Умеем ли мы это делать? Конечно, умеем: открыл кран с водой, помыл хорошенько — и все дела. Действительно, ничего сложного, но все же мы хотим сегодня об этом поговорить. Оказывается, даже в таком простом и очевидном деле, как мытье овощей и фруктов, есть свои нюансы.
СКРЫТАЯ УГРОЗА
Пожалуйста, возьмите в руки купленное вчера в супермаркете яблоко или помидор. Рассмотрите его хорошенько. Что видите? Яблоко — большое, глянцевое, без малейшего изъяна — так и хочется откусить. Помидор — красивый, в меру твердый, с блестящей гладкой кожицей. Красота!
Так вот, вынуждены вас огорчить. На самом деле за тем, что вы видите, скрывается тайна. И, к сожалению, тайна нехорошая. Хотите узнать, что видим (точнее, знаем) мы? Возьмем хотя бы ваше яблоко. Итак: кажущаяся свежесть, вроде только-только с ветки (сами подумайте, какая в эту пору может быть ветка) — это порция дифенила — химического вещества, предупреждающего гниение и разложение плодов, а также по капельке фунгицидов и инсектицидов, которые успешно противостоят грибкам и плесени, отсутствие червячка — это немного бромистого метила (не выживет ни один вредитель!); красивый ровный цвет — это самая малость диоксида серы;
аппетитный глянцевый блеск — толстый-толстый слой парафина.
И вот вся эта «красота» попадает в наш организм. Кстати, по статистике, каждый из нас вместе с плодами из супермаркета за год «съедает» около 3 кг различных химических веществ, естественно, наносящих большой вред организму и подрывающих наше здоровье.
Удивлены, обескуражены и возмущены? Только не выбрасывайте яблоко и не бегите с жалобами в супермаркет. Магазин не виноват. Подобное использование химикатов — общепринятая технология выращивания и сохранения фруктов и овощей. Вы ведь хотите есть их круглый год? Тогда смиритесь с такой обработкой. На самом деле без этой «химии» у плодов практически нет никаких шансов так долго сохраняться. Да и не все так страшно,если ответственно относиться к своему здоровью и знать, как правильно мыть овощи и фрукты. Запоминайте...
МОЙТЕ ПРАВИЛЬНО!
Все плоды с толстой, плотной, несъедобной кожицей (цитрусовые, баклажаны, бананы, дыни, арбузы и др.) нужно мыть щеткой в горячей воде. Такие овощи и фрукты можно даже намылить, желательно специально предназначенными для этого моющими средствами или детским мылом без красителей и ароматизаторов. В конце «помывки» обдайте плоды кипятком. Возможно, у вас возникнет вопрос, зачем мыть несъедобную кожуру? Отвечаем: грязь, химикаты и бактерии на их поверхности при чистке руками или разрезании ножом наверняка попадут в съедобную мякоть, а значит, и в ваш организм. А зачем вашему организму такое «счастье»?
Фрукты и овощи со съедобной кожурой (яблоки, груши, персики, перец, огурцы, помидоры и др.) тщательно, в течение минуты, мойте под струей воды с использованием мягкой губки. В конце обдайте их кипятком. Такие плоды не стоит намыливать, поскольку через достаточно тонкую кожуру моющее средство попадет в мякоть.
Все корнеплоды (картофель, морковь, свекла, редис и др.) перед использованием лучше всего на пару часов замочить в холодной воде, несколько раз ее поменяв. Находясь в земле, эти плоды вбирают в себя гораздо больше агрохимикатов, чем фрукты и «наземные» овощи, отсюда и такая предосторожность (иногда в воду для замачивания добавляют соль или уксус, но необходимости в этом специалисты не видят). Далее корнеплоды надо тщательно вымыть щеткой в горячей воде и обдать кипятком. Особенно тщательно нужно мыть плоды, если вы собираетесь готовить их в кожуре (например, запекать).
Листовые овощи (петрушка, капуста, базилик, салат-латук и др.) перед мытьем нужно тщательно перебрать и удалить верхние, а также пожелтевшие и испорченные листья. У белокочанной капусты обязательно вырезайте кочерыжку — «убежище» нитратов. Вымойте овощи под холодной проточной водой в течение минуты, дайте воде стечь и промокните бумажным полотенцем.
Ягоды тоже надо обязательно мыть! Переберите ягоды (виноград, клубнику, крыжовник, малину, смородину и др.), удалив все переспевшие, не дозревшие, испорченные плоды, веточки, стебельки и листики. Мойте ягоды в дуршлаге, поливая их в течение минуты холодной водой из лейки или используя насадку-лейку на водопроводный кран. Дайте воде стечь, промокните ягоды бумажным полотенцем. Кстати, чтобы изгнать из малины маленьких червячков, замочите ягоды на 15 минут в холодной подсоленной воде (на 1 л воды 1 ст. ложка соли), а затем промойте под проточной водой в течение минуты.
Все «несезонные» плоды нужно без сожаления избавлять от красивой глянцевой кожицы. Парафин, которым покрывают фрукты и овощи ради сохранения сочности и красивого блеска, является продуктом нефтепереработки, который водой смыть невозможно. Для начала такие плоды вымойте горячей водой с применением щетки, а затем полностью срежьте кожицу.
Правда об орехах и сухофруктах
Все виды сухофруктов и орехов перед употреблением обязательно нужно мыть. В первую очередь это касается продуктов, купленных на развес. Причём мыть надо не только орехи в скорлупе, но и очищенные. Причины для этого более чем основательные.
- При транспортировке продукта чаще всего используется нестерильная тара.
- Для увеличения сроков хранения и защиты от пищевой моли (других вредителей) орехи обрабатывают специальными химическими средствами.
- При сборе часть орехов собирают с земли. Те, которые пролежали несколько суток на земле, непригодны для хранения, поскольку с высокой долей вероятности заражаются плесенью.
Как мыть орехи
Очищенные орехи насыпать в дуршлаг, промыть водопроводной водой и обдать кипятком, либо подержать в нём 5-10 секунд. После этого подсушить в духовке при 130°С 8-10 минут, разложив на противне равномерно в один слой.
Кстати, наши предки практиковали замачивание орехов перед употреблением. Такая процедура улучшает всасывание витаминов и других питательных веществ, позволяет избавиться от фитиновой кислоты, которая препятствует усвояемости орехов.
Не моют только жареные и солёные орехи, поскольку они проходят не только тепловую обработку, но и маринуются перед приготовлением в солёном лимонном растворе. Кроме того, производители информируют, что солёные фисташки упаковывают в защитную атмосферу, которая сохраняет полезные свойства и свежесть продукта в течение длительного времени.
Как мыть сухофрукты
Промыть проточной водой и положить в чашу с чистой тёплой водой на 5-30 минут - в зависимости от состояния плода: чем он более пыльный и сухой, тем дольше вымачивать. Можно дополнительно обдать кипятком, если планируете давать сухофрукть детям. Если сухофрукты в упаковке и имеют матовую фактуру, нет песка или других частиц - значит, производитель уже вымыл их, они готовы к употреблению. Яркий цвет сухофруктов указывает на то, что их обработали на производстве. В таком случае сухофрукты необходимо промыть.
Удачной вам «помывки» и приятного аппетита!
Вэлнес. Женское здоровье № 345
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки