38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Стоматологи против попкорна: почему вредно есть попкорн для зубов

Стоматологи против попкорна
За что врачи-стоматологи невзлюбили воздушную кукурузу? Раньше на нее жаловались преимущественно диетологи и гастроэнтерологи, да и то не на саму кукурузу, а на слишком калорийный коммерческий продукт, содержащий много сахара или соли, различных вкусовых добавок и ароматизаторов, злоупотребление которым приводит к развитию ожирения, проблем с пищеварением и даже сахарного диабета. Но чем же попкорн может навредить зубам?

Первыми проблему вреда попкорна для зубов вынесли на всеобщее обсуждение стоматологи США и Великобритании. Их поддержали коллеги по всему миру. Поводом для обеспокоенности врачей послужила статистика. Согласно имеющимся данным, за последние три года количество пациентов стоматологических клиник, вынужденных лечить зубы после употребления попкорна, увеличилось в три раза. Самое неприятное, что больше всего от попкорна страдают детские зубы.


Воздушная кукуруза вредит зубам по следующим причинам:


  1. В сладком попкорне, который продают на улице и в кинотеатрах, слишком много сахара. Частое употребление лакомства, особенно при не тщательной гигиене полости рта (что актуально для детей), приводит к развитию кариеса. Врачи отмечают четкую закономерность: чем больше растут продажи попкорна в общественных местах, тем больше появляется маленьких пациентов у стоматологов. При этом страдают как молочные, так и постоянные зубы.
  2. Сегодня в продаже можно найти попкорн с самыми разными вкусами — беконом, сыром, грибами, креветками и т.д. Понятное дело, что этого добиваются с помощью различных ароматизаторов и усилителей вкуса, а это все химия. Пищевая, но все же химия. Если слишком часто есть такой попкорн, химические добавки не только окажут негативное влияние на желудок, печень, поджелудочную железу, но и на полость рта. Под действием синтетических веществ нередко нарушается микрофлора во рту, снижается местный иммунитет, в результате чего активно размножаются патогенные микроорганизмы, что может стать причиной развития заболевании десен, слизистых и зубной ткани — стоматитов, гингивитов, микозов, кариеса. Если своевременно не обратиться к стоматологу, можно заполучить серьезные проблемы, требующие длительного и дорогого лечения.
  3. По традиции, попкорн едят во время просмотра телевизора или фильма в кинотеатре, а также на прогулке. То есть человек при этом совершенно не сосредоточен на процессе еды. Такое заедание впечатлений грозит не только развитием ожирения (высокая калорийность продукта плюс переедание), но и механическими повреждениями зубов: сколами, трещинами эмали, повреждениями коронок, протезов и имплантов. Все потому, что при машинальном забрасывании в рот попкорна (без зрительного контроля) на зубы нередко попадают твердые, как камушки, нераскрывшиеся во время приготовления зерна воздушной кукурузы. Они-то в большинстве случаев и приводят людей после киносеанса на прием к стоматологу.
  4. Еще одна опасность для зубов — тонкая и острая оболочка раскрывшихся зерен воздушной кукурузы (коричневые чашелистики попкорнового цветка). Ее кусочки очень часто глубоко застревают между зубами и попадают под зубные коронки, создавая ощутимое давление на зубы, причиняя боль, травмируя десну, что вызывает кровотечение, а затем нередко и инфицирование ранки, чреватое большими стоматологическими проблемами. Ситуация еще больше усугубляется, когда человек пытается самостоятельно достать эти кусочки. Сделать это нелегко, и нередко люди буквально расковыривают себе десны, а иногда даже повреждают эмаль зубов, если пользуются острыми металлическими предметами (иглой, пинцетом и т.д.). Если же кусочек оболочки зернышка попкорна не удалить из межзубного пространства или из-под коронки, эта органика начнет гнить, способствуя размножению болезнетворных микроорганизмов и развитию различных заболеваний десен и зубов.


Вот почему стоматологи, мягко говоря, недолюбливают попкорн. Конечно же нет необходимости полностью отказываться от этого продукта, тем более что сам по себе он полезен (без сахара, соли, ароматизаторов и усилителей вкуса). Просто нужно отдавать предпочтение натуральному попкорну, приготовленному дома, и во время еды внимательно следить, чтобы в рот не попадали твердые нераскрывшиеся зернышки кукурузы и их оболочка. А после употребления попкорна не забывайте тщательно полоскать рот и аккуратно очищать межзубные пространства с помощью зубной нити.


Журнал Медицинский офис №225
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс.Картинки

Теги:
попкорн
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно