Нарушения в питании, постоянные стрессы, прием антибиотиков, длительные болезни приводят к тому, что баланс полезных и вредных бактерий в кишечнике нарушается. Такое состояние является следствием какой-то проблемы, и лечение должно быть направлено, в первую очередь, на эту проблему.
А народные средства и правильное питание помогут справиться с последствиями и восстановить нормальную флору кишечника. Как узнать,
что кишечник нуждается в помощи? Если вас беспокоит ноющая боль внизу живота, расстройство стула или запор, общая усталость, сонливость, снижение иммунитета, вероятнее всего, микрофлора в кишечнике нарушена.
Основу полезных бактерий в кишечнике составляют пробиотики. Они помогают усвоению пищи, формируют защитный барьер для вредных микроорганизмов, помогают иммунной системе бороться с болезнетворными микробами, синтезируют некоторые витамины. Питательной средой для пробиотиков служат пребиотикн, которые не перевариваются в процессе пищеварения, но являются «пищей» для полезных бактерий. Это растворимые волокна, например, содержащиеся в орехах, фруктах и овощах.
ПРОДУКТЫ - ПРИРОДНЫЕ ПРОБИОТИКИ
Включайте в свой рацион следующие продукты:
- несладкий натуральный йогурт без добавок;
- кефир;
- мягкие сыры;
- сыр тофу;
- творог;
- квашеную капусту;
- соленые огурцы и другие овощи;
- артишоки;
- моченые яблоки;
- цельнозерновой хлеб на закваске;
- мисо суп;
- корейскую капусту.
Все эти продукты - природные пробиотики, регулярное их употребление позволяет заселять микрофлору кишечника дружелюбными к организму бактериями, которые помогут справиться с простудой, аллергией, воспалениями и инфекциями ЖКТ и защитят от многих других заболеваний.
ПРОДУКТЫ - ПРЕБИОТИКИ
Для формирования благоприятной питательной среды нужно употреблять в пищу:
- корень цикория;
- спаржу;
- клубнику;
- топинамбур;
- бананы;
- овсяные хлопья;
- сухое красное вино;
- мед;
- кукурузные хлопья без добавок;
- чеснок;
- яблочный уксус;
- кленовый сироп;
- лук-порей;
- ячмень;
- зелень одуванчика;
- пшеничные отруби;
- репчатый лук.
Пребиотикн не усваиваются в верхних отделах желудочно-кишечного тракта, а попадают в нижние, где служат пищей для пробиотиков. В результате оздоравливается не только кишечник, но и организм в целом.
Важно специально насыщать свой рацион пребиотиками, так как большая часть блюд в питании современного человека приготовлена из рафинированных продуктов, которые малополезны и содержат много сахара, жира, простых углеводов.
Вэлнес. Женское здоровье № 367
Автор: Олеся Ставина
Фото: Яндекс Картинки