38fdfac5c531e12e
 2
Пятница
фев 05

Как очистить воду из под крана

Admin
Admin
Как очистить воду из под крана
Наказ из детской сказки сегодня актуален, как никогда. Пить воду из-под крана равносильно злополучному копытцу - жажда, может, и пройдёт, но проблем избежать не удастся.

КАК очистить воду?


Самая большая проблема водопроводной воды связана с хлорированием. Такой метод обеззараживания в начале прошлого века стал настоящим спасением в борьбе в эпидемиями того времени – холерой, тифом, дизентерией, но существует и обратная сторона медали. Хлор, известный как сильный яд, убивает микроорганизмы, находящиеся в воде, и при попадании в человеческий организм продолжает дезинфекцию. В результате погибают и полезные бактерии, дефицит которых приводит к ухудшению иммунитета, гастритам, возникновению хронических заболеваний.

В подтверждение тому российскими учеными был проведен эксперимент. Они поместили в пробирку с водопроводной водой колонию кишечной палочки, необходимой для нормального процесса пищеварения, а на следующий день обнаружили, что от полезных бактерий не осталось и следа. Добавьте сюда тяжелые металлы, радионуклиды, железо от старых водопроводных труб и алюминия, соли которого используются на станциях водоподготовки в качестве коагулянтов, и станет понятно, что пить воду из-под крана можно, но не нужно.

Механизмы очистки


На сегодняшний день ничего более эффективного, чем хлорирование, для обеззараживания водопроводной воды не изобретено, но есть способы, которые могут свести к минимуму его вредное воздействие на организм. Какой же из них наиболее эффективный? 

Способ 1. По старинке

Многие люди до сих пор очищают воду дедовским способом. Добавляют в нее 3 капли 5%-ного раствора йода, листья рябины, клюкву или бруснику, отстаивают 4-6 часов, а после процеживают. Такие способы, скорее, актуальны для жителей сельских местностей, где набранная из колодца или водоема вода нуждается в обеззараживании, а не избавлении от хлора.

Еще один метод очистки широко распространен среди путешественников, когда единственным источником воды становится природный водоем. Одну таблетку аптечного угля (в расчете на 1 стакан воды) растолочь, завернуть в марлю, залить холодной водой на 15 минут (в противном случае уголь в теплой воде станет хорошей средой для развития микроорганизмов), а после процедить через мелкое сито. Такая вода приобретет едва уловимый приятный вкус, избавится от запахов, частично от мусора, но не от вирусов, микробов и тяжелых металлов. Поэтому перед угольным очищением воду придется прокипятить.

Вывод: такие методы пригодятся в «походных» условиях.

Способ 2. Традиционный

Кипячение воды – самый необременительный и незатратный метод очистки, при это не самый безобидный. Конечно, кипяченая вода становится более мягкой, избавляется от микробов, бактерий, но не от всех. Чтобы убить их большинство, воду недостаточно просто довести до кипения – необходимо кипятить ее не менее 10-15 минут (для вируса гепатита А и этого мало – он погибает только при кипячении в течение получаса). При кипячении вода частично избавляется от хлора, но вот фенолы, соли тяжелых металлов останутся и даже увеличат свою концентрацию, поскольку часть воды испарится. Подтверждение этим словам – отложения в виде накипи и извести, которые ничего не стоит попасть в человеческий организм при последующих употреблениях воды во время чаепития.

Среди минусов кипячения и то, что в результате уменьшается содержание таких жизненно важных солей, как соли кальция и магния, кислорода. Каждый знает: кипяченая воды невкусная, «мертвая». Немного «оживить» ее можно с помощью шунгита – минерала, активирующего поступление кислорода, но решить остальные проблемы не получится.

Вывод: кипячение – эффективная мера обеззараживания воды, однако она не обеспечивает ее химическую безопасность.
 
Способ 3. Хитрый

Очищать воду можно и методом частичного замораживания. Дело в том, что в первую очередь замерзает пресная чистая часть воды, а потом – содержащая соли и различные примеси. Почему? Растущий кристалл льда вытесняет любые посторонние атомы и молекулы, стараясь строить идеальную решетку, пока это возможно. И только когда примесям деваться некуда, он начинает встраивать их в свою структуру или оставляет в виде капсул с концентрированной жидкостью. Поэтому морской лед пресный, и даже самые грязные лужи покрываются прозрачным и чистым льдом.

Итак, чтобы получить талую воду, надо налить в банку (не доверху) холодную воду из-под крана. Накрыть крышкой и поставить в морозильную камеру холодильника на подкладку, например, из картона (для теплоизоляции дня). Важно рассчитать время так, чтобы вода замерзла наполовину, температура не должна быть слишком низкой. Когда промерзнет половина объема, лед из банки достаньте и разморозьте, теперь эта вода пригодна для питья, а с оставшейся можете смело распрощаться.

Минус этого метода в том, что вместе с «плохими» солями вымерзают и необходимые человеку полезные.

Вывод: талую воду можно принимать курсами людям с избыточным содержанием в организме солей. Чтобы сделать ее пригодной для регулярного употребления, можно обогатить минеральной водой (100 г на 1 л воды).

Способ 4. Для богатых наследников

Такой способ очистки воды, как помещение в нее серебряных предметов, известен очень давно. Определенный смысл в этом есть: вода действительно очищается. На мало кто задумывался над тем, что серебро – такой же токсичный и опасный для организма металл, как кадмий и свинец, поскольку относится к тяжелым металлам. Для достижения выраженного бактерицидного эффекта необходима концентрация серебра, которая делает воду токсичной для организма. При этом серебро не способно очищать воду от органических и неорганических химических веществ, бессильно и против хлора.

Вывод: употреблять серебряную воду в виде добавки к питьевой воде в пропорциях 1 ч. ложка на 1 л воды.

Способ 5. Требует терпения

Какую воду вы используете для полива цветов или наполнения аквариума? Как правило, отстоянную, и неспроста. Кислород является главным оружием против вредных радикалов. При взаимодействии с ним летучие компоненты воды (хлор, сероводород) самоликвидируются, а тяжелые примеси, например, карбонат кальция, осаждаются. Однако если вода загрязнена бактериями и водорослями, при отстаивании она попросту «зацветет». Поэтому такой метод очистки тоже не дает абсолютного результата.

Для удаления летучих компонентов отстаивать воду необходимо не менее суток, в открытой емкости с широким горлышком. Таким образом из воды уходит до 90% хлора. Если при настаивании воды из прозрачной жидкости выделяется ржавый осадок – в вашей воде много ионов двухвалентного железа. Слейте получившийся осадок вместе с одной третью воды.

Вывод: отстаивание не гарантирует абсолютную безопасность воды, особенно взятой из открытых источников, но в случае использования водопроводной воды обеспечит осаждение тяжелых примесей.
 
Способ 6. Современный

Наука не стоит на месте. Как грибы после дождя появляются разнообразные устройства для дополнительной очистки питьевой воды. Бытовые фильтры бывают нескольких типов – устанавливаемые на краны и в виде кувшинов. Какой выбрать – дело вкуса, а подбор картриджа – непосредственно фильтрующего элемента, который может быть выполнен из монообменных смол, пропитан оксидом марганца или природных сорбентов – угля, шунгита, глауконита, лучше проводить после оценки качества воды, показателей ее основных загрязнителей. Только после этого фильтр сможет гарантировать качественную очистку.

Недостатками фильтрованной воды является ее высокая стоимость, ведь затраты потребуются не только на покупку фильтра, но и на сменные картриджи, менять которые нужно довольно часто. Кроме того, основательно очищенная, в том числе и от полезных микроэлементов, вода становится небезопасной для организма.

Вывод: обстоятельно подойдите к выбору модели фильтра, желательно при содействии специалистов.

ЧТО БУДЕМ ПИТЬ?


Сегодня всё чаще встречается в продаже готовая питьевая вода. Она уже отфильтрована, пригодна для питья и приготовления пищи. На какой остановить выбор?

БУТИЛИРОВАННАЯ ВОДА проходит очистку промышленным фильтром, после чего становится дистиллированной, то есть свободной от каких-либо примесей fj как вредных, так и полезных. Поскольку её употребление приводит к вымыванию из организма солей, в том числе и полезных (это свойство может играть В на руку при лечении некоторых заболеваний, связанных с переизбытком соли 1 в организме), такую воду искусственно минерализуют и разливают в бутыли.

Предпочтительнее выбирать в стеклянной таре. Пластмассовая со временем может выделять токсические вещества и стать благоприятной средой для размножения микроорганизмов, поэтому обязательно должна храниться в холодильнике.

МИНЕРАЛЬНАЯ ВОДА бывает нескольких классов. Лечебная очень насыщена минеральными веществами (более 10 г на 1 литр), поэтому оказывает мощное влияние на организм, по сути выступая лекарством, а значит, должна назначаться только врачом с лечебной или профилактической целью в строго определённых дозах. Утолять жажду этой водой не стоит. Один раз «перебрать» лечебной «минералки» можно, но если «солить» себя регулярно - организм воспротивится. Столовая вода минерализована не более 1 грамма минеральных веществ на 1 литр, и её можно пить в качестве обычной питьевой воды, вреда не будет.

Единственный нюанс: готовить на такой воде нельзя. Во время кипячения соли «минералки» образуют новые соединения, которые могут не усваиваться организмом. Больше всего в такой ситуации будут страдать почки.

Выбирая воду, обращайте внимание на метку о газированности. Основа пузырьков воды - углекислый газ, который сам по себе безвреден, но мелкие пузырьки стимулируют секрецию желудка, сильно повышают кислую среду в нём, провоцируют вздутие кишечника и мешают всасыванию кальция. Людям, у которых есть заболевания желудочно-кишечного тракта, склонность к метеоризму, остеопорозу, пить воду с газом нежелательно.

ВОДА ИЗ БЮВЕТОВ. По своему химическому составу и вкусовым характеристикам наилучшими показателями обладает вода из подземных источников - артезианских скважин. Расположенная под землёй, под гидравлическим давлением между двумя водоупорными слоями, она лишена вредных веществ поверхностных вод, свободна от радионуклидов, нитратов, нитритов и других вредных соединений. Но для ежедневного употребления подходит только добытая из глубины не менее 100 м. В противном случае в её составе можно обнаружить всю таблицу Менделеева, так что пить такую воду, мягко говоря, небезопасно. Поэтому перед тем как набрать воду из скважины или купить в магазине, поинтересуйтесь глубиной источника. 
Комментарии (0)

Оставить комментарий