38fdfac5c531e12e
 0
Вторник
мар 08

Горечь во рту: причины и что делать

Admin
Admin
Горечь во рту: причины и что делать
Только вчера вы радостно кричали на свадьбе, а сегодня вдруг стало «горько» вам. Горечь во рту после торжества, на котором вы не ограничивали себя в еде, вполне закономерна, но, к счастью, непродолжительна. А что, если неприятность стала постоянной спутницей?

Горечь во рту почти всегда связана с желчью - секретом, вырабатываемым печеные и необходимым для переваривания пищи. По желчному протоку желчь попадает из печени в желчный пузырь, который выполняет функцию накопительного резервуара. Во время активной пищеварительной фазы желчь из желчного пузыря поступает в двенадцатиперстную кишку. Некоторые вещества обладают желчегонными свойствами, то есть увеличивают выработку желчи. Например, употребление в пищу кедровых орехов может спровоцировать резкое увеличение поступления желчи в кишечник и, как следствие, появление горечи во рту. Таким же действием обладают и некоторые лекарства - как медицинские препараты, так и средства народной медицины (зверобой, облепиховое масло и др.) А если очевидных причин нет, то вам на приём к гастроэнтерологу.

Холецистит

СИМПТОМЫ. Горечь во рту, а также металлический привкус, сухость полости рта, изменение цвета слизистых и кожи, боль, тяжесть и нарушение пищеварения.


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Холецистит - воспаление стенки желчного пузыря. Причина недуга - застой желчи в желчном пузыре, к которому нередко присоединяется инфекция (кишечная палочка, стрептококки, стафилококки). Почему желчный пузырь перестаёт опустошаться так, как ему положено? Причин много. В здоровом организме движение желчи обеспечивается хорошим тонусом желчевыводящих протоков, их правильной нервной и эндокринной регуляцией. Это движение затрудняется, если протоки каким-то образом сдавлены или перегнулись, если нарушилась их способность продвигать желчь в нужном направлении. Такое может случиться под влиянием стресса, расстройства эндокринной и вегетативной регуляции. Нередко толчком к застою желчи становятся опущение внутренних органов, беременность, малоподвижный образ жизни, редкие приёмы пищи. Опасность холецистита в том, что при частых рецидивах может развиться воспаление крупных внутрипечёночных протоков, что ведёт к закупорке желчных протоков слизью, появлению камней в желчном пузыре.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пройти холецистографию - рентгеновское исследование. Это необходимо, чтобы оценить форму и структуру стенок желчного пузыря, его сокращение, наличие или отсутствие в нём камней. Если диагноз подтвердится, вам придётся научиться жить с этим недугом, стараться избегать обострений. Для этого нужно соблюдать диету №5, подразумевающую молочные и растительные продукты, вегетарианские супы - овощные, крупяные блюда из нежирного мяса и птицы, растительное масло. Следует ограничить продукты, богатые холестерином, отказаться от наваристых бульонов, жирных сортов мяса, рыбы. Жареное, копчёное, сдобное, острое, приправы и пряности полностью исключить, алкоголь - тоже. Диеты придется придерживаться постоянно, тут уж ничего не поделаешь, но в период ремиссии её можно немного расширить, добавив отваренное, а потом слегка обжаренное мясо, выпечку из несдобного теста. Для улучшения сократительной функции желчного пузыря, стимуляции желчеотделения применяют тюбаж - эффективный метод, к которому периодически необходимо прибегать в домашних условиях. Без назначения врача делать его нельзя, ведь если есть камни в желчном, эта процедура может вызвать резкое ухудшение. Для тюбажа желательно выделить выходной день, чтобы иметь возможность потом отдохнуть. С вечера откупорьте бутылку минеральной воды - ессентуки №4 или №17. Утром натощак выпейте 200 мл тёплой минеральной воды в один приём, потом в течение 10-15 минут ещё 200-300 мл и лягте на правый бок, приложив грелку к правому подреберью. В таком положении оставайтесь 2-3 часа. После тюбажа рекомендуется оставаться в постели минут 40. В день проведения процедуры у многих бывает жидкий стул - это нормальная реакция организма, которая свидетельствует об эффективности процедуры. Курс лечения составляет обычно 7-10 тюбажей с недельным интервалом. Самочувствие после этого обычно улучшается, исчезает тупая ноющая боль. После можно сделать перерыв на несколько месяцев, а при появлении чувства дискомфорта в правом подреберье провести ещё 1-2 тюбажа.

Панкреатит

СИМПТОМЫ. Горечь во рту, которая может сменяться на сладкий или кислый привкус, а также опоясывающая боль в животе через 15-20 минут после еды, послабление стула.


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Панкреатит - воспаление поджелудочной железы. Одна из функции поджелудочной железы заключается в выработке панкреатического сока, который содержит пищеварительные ферменты, необходимые для расщепления белков, жиров и углеводов, поступающих в организм с пищей. В норме эти ферменты должны «пройти» по протоку поджелудочной железы в двенадцатиперстную кишку, здесь активизироваться и приступить к выполнению своих «обязанностей». Однако в некоторых случаях они начинают свою работу раньше, чем положено, находясь ещё внутри поджелудочной. Из-за этого ткани железы повреждаются, по сути она переваривает саму себя, что ведёт к её воспалению. Часто люди стараются перетерпеть эту боль, смириться с ней. Но при отсутствии лечения поджелудочная железа превращается в рубец, перестаёт вырабатывать ферменты, а длительнее течение хронического панкреатина может закончиться раком поджелудочной железы - самой злокачественной и быстротечной формой опухоли.

