38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Самые полезные сладости для здоровья

Самые полезные сладости для здоровья
Да-да, сладости и здоровье — это не всегда взаимоисключающие понятия. Сладости бывают не только вкусными, но и легкими, низкокалорийными, полезными для здоровья. Конечно же это, скорее, исключение из общего правила, но все-таки, как же хорошо, что такие исключения существуют! Как хорошо, что есть на свете фрукты, мед, мармелад, зефир, халва, шоколад и другие лакомства, которые при умеренном употреблении дарят удовольствие, заряжают энергией, поднимают настроение и даже оздоравливают. Представляем вашему вниманию ТОП-10 самых полезных сладостей.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ


В принципе, здесь и комментировать нечего — более полезного лакомства невозможно найти. Вкусные, сочные, ароматные фрукты и ягоды — это настоящая сокровищница витаминов, макро- и микроэлементов, антиоксидантов, дубильных и пектиновых веществ, органических кислот, эфирных масел, клетчатки и других полезностей, которыми необычайно щедро делится с нами природа. Врачи рекомендуют есть фрукты и ягоды ежедневно — и тогда не понадобятся лекарства, жизнь станет ярче, а здоровье гораздо крепче.

ФРУКТЫ И ЯГОДЫ
Единственное предостережение: фрукты и ягоды должны быть выращены в экологически чистой местности без использования химикатов (по крайней мере, при минимальном их применении). Такие фрукты и ягоды нужно есть со шкуркой — так они принесут максимальную пользу.

ЦУКАТЫ И СУХОФРУКТЫ


Фрукты и ягоды в процессе сушки или вяления теряют часть своих полезностей, но совсем немного. Поэтому сухофрукты являются достойными конкурентами, а зимой и ранней весной лучшей альтернативой свежим фруктам и ягодам, нередко даже выигрывая у них по вкусовым качествам.

ЦУКАТЫ И СУХОФРУКТЫ

Цукаты — это кусочки фруктов или их корочек (например, цитрусов, арбуза), проваренных в сахарном сиропе и подсушенных. Очевидно, что наличие сахара несколько снижает пользу цукатов, но в целом они содержат те же ценные питательные вещества, что и аналогичные фрукты. И они уж точно гораздо полезнее пирожных и конфет.

МЕД


Натуральный мед или крем-мед — самое сладкое и одно из самых полезных лакомств. 

МЕД

Смело заменяйте сахар в своем рационе медом — он не только удовлетворит природную тягу к сладкому, но и благодаря своему уникальному минерально-витаминному составу мощно поборется против различных микробов, вирусов, инфекций и грибков в организме, спасет от авитаминоза и анемии, укрепит иммунитет, улучшит пищеварение, состояние костной системы, в том числе зубов, и даже повысит либидо. При этом, несмотря на свою сладость, мед в небольших количествах могут употреблять даже люди, страдающие сахарным диабетом.

ХАЛВА


В представленном рейтинге это вкуснейшее восточное лакомство наименее сладкое, наиболее калорийное и одно из самых полезных (в разумных количествах, естественно). Так, благодаря своему богатому витаминному составу (витамины Е, группы В, Д) халва из семян подсолнечника эффективно противостоит преждевременному старению организма, улучшает состояние кожи, волос и ногтей, укрепляет сердечно-сосудистую систему и стимулирует репродуктивную функцию у женщин детородного возраста (недаром на Востоке говорят: «Халва — сладкий путь к материнству»).

ХАЛВА

Кунжутная, или тахиновая, халва способствует улучшению зрения, состояния кожи и работы мозга, укреплению иммунитета, а также избавлению от мелких морщин и проблем с волосами и ногтями. Арахисовая халва помогает нормализовать работу печени, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшить память и внимание. А халва из фисташек — мощный афродизиак, способный усиливать половое влечение и дарить чувство влюбленности. 

ВАРЕНЬЕ


Эта всеми любимая с детства сладость еще и очень полезна. Но только в том случае, если варенье правильное, то есть с добавлением небольшого количества сахара, минимальной термической обработкой фруктов и ягоде косточками, при которой они полностью не увариваются и не теряют своей формы (в этом состоят главные отличия варенья от гораздо менее полезных джема и повидла). 

ВАРЕНЬЕ

Такое варенье сохраняет не менее 50% всех ценных веществ, содержащихся в свежих фруктах и ягодах. При этом диетологи считают, что самое-самое полезное варенье получается из малины, айвы, кизила и орехов. Главное, не есть его банками. Не забывайте: все хорошо в меру!

МАРМЕЛАД


Главная ценность натурального мармелада — пектин, который придает лакомству его знаменитую упругую желеобразную форму. Самый полезный мармелад который делают без добавления красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса и другой химии. 

МАРМЕЛАД

Только такой мармелад, имея низкую калорийность, способен снижать уровень холестерина в крови, выводить из организма токсины, соли тяжелых металлов, анаболики, продукты метаболизма и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

ЗЕФИР


Все-таки не зря зефир назвали в честь бога западного ветра — самого ласкового и теплого на средиземноморском побережье Франции — родине лакомства. Зефир, который готовят из белков яиц, фруктово-ягодного шоре, сахара и загустителя (пектина, агар-агара или желатина),— безумно нежный, воздушный и божественно вкусный. 

ЗЕФИР

А еще эта сладость низкокалорийная, содержит много витаминов, ценных макро- и микроэлементов, способствует выведению из организма токсинов, снижению уровня холестерина в крови, укреплению иммунитета и мышечной ткани и даже обладает противоязвенным эффектом. Естественно, такими потрясающими свойствами может похвастаться только качественный зефир, приготовленный из натуральных ингредиентов без каких-либо химических добавок.

ПАСТИЛА


Пастила — старинное лакомство, имеющее русские корни. Эту низкокалорийную витаминную сладость готовили из пюре печеных яблок кислых сортов, меда и взбитых яичных белков. Полученную массу наносили тонким слоем на полотно, натянутое в деревянных рамках, и достаточно долго сушили при невысокой температуре.

ПАСТИЛА

В настоящее время в производственных масштабах пастилу готовят практически из любых фруктов и ягод с добавлением сахара (вместо меда), загустителей, красителей, ароматизаторов и усилителей вкуса. Понятно, что такая настила теряет практически все свои полезные свойства, а вот лакомство, приготовленное дома, по старым правильным рецептам, способно выводить из организма радионуклиды и соли тяжелых металлов, укреплять иммунитет и нормализовать работу кишечника.

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД


Хотите не только сладкого, но и полезного? Тогда забудьте о молочном шоколаде, содержащем слишком много сахара и калорий. Распробуйте и полюбите горький черный шоколад с содержанием какао-бобов не менее 70%. 

ГОРЬКИЙ ШОКОЛАД

Две-три дольки такого шоколада, съеденных в день, подарят удовольствие, взбодрят, улучшат настроение, выносливость и работоспособность, нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, послужат хорошей профилактикой образования тромбов в кровеносных сосудах (а значит, инфаркта и инсульта), отсрочат наступление старости на клеточном уровне и сожгут лишний жир. А если у вас болит горло или донимает кашель, просто лягте, расслабьтесь и медленно-медленно рассасывайте кусочек горького шоколада. Так приятно вам еще никогда не доводилось лечиться!

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР


У врачей и диетологов нет никаких сомнений: коричневый нерафинированный тростниковый сахар неизмеримо полезнее рафинированного белого сахарного песка, производимого из сахарной свеклы. Тростниковый сахар, который подвергается минимальной промышленной обработке, содержит магний, кальций, калий, железо, фосфор, магний, цинк, витамин В6, что определяет его пользу для организма в целом и особое благоприятное воздействие на клетки кожи. 

ТРОСТНИКОВЫЙ САХАР

Самое интересное, что он полезен не только при умеренном употреблении (все-таки это сахар!), но и в качестве наружного косметического средства в составе различных скрабов, пилингов и ванн. Тростниковый сахар способствует увлажнению и омоложению кожи, усилению регенеративных процессов в ее клетках, устранению отечности, улучшению кровообращения и уменьшению выраженности целлюлита.

Журнал Медицинский офис №195
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки


Теги:
сладости
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно