38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Чем вредна минеральная газированная вода

Чем вредна минеральная газированная вода
Вред сладких газированных напитков настолько убедительно доказан, что сегодня некоторые люди вообще отказались от них или свели их употребление к минимуму. А вот понятие «газированная минеральная вода» ассоциируется только с пользой. Именно поэтому многие даже заменили ею в своем ежедневном рационе обычную воду. Чтобы пользы было больше. И вот здесь кроется серьезная опасность.

ВКУСНЫЕ ПУЗЫРЬКИ


За что мы любим минеральную газированную воду? Она не только полезнее, но и вкуснее обычной. А еще она лучше утоляет жажду, особенно в летнюю жару. Поэтому каждый день и разметаются с полок магазинов миллионы бутылок газировки и лечебной минеральной воды. Видов ее много: слабо-, средне-, сильногазированная вода от десятков производителей, реклама которых не сходит с экранов телевизоров. Выбирай, какую хочешь, наслаждайся и укрепляй здоровье!

Вот только почему-то врачи все громче бьют тревогу, а к гастроэнтерологам и ревматологам стоят очереди недоумевающих и скрюченных от боли любителей полезной газировки. В чем же дело? Неужели обыкновенная газированная вода может приносить вред? Давайте разбираться.

Газировка бывает разной. Это может быть натуральная минеральная вода, насыщенная углекислым газом (так любимыми всеми нами освежающими пузырьками) в недрах Земли самой природой, либо обычная питьевая вода, которую искусственно обогащают все тем же углекислым газом. Сам по себе углекислый газ не вреден, а вот его чрезмерное количество, особенно в соединении с другими веществами (водой, жирами и т.д.), очень даже.

Никто не отрицает целебных свойств природной газированной минеральной воды, о которых было известно еще Гиппократу, а также относительной безопасности искусственно газированной несладкой воды. Но слишком часто употреблять эти напитки, а тем более заменять ими обычную чистую воду категорически нельзя. И вот почему.

СКРЫТАЯ ГАЗИРОВАННАЯ УГРОЗА


Даже самые полезные столовые мине-ральные воды с природным углекислым газом нельзя пить постоянно. Только курсами и только по назначению врача. Ведь то, что для человека с пониженной кислотностью желудка может принести пользу и облегчение, при повышенной кислотности желудочного сока приведет к гастриту и язве. Для одних людей, страдающих определенными заболеваниями, травяные сборы на газировке будут способствовать более быстрому выздоровлению, а других — гарантированно уложат на больничную койку. Природная минеральная вода — это практически лекарство, которое нужно принимать в строгом соответствии с рекомендациями врача.

Очень многие виды минеральных столовых вод, особенно лечебные, содержат большое количество макро- и микроэлементов, в том числе и натриевые соли, которые способствуют повышению артериального давления. Таким образом, для гипотоников прием такой воды в определенных дозах может быть полезен, а для гипертоников чреват скачком давления и значительным ухудшением самочувствия. При этом на минеральную воду никто ничего плохого не подумает.

Слишком частое употребление столовых минеральных вод — одна из доказанных причин роста заболеваемости мочекаменной болезнью, артритом и подагрой. Минеральная вода, богатая солями разных металлов, прежде всего натрия, в случае бесконтрольного употребления может приводить к их отложению в органах и суставах.

Чрезмерное употребление газированной воды, особенно искусственно обогащенной углекислым газом, даже у совершенно здоровых людей приводит к раздражению слизистой желудка и кишечника и, как следствие, развитию изжоги, метеоризма, синдрома раздраженного кишечника, а также таких серьезных гастроэнтерологических заболеваний, как гастроэзофагеальный рефлюкс, гастрит, язвенный колит, язва желудка, опухоли пищевода и даже рак желудка.

Искусственно добавленный в воду углекислый газ придает ей не только освежающий вкус с легкой кислинкой, но и, взаимодействуя с ее молекулами, образует угольную кислоту, которая разрушает зубную эмаль. Этим же недостатком обладают и лечебные минеральные воды. Именно поэтому их советуют пить из специальных чашек с трубками или через коктейльную соломинку для минимизации контакта с зубами.

Врачи категорически запрещают смешивать газировку с алкогольными напитками или бороться при ее помощи с похмельем. Углекислота, вступая в реакцию с алкоголем, приводит к серьезным, а иногда даже необратимым нарушениям обмена веществ.

Таким образом, выводы очевидны: газировка не может заменить обычную воду, а ее чрезмерное употребление грозит серьезными проблемами со здоровьем; минеральная лечебная газированная вода может назначаться только врачом.





Журнал Медицинский офис №199
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки

Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно