Милалинк
Авторизация

Спорт при беременности

Спорт при беременности
У вас впереди девять месяцев ожидания чуда. Иногда так хочется улечься на диван, чтобы окружающие выполняли ваши малейшие капризы. Шутка ли - вы готовитесь стать мамой! Но врачи предупреждают - не стоит сравнивать себя с хрусталем, который нужно укутать ватой и беречь от малейшего движения. Малоподвижный образ жизни вреден как для самой будущей мамы, так и для её ребёнка.

Только представьте, что было, если бы первые женщины на земле вместо того, чтобы убегать от саблезубых тигров, «играли» в «больных беременных». Да и наши прабабушки какую-то сотню лет назад не прятались в пуховые перины на все девять месяцев. Особ королевских кровей, которых холили и лелеяли всю беременность, запрещая любое движение, в пример брать не будем. Стоит вспомнить историю, чтобы понять - такой подход не всегда приводил к рождению здоровых престолонаследников. Разумеется, никто не призывает прыгать с парашютом, нырять под лёд или кататься с крутой горы на лыжах, но разумная физическая нагрузка допустима и весьма полезна в процессе подготовки к родам. Тренируя дыхательную и сердечно-сосудистую системы, вы предотвращаете одышку, отёки и токсикоз. Развивая мышцы брюшного пресса и малого, таза, предупреждаете возможные осложнения при родах, те же разрывы и сильную боль. А ещё повышаете настроение и избавляетесь от депрессии. И малышу такая активность принесет пользу, ведь он будет получать достаточно кислорода, необходимого для его развития. Конечно, прежде чем предпринимать какие-то действия, необходимо посоветоваться с врачом и не рисковать, если у вас обнаружены осложнения. При угрозе прерывания беременности, предлежании плаценты, обильных вагинальных выделениях разнообразной этиологии физические нагрузки противопоказаны.

Но ничто не мешает вам вести активный образ жизни, если всё идет нормально и вы чувствуете себя хорошо!


Вода, вода


Занятия плаванием - прекрасная подготовка тела к родам, ведь плавание помогает в развитии практически всех групп мышц, задействованных при родах: ног, промежности, брюшного пресса, спины и плечевого пояса. Плюс таких занятий в том, что беременные, ощущающие себя «на суше» неповоротливыми, в воде обретают лёгкость и с лёгкостью выполняют упражнения. Кроме того, плавание хорошо разгружает уставшие поясницу и позвоночник - что особенно важно на больших сроках беременности. В подготовке к родам огромную пользу играет и ныряние, ведь оно помогает будущей матери научиться ритмично задерживать дыхание. Кстати, мама, ныряя и задерживая дыхание, тренирует и малыша перед той кислородной недостаточностью, которую ему придётся испытать при рождении.

Вы сами можете выбрать специальную группу для беременных или посещать бассейн по абонементу, но обязательно под наблюдением тренера, чтобы избежать нежелательных последствий.

Важно! При аллергии на хлорку лучше выбрать другой вид активности!

«Нам 34 недели, и у меня такая проблема: не могу не то что лечь на спину, а даже опереться - мелкий сразу начинает буянить. Стала ходить в бассейн и заметила, что вдоволь могу наплаваться на спине, малыш всё время ведёт себя спокойно. Мне кажется, ему тоже нравится плавать, как и мне. Да и ощущение лёгкости от воды непередаваемые. Так что, милые мамочки, ходите, и наслаждайтесь!»
Мария, 29 лет

В позе лотоса


Многие женщины в период беременности становятся эмоционально неустойчивыми, от чего страдают не только сами, но и близкие люди. Занятия йогой не только помогут психологически спокойно воспринимать происходящие в организме процессы, но и мягко физически подготовиться к родам, а именно - поддерживать тонус мышц и научиться правильно дышать.

А умение правильно дышать пригодится вам во время схваток и поможет сделать роды более комфортными и безболезненными. Ещё один важный навык, который даёт йога, умение управлять своим телом: вовремя напрягаться и расслабляться. Тренировки лучше начинать после третьего месяца и под руководством опытного тренера, у которого обязательно должен быть сертификат на право заниматься с беременными.

