38fdfac5c531e12e
 0
Пятница
июн 12

Зачем нашему организму клетчатка?

Admin
Admin
Зачем нашему организму клетчатка?
Отовсюду от врачей и диетологов мы непрестанно слышим: «Как можно больше ешьте сырых овощей и фруктов!». При этом большинство людей думают, что растительная пища так полезна исключительно из-за витаминов и минералов, в них содержащихся. Да, и витамины, и минералы, действительно, очень важны для оптимальной работы организма и хорошего самочувствия. Но есть в овощах и фруктах кое-что еще — не менее, а может, даже более важное и полезное. Растительные волокна, или клетчатка. О ней сегодня подробно и поговорим.

ЧТО СОБОЙ ПРЕДСТАВЛЯЕТ КЛЕТЧАТКА?


Это грубые растительные волокна, которые содержатся в овощах, фруктах, орехах, бобах, зерновых культурах, отрубях и крупах. В организме человека клетчатка выполняет функцию своеобразного ершика, очищая ЖКТ от всего ненужного и вредного, обеспечивая в нем чистоту и порядок. А как известно: здоровая пищеварительная система — залог нормального функционирования всех органов и систем организма и здоровья в целом.

При этом не вся клетчатка одинаковая. Различают нерастворимые растительные волокна, которые практически в неизмененном виде покидают организм (преимущественно содержатся в зерновых культурах и некоторых овощах), и растворимые, которые всасываются в ЖКТ (их больше всего в ягодах, фруктах, орехах и бобах). Многие растения и плоды одновременно содержат и растворимую, и нерастворимую клетчатку. По уверению врачей, человеку жизненно необходимы оба вида растительных волокон. Зачем? Давайте разбираться.

ПОЛЬЗА КЛЕТЧАТКИ


Прежде всего следует отметить, что, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для поддержания нормальной работы пищеварительной системы организм женщины должен ежедневно получать не менее 25 г клетчатки обоих видов, организм мужчины — не менее 35 г. А между тем, по подсчетам специалистов, в среднем обычный человек съедает в день не более 15 г полезных растительных волокон. Именно дефицитом клетчатки в рационе ученые объясняют распространенность очень многих болезней, причем не только ЖКТ.

Ведь в настоящее время достоверно установлено, что растворимые и нерастворимые растительные волокна:

  • замедляют расщепление и усвоение углеводов и сахара, тем самым осуществляя мягкий, но надежный контроль уровня глюкозы в крови и предотвращая развитие сахарного диабета (а при наличии заболевания позволяют избегать приступов гипер- и гипогликемии);
  • способствуют нормализации работы и оздоровлению сердечно-сосудистой системы. Доказано, что употребление не менее 25 г клетчатки в день снижает риск развития патологий сердца и сосудов на 40%;
  • служат профилактикой развития атеросклероза благодаря способности очищать сосуды от холестерина;
  • защищают от инсульта. В ходе научных исследований установлена удивительная закономерность: каждые дополнительные 7 г клетчатки в рационе снижают риск развития инсульта на 7%;
  • позволяют надежно контролировать аппетит (растительные волокна обеспечивают чувство сытости), а соответственно, и вес. Более того, в ходе экспериментов все люди, увеличившие ежедневное потребление клетчатки, смогли избавиться от лишних килограммов;
  • способствуют очищению и омоложению кожи. Грубые растительные волокна естественным путем (через кишечник) вычищают из организма токсины, дрожжи и патогенные грибы, в результате чего организму не приходится избавляться от них через кожу, которая реагирует на это акне, сыпью, прыщами;
  • существенно улучшают работу кишечника, на 40% снижая риск воспалений, образования полипов и даже рака толстой кишки;
  • Нормализация функционирования кишечника также способствует укреплению иммунитета;
  • уменьшают риск развития геморроя;
  • не позволяют накапливаться в желчном пузыре и почках конкрементам, то есть служат отличной профилактикой камнеообразования в этих органах;
  • защищают органы ЖКТ от развития онкологических заболеваний.



КАК, СКОЛЬКО И КАКУЮ КЛЕТЧАТКУ ЛУЧШЕ УПОТРЕБЛЯТЬ?


Ученые считают, что наилучшим источником растительных волокон в рационе являются сырые овощи и фрукты, бобы, орехи. А вот клетчатка, в больших количествах содержащаяся в злаковых культурах, отрубях и крупах, слишком грубая для ЖКТ человека, поэтому ею не стоит злоупотреблять.

Избыток в нище грубых растительных волокон может привести к различным расстройствам кишечника (метеоризм, вздутие, спазмы), в том числе нарушениям его микрофлоры, что неизбежно повлечет за собой снижение иммунитета. Также чрезмерное употребление грубой клетчатки может стать причиной кожной сыпи, болей в суставах, развития аллергических реакций, повышенной усталости и даже скачка уровня сахара в крови. Особенно опасно избыточное употребление клетчатки для людей, страдающих хроническими заболеваниями ЖКТ и аллергией.

Таким образом, в отношении клетчатки действует золотое правило жизни — все хорошо в меру. Для хорошего самочувствия и укрепления здоровья не стоит превышать установленные суточные нормы поступления растительных волокон в организм. Для женщин она составляет 25—30 г, для мужчин — 35—40 г.

При этом врачи не советуют резко увеличивать содержание клетчатки в рационе. Лучше это делать постепенно — добавляя каждый день или через день по 1 —2 г до достижения нормы. Еще одно важное условие: при повышении содержания клетчатки в рационе нужно так же постепенно увеличивать суточное потребление обычной воды, доведя ее объем до 1,5—2 л. Это необходимо для более эффективной работы клетчатки на благо организма, а также для того, чтобы растворимые волокна легче всасывались, а нерастворимые быстрее выводились из организма, не повреждая слизистую органов ЖКТ.

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий