38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что нужно знать человеку с пищевой аллергией

Что нужно знать человеку с пищевой аллергией
Пищевая (алиментарная) аллергия возникает в тех случаях, когда подверженный аллергии человек съедает, вдыхает или контактирует даже с очень небольшими количествами определенных видов продуктов питания. Аллергическая реакция вызывается протеинами, называемыми аллергенами, и может быть слабо выраженной, но в ряде случае способна угрожать жизни.

У детей наиболее часто аллергические реакции возникают на коровье молоко, куриные яйца, арахис, лесные орехи, соевые бобы и пшеницу. 

У взрослых, кроме арахиса и лесных орехов, аллергическая реакция бывает на рыбу, ракообразных (крабы, лобстеры, креветки), моллюсков (мидии, устрицы), фрукты и овощи.

Симптомы пищевой аллергии обычно проявляются сразу после того, как человек съел, вдохнул или контактировал с противопоказанной ему пищей. Они могут включать покраснение кожи, сыпь, кожный зуд, опухание губ или век, ощущение стеснения в горле, чихание, затрудненное дыхание, кашель, рвоту или понос. Если такого рода симптомы проявляются сразу же после еды, следует сделать тест на аллергию.

Отметим, что тестирование само по себе не всегда дает верные результаты. Прежде чем интерпретировать результаты тестов или назначить специфические тесты, врачу необходимо иметь информацию от пациента: что он ел в последние несколько часов, часто ли наблюдалась у него подобного рода реакция и так далее. Проведение тестов вслепую может скорее усугубить проблему, чем разрешить ее, считают специалисты.

Дело в том, что тесты на аллергию очень чувствительны и недостаточно специфичны. То есть если у человека действительно имеется пищевая аллергия, то тест, скорее всего, ее выявит. Но тест иногда может оказаться положительным и в случаях, когда пищевой аллергии нет.

Убеждать себя в том, что у вас пищевая аллергия на определенные продукты только на основании собственного опыта, не следует, предупреждают специалисты. Если вы подозреваете, что она у вас есть, обязательно получите подтверждение у врача. Иногда люди, сами поставившие себе диагноз пищевой аллергии, избегают употреблять продукты, которые необходимы для рационального питания, и тогда у них могут возникнуть проблемы со здоровьем из-за нехватки необходимых для организма витаминов и химических элементов.

Следует также принять во внимание,что у человека довольно редко бывает аллергия на несколько пищевых продуктов одновременно. Поэтому важно выявить, какие именно продукты вызывают аллергическую реакцию, и отбросить других «подозреваемых».

После точного определения виновника аллергической реакции врач порекомендует пациенту, как ему жить с таким диагнозом. К сожалению, пищевую аллергию вылечить невозможно. Единственным средством является полный отказ от употребления в пищу продуктов-аллергенов. В случае, если аллергия тяжелая и даже угрожающая жизни (например, на некоторые орехи), медики рекомендуют носить на руке или на шейной цепочке брелок, в котором указано, на какие продукты человек может реагировать. В экстренных ситуациях инъекция антишокового препарата может спасти жизнь жертве аллергической реакции.

Кроме того, имеет смысл при посещении ресторана предъявлять официанту карточку с указанием вызывающих аллергическую реакцию продуктов. Эту карточку официант передаст шеф-повару, который подтвердит (или не подтвердит), что таких продуктов в заказанных блюдах нет.

ПЕРЕРАСТАНИЕ ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ


Человеку, страдающему пищевой аллергией, рекомендуется проходить регулярное тестирование на аллерген, так как со временем аллергия может ослабеть или совсем исчезнуть. Это в первую очередь касается детей, которые по мере взросления иногда избавляются от чувствительности к некоторым продуктам, в частности, к коровьему молоку, куриным яйцам, продуктам из цельной пшеницы и соевым бобам. Гораздо реже они перерастают аллергию на арахис, лесные орехи и морепродукты.

Такое снижение чувствительности к определенным продуктам специалисты называют толерантностью. Ученые пока не выяснили суть механизма выработки толерантности, но исследования в этой области ведутся. В случае успеха могут быть найдены средства для искусственной выработки толерантности к пищевым продуктам, что позволит людям, страдающим пищевой аллергией, избавиться от этого недуга навсегда.


Журнал Медицинский офис №198
Автор: Яков Грин
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно