38fdfac5c531e12e
 0
Понедельник
июн 15

Узнайте почему нельзя готовить еду в пищевой фольге

Admin
Admin
Узнайте почему нельзя готовить еду в пищевой фольге
Как это не стоит? — можете возмутиться вы. Да сегодня на кухне без пищевой фольги как без рук! Мясо, в ней запеченное, получается сочным, не пережаренным, нежным. А какими в фольге выходят рыба и овощи! Вкусными и красивыми: не портится форма продуктов, не вытекает и не пригорает сок и жир, сохраняются почти все полезные вещества. А еще приготовление еды в пищевой фольге — очень удобно и практично. Ни противень, ни сковороду драить не нужно — экономится масса времени, сил и нервов.

Безусловно, пищевая фольга имеет много потребительских преимуществ. Но есть одно большое «но». Она содержит от 92 до 99% алюминия. А этот металл небезопасен для здоровья, особенно при воздействии высоких температур. Но давайте обо всем по порядку.

АЛЮМИНИЕВАЯ УГРОЗА


Алюминий — один из самых распространенных и наиболее широко используемых человеком металлов. Из алюминия производят предметы быта и посуду, его используют для очистки питьевой воды, он содержится во многих ежедневно употребляемых продуктах питания (чай, специи, соль, кукуруза, сыры и др.) и медицинских препаратах. Из него делают пищевую фольгу.

И хотя алюминий — токсичный металл, специалисты Всемирной организации здравоохранения считают, что ежедневное поступление в организм 40 мг алюминия на 1 кг массы тела является безопасным для человека. Организм сам справляется с выведением такого количества этого металла. Проблема в том, что ввиду широкого распространения алюминия мы получаем его значительно больше допустимой нормы.

В результате алюминий начинает накапливаться в тканях и органах, и со временем его избыток может привести к развитию таких тяжелых заболеваний и состояний, как:

  • болезни Альцгеймера и Паркинсона (в ходе научных исследований в головном мозге людей, страдающих болезнью Альцгеймера, были обнаружены высокие концентрации алюминия),
  • риск развития рака молочной железы (это объясняют накоплением металла в близлежащих лимфатических узлах),
  • серьезные нарушения функций почек, в том числе образование камней,
  • ослабление иммунитета,
  • нарушения обмена веществ,
  • снижение уровня гемоглобина в крови и в результате — железодефицитная анемия,
  • патологии опорно-двигательного аппарата (например, остеопороз), обусловленные тем, что алюминий нарушает фосфорно-кальциевый обмен в тканях организма,
  • воспаление легких и бронхов,
  • цистит,
  • значительное ухудшение памяти,
  • эмоциональная лабильность, нервозность,
  • апатия и депрессия.

ЧТО ГОВОРЯТ 0 ПИЩЕВОЙ ФОЛЬГЕ УЧЕНЫЕ?


К сожалению для всех кулинаров и домохозяек, ученые не советуют фанатствовать с запеканием продуктов в пищевой алюминиевой фольге. Из-за нее человек подвергает свое здоровье повышенному риску.

При этом пищевая фольга гораздо опаснее алюминиевой посуды. На это, в частности, обращает внимание группа исследователей-химиков из Университета Айн-Шаме (Каир) под руководством Гады Бассиони. Дело в том, что стенки алюминиевой посуды достаточно толстые, чтобы на них образовывалась прочная пленка окислов, которая при приготовлении не позволяет пище контактировать с токсичным металлом. Если слишком тщательно очищать такую посуду, окислый слой истончается и разрушается. Но его можно быстро восстановить — достаточно несколько раз прокипятить в алюминиевой посуде воду (металл должен стать матовым, а не блестящим).

А вот с пищевой фольгой все сложнее. Она слишком тонкая, и добиться образования на ней защитной пленки окислов, препятствующей попаданию алюминия в продукты, невозможно. По утверждению доктора Гады Бассиони, больше всего токсичного алюминия попадает в еду при ее запекании в фольге, особенно при использовании кислых соусов (например, томатного соуса или лимонного сока) и острых специй. Таким образом, запеченные в пищевой фольге продукты оказываются не только сочными и мягкими, но еще и насыщенными токсичным алюминием.

Химики и врачи категорически не рекомендуют подвергать алюминиевую фольгу сильному нагреву, а вот холодные продукты и блюда в ней можно хранить, не опасаясь за свое здоровье. Для запекания же ученые советуют использовать глиняную и стеклянную посуду, а также пергаментную бумагу. Приготовленные в них блюда будут не только красивыми и вкусными, но и безопасными.

Берегите себя!

Журнал Медицинский офис №216
Автор: Женя Орлова
Фото: Яндекс Картинки
Комментарии (0)

Оставить комментарий