
Вкусные, сладкие и полезные - всё это о сухофруктах. Они прекрасно вписываются в каждодневный рацион, могут дополнить
как основное блюдо, так и десерт, и, что не менее важно, доступны по цене. Однако так ли безопасно сушёное лакомство? И что нужно знать, чтобы получить от него максимум пользы?
КАК ПОЯВИЛИСЬ
Есть такой анекдот: «Мало кто знает, что «Почта России» является автором таких изобретений, как сыр с плесенью и сухофрукты...» А если серьёзно, кто придумал сухофрукты? Открытие уходит корнями в первобытнообщинный строй. В те времена не было ни холодильников, ни шкафов, и все собранные плоды, которые не съедались, оставались сушиться на ветру. Так был получен первый сухой фрукт. Позже сухие фрукты использовались моряками, уезжавшими в дальние плавания. Во время месячного путешествия люди теряли большое количество витаминов, и именно сухофрукты восполняли их запас, спасая моряков от цинги и простуды. Морские врачи ценили сухофрукты, ведь концентрация полезных веществ в них гораздо выше, чем в их сырых побратимах, к тому же лишённые влаги они долго не портятся и сохраняют свои полезные свойства.
ПОЛЕЗНОЕ СЕМЕЙСТВО
ЧЕРНОСЛИВ Содержит магний, медь, кальций, марганец, железо, йод, калий, витамины группы В, а также Е, С, РР. Витамины группы В укрепляют нервную систему, а калий - сердце. Чернослив называют лучшим профилактическим средством для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Кроме того, он нормализует работу почек и желчного пузыря, имеет антибактериальные свойства и укрепляет иммунитет. Если человек ежедневно будет съедать по пять черносливин, то может избежать такой болезни, как остеопороз ~ опасное заболевание, которое характеризуется истощением костей.
ИНЖИР Это природное профилактическое средство от рака, нормализует деятельность щитовидной железы. Кроме того, сушёный инжир способствует выведению паразитов из кишечника. Применяется в качестве народного средства при лечении бронхита.
КУРАГА Богата фосфором, кальцием, каротином, витамином В5. Научно доказано, что сушёные абрикосы оказывают благоприятное воздействие на сердечную мышцу, имея высокое содержание калия. Его полезно употреблять пожилым людям и маленьким детям, беременным женщинам в последнем триместре. Кроме того, курага служит профилактикой онкозаболеваний. Поможет она и при малокровии, анемии.
СУШЁНЫЕ ЯБЛОКИ Кладезь пищевых волокон. В то время как в свежих фруктах содержится 15% дневной нормы клетчатки, в сухих - 48% на 100 г продукта. Богаты они железом, углеводами, поэтому перед физической нагрузкой это лакомство будет как раз кстати. При умеренном употреблении сушёных яблок снижается уровень холестерина, улучшается работа пищеварительной системы, нормализуется стул. Сушёные яблоки полезно есть с кожурой, которая богата антиоксидантами. Поэтому, если вы сушите яблоки сами, не очищайте их. Однако помните: обезвоженные яблоки лишены витамина С, поэтому не стоит полностью заменять ими свежие фрукты.
ИЗЮМ В высушенном винограде содержится большое количество витамина В, минеральных веществ (натрия и магния, калия и кальция, марганца, бора и фосфора). Плоды обладают противовоспалительными и бактерицидными, желчегонными и мочегонными свойствами. Он весьма полезен при повышен ном давлении. Поможет быстро справиться с ОРВИ и гриппом. Изюм применяют при явном нарушении работы почек, проблемах с желчным пузырём.
ОСТОРОЖНО: СУШКА!
Оказывается, современные производители делают сухофрукты по новым технологиям. Нет, основа старая: абрикос превращается в курагу или урюк, слива - в чернослив, виноград - в изюм. Только изготавливаются сухофрукты по-другому. Нередко их сушат химикатами и подкрашивают красителями. Поэтому они так похорошели за последние годы. Чтобы сухофрукт сохранил вкус и витамины, он должен сушиться на воздухе, причём не на солнце, а в тени. При таком способе абрикос превращается в курагу за три месяца, а ждать производители не любят, ведь время -деньги! По этой причине сухофрукты сушат в огромных печах, и после такой экспресс-обработки все витамины погибают. Нередко перед сушкой плоды опускают в раствор с каустической содой. Кожура становится тоньше, виноград и слива сохнут быстрее.
После сушки фрукты обычно выглядят не очень эффектно - тусклые, сморщенные. Чтобы придать сухофруктам товарный вид, их отправля ют в специальную баню. Под баню подкладывают диоксид серы и поджигают. Сухофрукты, обработанные диоксидом серы, получаются яркими, выглядят почти каксвежие.
Правда, такие красивые лакомства могут спровоцировать аллергию или приступ астмы.
КАК ВЫБИРАТЬ?
- Не покупайте самые дешёвые _ слишком высок риск нарваться на испорченные сухофрукты
- Не выбирайте блестящие, яркие, мягкие лакомства - они чаще всего обработаны не нужными организму веществами. Главное правило - не гонитесь за красивым видом, настоящие сухофрукты сморщенные, неэластичные
- Полезные сухофрукты темнее свежего продукта. Перед вами янтарно-жёлтый прозрачный изюм? Значит, он обработан диоксидом серы. Настоящий цвет светлого кишмиша - коричневый, оттенок чаще всего неоднородный - от светлых до тёмных ягод. Чем темнее коричневый цвет кишмиша, тем лучше (светлые ягоды могут оказаться гнилыми)
- Инжир может иметь светло-бежевый оттенок, это нормально для светлых сортов. Хорошо, если на нём присутствует белый налёт (это выступившая натуральная фруктовая глюкоза)
- Настоящая курага имеет коричневый цвет и не блестит. Лучше, конечно, покупать урюк - курагу с косточкой. Есть светло-жёлтый урюк - его сорт «кандак», но он бледно-жёлтый. В любом случае яркого цвета в этом природном сухофрукте нет
- Настоящий чернослив матовый, а не глянцевый, как мы привыкли, и всегда с кислинкой на вкус. Самый лучший - с косточкой! Если его намочить, то размокшие части станут белыми. Это признак его натуральности.
Один общий для всех сухофруктов признак: если вы сжали их в горсти, то они должны не слипнуться, а остаться сухими и достаточно жёсткими. И ещё: в некоторых плодах могут попадаться насекомые! Если не более 10% от объёма купленных вами сухофруктов, то это норма, продукт натуральный.
СБЕРЕГИ ВИТАМИНЫ
Чтобы сухофрукты хранились продолжительное время, их укладывают в деревянные ящики либо целлофановые мешки, также можно и в пластмассовые банки, обязательно закрыв герметическими крышками. Хранят сухофрукты в сухом помещении с постоянно циркулирующим воздухом. До укладки ягоды должны быть чистыми и сухими во избежание появления на них плесени. При правильном хранении сухофрукты хранятся 1,5-2 года.
ЦУКАТЫ ИЛИ СУХОФРУКТЫ?
Что же выбрать? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять технологию изготовления цукатов и сухофруктов. Начнём с первых. Цукаты - это кусочки или целые фрукты, сваренные в сахаре. Поэтому большую пользу для организма они не представляют.
Что касается сухофруктов, само название этого лакомства говорит о способе их приготовления: фрукты высушиваются. И если это делается в естественных условиях, полезнее сухофруктов трудно что-либо представить.
ПЕРЕСТРАХУЙТЕСЬ
Чтобы защитить неожиданных последствий, даже хорошие сухофрукты перед употреблением необходимо залить кипятком, промыть и вновь «искупать» в холодной воде. А если не уверены в качестве, замочите сухофрукты в кислом молоке на четыре часа.
Похожие новости

Почему полезно есть черную смородину?
9-01-2021, 20:59
Самые полезные сладости для здоровья
7-07-2020, 16:32
Продукты для долгожителей
27-05-2020, 14:51
Лучшие продукты для бегунов: сила, энергия и витамины
8-01-2021, 18:03
Жиросжигающий смузи для очищения и детоксикации организма
4-01-2021, 16:22