38fdfac5c531e12e
 0
Воскресенье
дек 22

Виды сыра, классификация и состав

Admin
Admin
Виды сыра, классификация и состав
Сыр — натуральный молочный продукт, который является богатым источником белка, молочного жира и полезных микроэлементов, имеющих огромное значение для функционирования организма. Уникальность данного пищевого продукта в том, что питательные вещества, входящие в его состав, усваиваются организмом на девяносто восемь-девяносто девять процентов,что может обеспечить не каждый продукт питания.

Сыр богат белками, насыщенными молочными жирами, минеральными веществами, целой группой витаминов (а именно A, B1, B2, В5, B12, D, E).

Классификация и виды сыров


Сыр имеет множество видов и классификаций, обусловлено это широким ассортиментом продуктов, которые включены в состав, а также различными технологиями производства.

Если рассматривать основные технологии производства, то сыры можно разделить на:

  1.  твердые,
  2.  мягкие,
  3.  рассольные,
  4.  плавленные (переработанные).

Если рассматривать вешний вид сыров,то их можно разделить на следующие группы:

  •  свежие,
  •  мягкие с гладкой корочкой,
  •  мягкие с белой плесенью,
  •  мягкие с голубой плесенью,
  •  прессованные,
  •  варено-прессованные.

Виды сыра


1. Сычужный сыр

Органический молочный продукт, для производства которого используется редкий сычужный фермент. В состав сычужного сыра входит теплая вода, молоко, специи, орехи и сухофрукты. Данный вид сыра не имеет противопоказаний и не вызывает аллергических реакций, имея целый ряд полезных свойств, а именно:

  •  обладает высокой калорийностью и насыщен питательными веществами, что обеспечивает быстрое утоление голода,
  •  содержит в себе специальные пищевые плесневелые грибы рода Penicillium roqueforti и Penicillium glaucum, именно из этого рода плесени в медицине производится всем известный антибиотик пенициллин,
  •  улучшает микрофлору кишечника и нормализует пищеварительные процессы,
  •  богат кальцием, благотворно влияет на рост волос и ногтей.

В сыроварении в настоящее время различают три вида плесени: белая, красная/оранжевая и голубая.

От добавления определенного вида плесени зависят индивидуальные и вкусовые качества сыра. Самые популярные из плесневелых сыров — это Рокфор, Дор Блю, Данаблю, Камбоцола, Баварский голубой сыр.

Сычужный сыр, в свою очередь, можно разделить на твердые, мягкие и рассольные сыры, в зависимости от метода производства. Твердые и мягкие сыры идеально подходят для приготовления закусок и нарезок, а рассольные сыры являются неотъемлемым ингредиентом множества салатом и десертов.

2. Кисломолочный сыр

Стопроцентно натуральный продукт, который изготавливается из обезжиренного молока, именно поэтому является отличным продуктов для тех, кто придерживается диетического и правильного питания. В состав кисломолочного сыра входит сквашенное молоко, соль и специи. Кисломолочный сыр подразделяется на несколько категорий: терочные, творожные, не созревающие и переработанные, то есть плавленные сыры. Такой кисломолочный сыр, как адыгейский сыр и мильбенкэзе, является оптимальным продуктом для регулярного употребления при пищевой аллергии, даже в обостренной форме.

Плавленный сыр — отдельная категория, которая пользуется огромной популярностью, благодаря своей демократичной цене, разнообразным добавкам и длительному сроку хранения.

Полезные свойства кисломолочного сыра:

  •  низкая калорийность,
  •  богат витаминами А, В и С,
  •  содержит много кальция и фосфора.

3. Сывороточный сыр

Сывороточный сыр представляет собой прессованную сырную пасту, обеспечивая безотходное производство пищевой промышленности. Мягкий, нежный сыр с низким процентом жирности, и как следствие калорийности, является подходящим ингредиентом для использования в кулинарии, например, в выпечке и в десертах.

Полезные свойства сывороточного сыров:

  •  нормализует пищеварение и укрепляет иммунитет,
  •  восстанавливает водно-щелочной баланс,
  •  снижает уровень холестерина,
  •  низкокалорийный натуральный продукт.

Сыр — один из самых полезных продуктов, присутствующий ежедневно на нашем обеденном столе, именно этим обусловлена его популярность среди потребителей. Питательные компоненты и полезные вещества отлично усваиваются, позитивно влияя на пищеварительные процессы, нормализацию веса, укрепляя костную систему, ногти и волосы. Врачи и диетологи советуют обязательно включать сырные продукты в рацион растущих детей, активно занимающихся спортом и практикующих регулярные физические нагрузки.

Противопоказания к употреблению сыра


Несмотря на целый ряд положительных свойств и характеристик для организма, сыр имеет и индивидуальные противопоказания.

Такое хронические заболевания, как атеросклероз, язва желудка, гастрит и повышенное давление являются противопоказанием для употребления сыра, так как он может привести к повышению уровня холестерина и к другим неблагоприятным последствиям. В данном случае допустимо употребление только нежирных сыров, например таких, как рикотта и брынза.

Беременным и кормящим женщинам также стоит внимательно подходить к употреблению сыра, чтобы избежать появления аллергической реакции на лактозу, в значительной мере содержащейся в молоке, особенно в коровьем. При аллергических реакциях также стоит отказаться от сыра, особенно если присутствует пищевая аллергия на молочные продукты, специи и орехи.


Как выбрать качественный сыр


В последнее время на полках наших продуктовых супермаркетов и магазинов становится все меньше натуральных продуктов, поэтому стоит внимательно подходить к выбору сыра, так как в его состав входит молоко, относящееся к скоропортящимся продуктам.

  • Первое, на что следует обратить внимание в магазине — состав. На первой позиции в составе натурального сыра должно стоять молоко, в противном случае это уже считается сырным продуктом.
  • Второе — срок годности и целостность упаковки.
  • Третье — цена. Настоящий сыр не может стоить дешево, потому слишком низкая цена, например двести или триста рублей за килограмм продукта должна насторожить потребителя.


Варианты употребления сыра


Сыр — универсальный продукт, который имеет множество вариаций приготовления, начиная от традиционной нарезки, заканчивая сырным крем-супом. Твердые сорта сыра отлично подойдут для нарезки, брускеттов и бутербродов на шпажках, а рассольный сыр для греческого и других овощных салатов. Такой сыр, как Рикотта и Моцарелла, станут идеальными ингредиентами для приготовления десертов, запеченных фруктов и тортов. Пармезан, например, станет отличным топпингом для приготовления итальянской пиццы.
Комментарии (0)

Оставить комментарий