Совсем скоро большинство из нас войдут в череду гастрономических преступлений: зимние праздники, которые у многих стартуют с католического Рождества или корпоратива на родной работе, у многих заканчиваются под дверью кабинета гастроэнтеролога. Или на домашних весах, в ступоре от неверия.
Преодолеть последствия смешивания напитков, соусов и несвежих салатов можно разными способами. Например, грамотно применяя специи при приготовлении пищи до, во время и после праздничных возлияний.
Кориандр
Нейтрализует тяжелые металлы. Если предполагается, что во время застолий будет много морской рыбы, стоит уделить внимание кориандру (или его зелени, кинзе). Именно в морской рыбе часто бывают соли ртути, которые вызывают хроническую усталость и проблемы с пищеварением.
Кайенский перец
Жгучий кайенский перец стимулирует пищеварение и перистальтику, помогает усваивать питательные вещества и ускоряет обмен веществ.
Куркума
Куркума – мощный антиоксидант, к тому же она снижает аппетит и абсорбирует соли тяжелых металлов и радионуклиды.
Имбирь
Имбирь – отличное противовоспалительное средство, к тому же обладающее антиоксидантными свойствами. Имбирь в сочетании с тимьяном может снизить негативные последствия неумеренных алкогольных возлияний.
Розмарин
Трава розмарина защищает печень и желудок от токсичных и даже канцерогенных соединений. К том уже розмарин помогает лучше переваривать смешанную и слишком жирную пищу.
Корица
Порошок корицы обладает выраженными противовоспалительными свойствами, борется с простудой, например, к тому же снижает аппетит.
Чеснок
Прежде всего, он изгоняет вампиров. Однако если на данном этапе это его свойство для вас неактуально, можно вспомнить, что в чесноке много серы, которая отлично очищает организм, выводя шлаки.