Статистика гласит, что чаще всего панкреатитом страдают обеспеченные люди. Они употребляют дорогой алкоголь, закусывая жирной тяжёлой пищей. На втором месте - желчнокаменная болезнь, именно ее осложнением становится воспаление поджелудочной железы.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для правильной диагностики нужен комплекс исследований: общий клинический и биохимический анализ крови, анализ мочи, а главное - УЗИ для оценки протоковой системы поджелудочной железы, состояния желчных путей, наличия кист и новообразований. Панкреатит можно вылечить, устранив причину болезни. Если обнаружены камни в желчном пузыре, от них нужно обязательно избавиться. Любой приступ желчной колики может привести к нарушению оттока панкреатического сока, повышению давления, разрыву мельчайших протоков и развитию у пациента тяжелейшей формы панкреонекроза. Если причина панкреатита - несдержанность в питании, придётся всю жизнь соблюдать диету и исключить алкоголь. Также не употреблять все сокогонные продукты: крепкие бульоны (причём не только мясные и рыбные, но и вегетарианские), жареные и копчёные блюда, консервы, колбасы, острые закуски и приправы, фруктовые соки. Удалите из меню блюда, богатые грубой клетчаткой, - в первую очередь бобовые и капуста. Картофель, цветную капусту, морковь, кабачки, тыкву, свёклу есть можно, но только в отваренном или запечённом виде и лучше протёртыми. Нельзя употреблять как холодную, так и горячую пищу - только в тёплом виде. Есть нужно дробно: не менее 6 раз в день маленькими порциями. Для снятия боли во время хронического панкреатита используются спазмолитики. Чтобы подавить повышенную секрецию поджелудочной железы, часто применяют антацидные препараты, а для улучшения пищеварения - ферменты. Но пить их постоянно не стоит, иначе поджелудочная «разленится» и перестанет работать самостоятельно.

Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь

СИМПТОМЫ. Горечь, которая появляется утром после пробуждения, а также изжога, боль в эпигастрии, мучительная отрыжка, болезненность при глотании, разрушение зубной эмали, охриплость голоса, длительный кашель, боли за грудиной или в левой части грудной клетки.


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Гастроэзофагеально-рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - явление, при котором соляная кислота из желудка попадает в пищевод, вследствие чего повреждается нижний отдел пищевода, не приспособленный к воздействию столь агрессивных составляющих кислот. К развитию рефлюксной болезни приводит нарушение функции клапана, который расположен между желудком и пищеводом. В норме этот клапан не допускает, чтобы кислотное содержимое желудка поступало в пищевод. Нарушения чаще всего происходят из-за курения, злоупотребления алкоголем, неправильного питания, преобладания в рационе высококалорийных блюд, содержащих чрезмерное количество углеводов и жиров. Могут сыграть роль и подъём тяжестей, генетическая предрасположенность, стресс. Но, какой бы ни была причина, результатом хронического рефлюкса может быть появление злокачественных клеток в тканях пищевода.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Для того чтобы выявить рефлюксную болезнь и оценить степень поражения пищевода, проводят рентгенологическое исследование пищевода с барием. Это даёт возможность определить анатомические дефекты пищевода и желудка, которые способствуют развитию гастроэзофагеального рефлюкса. Традиционным методом лечения рефлюксной болезни является снижение кислотности содержимого желудка с помощью препаратов группы ингибиторов протонного насоса. Они воздействуют на особые клетки, выделяющие ионы водовода, и блокируют данный процесс, в результате чего происходит устойчивое снижение уровня кислотности в желудке. Увы, рефлюкс-эзофагит невозможно вылечить одними лишь лекарственными препаратами. Вам придется проявить всю силу воли и изменить образ жизни, привычки в питании. Начните с исключения газированных напитков, острой пищи, кофе, какао, алкоголя, жирных, жареных блюд, пряностей, грибов, бобовых. Ваш выбор теперь: яйца всмятку, нежирный творог, каши, сухарики, мясные паровые тефтели, компоты. Помните и о режиме питания. При ГЭРБ нельзя переедать, поэтому питаться следует небольшими порциями, но как можно чаще. Также не стоит есть непосредственно перед сном. Между последним приёмом пищи и отходом ко сну должно пройти не менее двух часов. После каждого приёма пищи не рекомендуется сидеть или ложиться, лучше некоторое время походить. Полное излечение от ГЭРБ маловероятно, однако ваше желание и возможности современных препаратов могут значительно улучшить качество жизни, избавив от неприятных симптомов.

Стресс

СИМПТОМЫ. Горечь во рту, ощущение «блуждающего» комка, который то подкатывает к гортани, то спускается вниз по пищеводу. 


ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ: Стресс, повышенное нервно-эмоциональное напряжение могут влиять на тонус желчного пузыря, приводя к избыточному выбросу желчи и вызывая дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта и становясь причиной горечи во рту.

ЧТО ДЕЛАТЬ? Пройти обследование, дабы исключить заболевания ЖКТ, затем сходить на приём к неврологу. Врач пропишет успокоительные седативные средства. Научитесь бороться со стрессом, обязательно поговорите с кем-то близким о том, что вас беспокоит. Горечь во рту - это психосоматический признак невысказанных обид и переживаний. Вечером примите тёплый душ, выпейте молоко с мёдом. Пойдут на пользу прогулка перед сном на свежем воздухе, встреча с друзьями, незапланированный поход в кино - позволяйте себе все эти маленькие радости. Запишитесь на фитнес, в бассейн, найдите приятное хобби - рисование, вязание. В любом случае вам необходимо научиться выпускать негативные эмоции вовне и компенсировать их позитивными.
Комментарии (0)

Оставить комментарий