Операция при беременности... Когда речь идёт о кесаревом сечении, это словосочетание звучит вполне привычно, в остальных же случаях кажется немыслимым! Однако бывают ситуации, когда оперативное вмешательство беременной женщине сделать необходимо. Слово нашему эксперту, врачу-гинекологу.
К интересному положению женщины подходят по-разному. Одни - осознанно, пройдя накануне тщательное обследование. Для других же беременность нередко становится сюрпризом. Вот в таких ситуациях чаще всего и возникают проблемы. Это могут быть не залеченные кариозные зубы, обострение хронических болезней (например, желчнокаменная болезнь), часто гинекологи сталкиваются с кистами яичников. К счастью, в большинстве своём они имеют функциональную природу и бесследно уходят. Как, например, при так называемой кисте жёлтого тела. Однако бывают ситуации, когда киста не уменьшается в размере и есть угроза её разрыва или перекрута (опасного состояния, которое может привести к некрозу ткани и перитониту). В таких случаях, безусловно, решается вопрос о проведении плановой гинекологической операции.
БЕРЕЖНЫЙ ПОДХОД
Оперативное лечение и анестезия несут определённый риск для любого человека. Что же говорить о женщине, которая носит под сердцем ребёнка! Беременность изменяет работу практически всех основных органов и систем. Женщина начинает по-другому дышать, у неё в усиленном режиме работают печень, почки и сердце, меняется состав крови, частично подавляется иммунитет, в «зажатом» состоянии вынуждены работать органы пищеварения и мочеполовой системы.
И всё это происходит по мере развития беременности. Поэтому, конечно, анестезиологу в каждом конкретном случае необходимо правильно рассчитать дозу, чтобы сделать организм будущей мамы нечувствительным к боли, полностью расслабить все мышцы, но при этом поддержать нормальный плацентарный кровоток, уменьшить тонус матки и максимально защитить ребёнка. В первом триместре анестезиологические препараты опасны для малыша, особенно в период между 3-й и 8-й неделями беременности. В это время происходит формирование основных органов малыша, а большинство анестетиков проходят через плаценту, тормозят рост и развитие клеток, увеличивая тем самым риск возникновения патологий (терратогенный эффект). В добавление к этому из-за операции ухудшается питание ребёнка. Поэтому по возможности врачи в этот период стараются наблюдать женщину и переносят операцию на более поздние сроки -14-20 недель (второй триместр), поскольку в это время органы ребёнка сформированы, а возбудимость матки на внешнее воздействие минимальна. Очень важно успеть уложиться именно в этот срок. В третьем триместре риск прерывания беременности и угрожающих жизни осложнений сильно возрастает, органы брюшной полости смещены и «зажаты» маткой, она давит и на основные кровеносные сосуды в животе, нарушая ток крови. Повышенное давление в брюшной полости передаётся на грудную полость, уменьшая объём дыхательных движений, а потребность в кислороде, наоборот, возрастает: мать дышит ещё и за ребёнка. Поэтому при необходимости хирургических вмешательств врачи стараются выждать время до периода созревания у ребёнка лёгких. Маму кладут в стационар под постоянное наблюдение. Как только ребёнок становится готов к появлению на свет - выполняют кесарево сечение в обычном порядке, а потом уже необходимую операцию.
ВНИМАНИЕ НА ЖЕНЩИНУ
Хирургическое лечение небезопасно и для матери. За счёт выброса адреналина, который во время беременности может быть очень большой, у неё высока вероятность возникновения рвоты во время операции и попадания рвотных масс в лёгкие (аспирация) с развитием тяжёлой пневмонии. Из-за всех этих опасностей беременным женщинам по возможности проводят регионарную (эпидуральную, проводниковую) анестезию. Под общим наркозом операция может быть проведена только по жизненным показаниям, то есть в тех случаях, когда отказ от операции напрямую угрожает жизни матери.
В таких ситуациях выполняется многокомпонентная сбалансированная анестезия с искусственной вентиляцией лёгких через специальную трубку, которую вводят в трахею (эндотрахеальную трубку). Масочный наркоз, при котором анестетик поступает в организм через дыхательные пути, беременным не делают из-за большого риска возникновения рвоты и попадания её в дыхательные пути (аспирации). При стоматологических проблемах врач может применить местную анестезию, однако и в такой ситуации бывает выброс адреналина, что чревато тошнотой у будущей мамы и повышением тонуса матки. Поэтому вначале стоматолог должен дать женщине препараты, снимающие спазмы.
В любом случае универсальной тактики, когда речь идёт про беременных, нет. В большинстве случаев всё зависит от слаженной работы хирурга и анестезиолога. Именно они подбирают тот или иной способ обезболивания в зависимости от состояния будущей мамы, длительности операции и особенностей предполагаемого хирургического вмешательства.
НАПУТСТВЕННОЕ СЛОВО
Оперативное лечение само по себе явление неприятное, а в случае беременности тем более! Поэтому постарайтесь ещё до интересного положения разобраться со своими заболеваниями. Даже если вы не планируете беременность в ближайшее время, но живёте открытой половой жизнью (сюда гинекологи относят и прерванный половой акт), подстрахуйтесь и позаботьтесь о себе заранее. Обязательно сходите на приём к гинекологу и маммологу, проверьте состояние матки, яичников,груди. Не забудьте и про стоматологические проблемы: как ни печально, одна из при-чин абортов и преждевременных родов - вмешательство стоматолога во время беременности, особенно опасны стоматологические заболевания, вызывающие зубную боль. Однако большинство из них можно предотвратить, проведя предварительное обследование и лечение. Если вы уже беременны - избегайте травмоопасные места. Если заняты на производстве, потребуйте у руководства выполнения КЗОТа, чтобы вас перевели на спокойный участок. Помните, что автомобиль - небезопасное место для передвижения в городе, даже если вы водите аккуратно, не исключено, что другой участник движения окажется лихачом. Поэтому по возможности, особенно на большом сроке, не садитесь за руль. На время беременности спрячьте подальше шпильки, высокие каблуки и обувь со скользкой подошвой. Носите удобную и устойчивую обувь. Забудьте об ударном труде: не поднимайте, к примеру, тяжёлый таз с бельём, не пользуйтесь стремянкой или табуреткой, чтобы повесить шторы или протереть пыль на шкафах. По статистике бытовые травмы у будущих мам занимают первое место среди других факторов риска. Половина из них в итоге заканчивается операцией. Поэтому берегите себя и своего малыша.
БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
Если вы в положении и резко почувствовали себя плохо, появились боль, резь в области живота и паха - срочно вызывайте бригаду «Скорой помощи»!
- Если живота пока не видно, сразу скажите медикам, что вы беременны, укажите срок и сообщите, есть ли у вас отягощённый акушерский анамнез (осложнения в ходе подготовки к беременности или осложнения этой и предыдущих беременностей).
- Не бойтесь, если при сильной боли врачи «Скорой помощи» сделают вам укол Морфина или Промедола: эти анальгетики не вредят малышу, а вы уменьшите риск выкидыша из-за адреналина и его производных, которые накапливаются в организме от боли и повышают возбудимость матки. Привыкания к наркотическим анальгетикам и у матери, и у ребёнка за такой короткий период не возникает.
- Если предлагают госпитализацию, не отказывайтесь, только просите, чтобы вас отвезли в многопрофильную больницу, где кроме специалиста по вашей болезни будут и акушеры-гинекологи.
- В случае необходимости операции расскажите хирургу и анестезиологу всё о хронических болезнях включая наличие токсикоза, непереносимости не только лекарств, но и пищевых продуктов и запахов, ведь ему придётся выбирать метод анестезии при операции.
- Обязательно выполняйте все рекомендации анестезиолога и других врачей, принимайте препараты, которые вам назначают. Если же вы в них сомневаетесь, ещё раз обсудите это со своим врачом. Помните, что практически на всех лекарствах написано, что в период беременности принимать их не рекомендуется. Но когда решается вопрос о вашем здоровье и жизни, а также о здоровье и жизни малыша, приём некоторых препаратов возможен - конечно, только под контролем и наблюдением врача.