бочке меда, всегда найдется ложка негативных последствий. И таким образом мы плавно переходим к теме не только положительных моментов, но и зададимся вопросом «Рыбий жир в капсулах польза и противопоказания или только полезные свойства?».


Вред рыбьего жира


Помимо многочисленных плюсов, рыбий жир может оказать и негативное влияние на организм, особенно если человек страдает от:

  • Повышенной чувствительности к элементам состава.
  • Хронической почечной недостаточности.
  • Острых заболеваний печени.
  • Туберкулеза.
  • Мочекаменной и желчнокаменной болезней.
  • Язвы желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Болезней «щитовидки».
  • Переизбытка кальция из-за применения других лекарственных препаратов.
  • Слишком большого содержания витамина D в организме.

Стоит учесть, что рыбий жир понижает свертываемость крови. Это означает, что с одной стороны он разжижает ее и снижает риск появления тромбоза, но с другой стороны обладает негативным воздействием.

Важно! Рыбий жир противопоказан людям, перенесшим операцию или тем, у кого на кожном покрове есть серьезные раны и язвы.

Беременным женщинам и престарелым людям также стоит отказаться от приема этого натурального препарата. Дело в том, что он снижает кровяное давление (соответственно, если оно у вас понижено, то забудьте о рыбьем жире).

Хоть рыбий жир и показан при гипертонии, принимать его с препаратами, понижающими давление, нельзя.

Также не стоит пить этот препарат, если у вас аллергия на рыбу или другие морепродукты.

Поэтому перед началом приема этого состава, обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Как лучше принимать рыбий жир (в капсулах или в чистом виде)


Как уже говорилось ранее, существует рыбий жир в капсулах и «обычный» — жидкий. Если капсулированный способ применения вам ближе, то обычно препарат применяется время еды (по 1 капсуле 3 раза в день) либо после нее. Капсулы лучше записать большим количеством жидкости.

Полезно! Инструкция по приему может отличаться, в зависимости от компании-производителя.

Курс применения рыбьего жира варьируется исходя из медицинских показаний отдельного человека. Но обычно врачи прописывают пить препарат на протяжении месяца, после чего делается двухмесячный перерыв.

Дозировка для детей зависит от массы, возраста и медицинских показаний ребенка.

В заключении


Как видите, рыбий жир обладает огромных количеством преимуществ, однако даже самые полезные продукты обладают определенными противопоказаниями. Поэтому перед приемом «панацеи» лучше сто раз подумать, а еще лучше просто сходить к лечащему врачу.


Теги:
рыбий жир
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно