Мало найдется людей, которые не знают о кофе и, тем более, не любят его. А можно ли пить кофе беременным – тут не все так просто. Однозначного ответа не сможет дать ни один врач, кофе во время беременности – это палка о двух концах, и ученые до сих пор спорят о допустимой норме тонизирующего напитка в период вынашивания плода.
Бодрящий, ароматный и манящий напиток – кофе, от которого очень трудно отказаться по утрам, а нередко и в течение дня. Многих предвкушение выпить кофе поднимает с постели или заставляет работать с удвоенной энергией. Напиток этот известен с давних времен, он одновременно обладает многими целебными свойствами и наносит вред при неумеренном потреблении.
Что содержится в кофе?
О том, что кофе является источником кофеина, известно многим, причем он содержится как в молотом кофе, так и в растворимом. Даже если на упаковке с кофе написано «не содержит кофеина» - это ложь, он содержится в любом кофе, только в данном напитке в гораздо меньшем количестве. Именно из-за этого вещества кофе стал таким популярным напитком.
Но кроме кофе, кофеин содержится и в чае (особенно его много в зеленом чае), какао и коле. Кроме кофеина, в кофе присутствует и некоторые другие полезные вещества: йод, фосфор, железо и магний. В небольших дозах кофеин стимулирует организм, а при злоупотреблении, в частности кофе, он приводит к истощению нервной системы и вызывает по истечении некоторого времени зависимость, сродни наркотической – кофеинизм.
Примеры содержания кофеина в популярных напитках:
- 100 мг на литр – в коле;
- 100 – 250 мг на литр – в зеленом чае;
- 150 – 425 мг на литр – в пакетированном черном чае;
- 310 – 480 мг на литр – в растворимом кофе;
- 380 – 650 мг на литр – в сваренном кофе;
- 1700 – 2250 мг на литр – в кофе «Эспрессо».
Влияние кофеина на человеческий организм
Как только кофеин поступил в организм, он с током крови быстро разносится по всем органам и системам и всасывается. Характерной чертой кофеина является его легкое преодоление так называемого гематоэнцефалического барьера в головном мозге и проникновение в клетки центральной нервной системы.
Как же воздействует кофеин на организм?
- оказывает стимулирующее действие на сосудодвигательный центр, вследствие чего просвет артерий сужается, что приводит к повышению систолического (верхнего) давления;
- учащает частоту сердечных сокращений, что заставляет не только быстрее сокращаться сердце, но и может привести к нарушению ритма (аритмии);
- активирует дыхательный центр в головном мозге, что приводит к учащенному и поверхностному дыханию;
- обладает мочегонным действием, увеличивается количество образующейся мочи;
- оказывает стимулирующее влияние на высшие нервные центры, в результате чего человек становится возбужденным, более сосредоточенным и работоспособным, исчезает сонливость (следует отметить, что через 3 – 6 часов этот эффект пропадает, приводя к противоположному – нервному истощению и отсутствию желаний, а иногда и к депрессии);
- замедляет процессы всасывания железа в пищеварительном тракте.
Влияние кофе на беременную и будущего ребенка
В первом триместре беременности женщину нередко беспокоит тошнота и рвота. Попытки снять или хотя бы ослабить эти симптомы употреблением (особенно неумеренным) кофе, приводят к усугублению ситуации. Кофе вызывает спазм кровеносных сосудов, вследствие чего кровообращение в организме нарушается, и все токсические вещества задерживаются в нем. Это приводит к утяжелению токсикоза. Особенно опасен кофе тем, что опять же в результате спазма сосудов он может спровоцировать выкидыш.
В более поздних сроках употребление кофе приводит к развитию фетоплацентарной недостаточности, гипоксии и внутриутробной задержке развития плода. У любительниц чарующего напитка высок процент преждевременных родов, рождения маловесных детей или детей с пороками развития (нервной системы, сердца, заячьей губой и прочих). Кроме того, дети кофеманок будут после рождения такими же «наркоманами», как и мать.
За счет своего мочегонного действия кофе уменьшает объем циркулирующей крови, что отрицательно сказывается на развитии ребенка и плаценте. Из организма беременной вымывается кальций, необходимый для строения скелета плода и нарушается всасывание железа, что приводит к развитию анемии.
Главный и самый опасный эффект кофе у беременных – это повышение артериального давления, что провоцирует развитие гестоза. Также ученые установили, что употребление кофе может спровоцировать развитие сахарного диабета у ребенка.
Чрезмерное возбуждение, которое возникает после приема напитка, нередко является причиной бессонницы, кроме того, кофе подавляет аппетит.
Особенно вреден кофе низкого качества или в пакетиках по типу «три в одном». В таких продуктах содержится огромное количество добавок и токсичных веществ, что ни есть хорошо как для беременной, так и для будущего ребенка.
Из всего вышеперечисленного выводы должна сделать сама будущая мать. Стоит ли идти на поводу у своей привычки или здоровье ребенка важнее?