«Занимаюсь йогой с инструктором на курсе для беременных мам. Чувствую себя замечательно - нет отёчности ног, сложностей и тяжести в передвижении, нигде и ничего не ломит. И мы с малышом в прекрасном состоянии». Алина, 25 лет

Преимущества фитбола


Занятия на этом мяче помогут снять дискомфорт и мягко подготовить мышцы к родам. Прелесть фитбола заключается в том, даже если вы просто балансируете сидя на нём, вы всё равно включаете в работу скрытые резервы организма: позвоночник выравнивается, развиваются координация движений и гибкость, улучшается кровообращение. А благодаря возможности правильного распределения нагрузки на позвоночник, такие упражнения способствуют снижению болей в суставах и спине. Помимо тренировки и укрепления организма, мяч помогает справиться с часто способствующими беременности недомоганиями.

В целом занятия на фитболе имеют мало противопоказаний и подходят всем вне зависимости от уровня подготовки. Тем не менее перед началом упражнений не помешает консультация гинеколога.

«Фитбол - наше всё! Всю беременность на нём «пропрыгала» - у меня сильно уставала спина, а мяч прекрасно снимал боли и тяжесть в пояснице. Сейчас с его помощью малыша укачиваю, упражнения сыночку делаю и сама пресс качаю!» Вероника, 30 лет.

Наслаждайтесь жизнью


Даже если у вас нет возможности посещать бассейн и занятия йогой, как можно больше гуляйте на свежем воздухе в том ритме, который вам по силам и в тех местах, где есть возможность для отдыха. Если передвигаться на далёкие расстояния тяжело, путешествуйте по близлежащим улицам, паркам и бульварам. И смотрите на них глазами будущей мамы: сюда вы сможете пойти с коляской, здесь - погулять с малышом, когда он начнёт ходить, а вот это нужно непременно показать ему, когда ребёнок подрастёт.

По мере возможности занимайтесь домашним хозяйством: сварить суп, пропылесосить, а если нет противопоказаний, протереть пол, стоя, на четвереньках. Все эти «упражнения» станут хорошим способом избежать, гиподинамии, последствия которой могут стать весьма неприятными.

Танцуйте! О хип-хопе можно забыть на пару лет, а вот вальс и танго не только помогут в тренировке мышц, но и в развитии координации и ритмике движений. Причём не толь ко у матери, но и у будущего ребенка,

Отложить на 9 месяцев


  1. Поднятие тяжестей (бодибилдинг, тренировки с утяжелителями)
  2. Все виды спорта с повышенным риском падения (коньки, ролики, лыжи, конный спорт)
  3. Занятия боевым искусством и групповыми видами спорта (волейбол, баскетбол, футбол)
  4. Дайвинг и альпинизм
  5. Резкие махи ногами, прыжки, глубокие приседы и глубокие прогибы в пояснице.

Внимание! Абсолютно всем беременным не рекомендуются активные занятия на сроке до 16 недель, когда происходит формирование тканей плода.

БУДЬТЕ ВНИМАТЕЛЬНЫ, БЕЗ ФАНАТИЗМА!


  • Какой бы вид активности вы ни выбрали, внимательно следите за самочувствием. Сигналом «стоп» служат любые боли, особенно в области живота, тошнота, головокружение.
  • Контролируйте пульс и дыхание. Одышки быть не должно, вы в любую минуту должны легко сказать что-либо; пульс не должен превышать допустимую норму. Рассчитать её можно по формуле: (220 — возраст) х 0,6. Например, если вам 25 лет, то 220 - 25 =195, 195 х 0,6 =117. Значит, пульс не должен превышать 117.
  • Не делайте упражнения, сильно нагружающие суставы и связки. Гормональные изменения при беременности делают их уязвимыми и подверженными травмами.
  • В зале не должно быть жарко и душно, а если ваш организм требует дополнительного проветривания, не стесняйтесь говорить об этом тренеру.
Читайте также
Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно