38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Судороги ног при беременности

Почему судороги мучают почти каждую женщину во время беременности. Врачи выделяют несколько причин, которые вызвали судороги ног у беременной:  - Долгое стояние на ногах, повышенная усталость, высокая физическая нагрузка, продолжительная ходьба и другие виды физической активности;  - Нехватка определенной группы витаминов из-за высокой потребности в них плода. Чаще всего это витамины группы В, магния, кальция;  - В первой половине срока проходит ранний токсикоз, что вызывает рвоту и снижение аппетита;  - Варикоз ног;  - Из-за роста матки в малом тазу сдавливаются вены, что приводит к нарушению оттока крови и нервных импульсов в ногах.  Чаще всего судороги в ногах беременных беспокоят в ночное время суток. В основном такие проблемы начинаются со второго триместра. Во время сна женщина может проснуться от болезненных ощущений в ногах. В это время мышцы ног напрягаются, и нет возможности вернуть ногу в нормальное состояние.  Как же поступать? Если проснулись от судороги в мышце ноги необходимо выполнить следующие действия:  - пальцы ног потяните на себя;  - перестаньте тянуть ногу и расслабьтесь;  - потяните опять ногу, но с большим усилием;  - не спеша повторяйте эти действия до полного расслабления ноги;  - самое главное не волнуйтесь.  После того как судорога отпустила мышцу осторожно и не быстро сделайте массаж пальцами рук в направлении от пальцев ног до бедра. Массаж позволит разогреть пострадавшую ногу. Чтоб избежать повторного приступа поднимите ноги вверх и оставайтесь в таком положении несколько минут. Такое положение ног позволит ускорить уход крови из нижних конечностей.  Во время планового посещения гинеколога беременная должна сообщить ему о судорогах в ногах. Если такие приступы повторяются каждую ночь, то лучше посетить врача раньше указанного времени.  Как избежать судорог? Для предотвращения возникновения судорог в икроножных мышцах специалисты советуют выполнять следующее:   выбирать для ношения удобную обувь без или с небольшим каблуком;  при длительном стоянии на ногах делайте специальные упражнения для правильного кровообращения в мышцах;  при варикозе вен необходимо носить специальные чулки и колготки;  во время отдыха необходимо поднимать ноги вверх и полежать в таком положении;  употреблять в пищу продукты питания с большим количеством минералов.
Пожалуй, найдется немало будущих мам, которые в период вынашивания ребенка испытывали судороги ног. Как правило, случается это во время засыпания или сна. Нога вытягивается, икроножную мышцу сводит и она становится твердой, при этом возникают сильные боли, которые не только не способствуют сну, но и вообще настолько нестерпимы, что хочется лезть на стенку. Судороги ног при беременности - явление довольно частое и может свидетельствовать о какой-нибудь патологии.
Почему судороги мучают почти каждую женщину во время беременности?

Причины судорог ног при беременности


Причины возникновения судорог при беременности весьма многочисленны и требуют немедленного обращения к врачу.

Недостаток минеральных веществ

Недостаток минеральных веществ, таких, как кальций, магний, калий, а также дефицит витамина В6 является основной причиной судорог ног у беременных.

  • В первую очередь нехватка микроэлементов характерна при выраженном раннем токсикозе (во время рвоты из организма выводятся не только питательные вещества, но и жизненно необходимые элементы).
  • Во-вторых, недостаток перечисленных микроэлементов связан с возрастающей потребностью в них организма беременной (плод растет и требует все больше), что характерно для поздних сроков беременности.
  • В-третьих, дефицит кальция, магния и калия нередко связан с несбалансированным питанием беременной.
  • Ну и конечно, еще одной причиной является бесконтрольное употребление мочегонных средств.
Нехватка определенной группы витаминов из-за высокой потребности в них плода. Чаще всего это витамины группы В, магния, кальция;

Варикозная болезнь нижних конечностей

Варикозная болезнь ног также является одной из причин судорог. Объясняется это растущей маткой, которая сдавливает нижнюю полую вену или подвздошные вены, что приводит к застою крови в венах нижних конечностей и нарушению оттока из них.

Синдром нижней полой вены

Нижняя полая вена располагается в брюшной полости справа от позвоночника. При нахождении женщины в горизонтальном положении (лежа на спине или на правом боку) происходит сдавление нижней полой вены. В данном случае запускается механизм, схожий с варикозной болезнью (то есть, нарушается отток крови из вен ног, возникает недостаток кислорода, и, соответственно, судороги).

Анемия беременных

При выраженной анемии (дефицит гемоглобина) также возможно появление судорог. Это объяснятся недостатком миоглобина, который входит в состав мышечной ткани, возникновением дефицита кислорода, и, конечно судорог ног.

Курение и кофеин

Чрезмерное употребление кофеинсодержащих напитков (чай и кофе), а также курение, приводят к гипоксии организма, напряжению мышц и возникновению судорог.

Повышенная нагрузка на ноги

Долгое стояние на ногах, повышенная усталость, высокая физическая нагрузка, продолжительная ходьба и другие виды физической активности.

Токсикоз

В первой половине срока проходит ранний токсикоз, что вызывает рвоту и снижение аппетита;


Чаще всего судороги в ногах беременных беспокоят в ночное время суток. В основном такие проблемы начинаются со второго триместра. Во время сна женщина может проснуться от болезненных ощущений в ногах. В это время мышцы ног напрягаются, и нет возможности вернуть ногу в нормальное состояние.

Как помочь себе?


Если проснулись от судороги в мышце ноги необходимо выполнить следующие действия:

  1. пальцы ног потяните на себя;
  2. перестаньте тянуть ногу и расслабьтесь;
  3. потяните опять ногу, но с большим усилием;
  4. не спеша повторяйте эти действия до полного расслабления ноги;
  5. самое главное не волнуйтесь.

После того как судорога отпустила мышцу осторожно и не быстро сделайте массаж пальцами рук в направлении от пальцев ног до бедра. Массаж позволит разогреть пострадавшую ногу. Чтоб избежать повторного приступа поднимите ноги вверх и оставайтесь в таком положении несколько минут. Такое положение ног позволит ускорить уход крови из нижних конечностей.

В качестве профилактики судорог полезны теплые ножные ванны. Следует избегать ношения обуви на каблуках (не выше 5 см). Кроме того, необходимо пересмотреть рацион питания, исключить кофеинсодержащие напитки, в диете должны преобладать кисломолочные продукты (источник кальция) и продукты, богатые магнием (гречневая и овсяная крупа, фасоль, горох и прочее).

При наличии варикозной болезни следует носить специальные эластичные чулки (продаются в аптеке). Кроме того, нужно избегать длительной ходьбы, а при долгом стоянии на ногах проводить разгрузочные упражнения.

Отдыхать лучше с приподнятыми ногами. В поздних сроках рекомендуется спать на левом боку (положение bed rest). И, конечно, бросить курить.

Во время планового посещения гинеколога беременная должна сообщить ему о судорогах в ногах. Если такие приступы повторяются каждую ночь, то лучше посетить врача раньше указанного времени.

Как избежать судорог?


Для предотвращения возникновения судорог в икроножных мышцах специалисты советуют выполнять следующее:

  •  выбирать для ношения удобную обувь без или с небольшим каблуком;
  •  при длительном стоянии на ногах делайте специальные упражнения для правильного кровообращения в мышцах;
  •  при варикозе вен необходимо носить специальные чулки и колготки;
  •  во время отдыха необходимо поднимать ноги вверх и полежать в таком положении;
  •  употреблять в пищу продукты питания с большим количеством минералов.


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно