400-450 г очищенной тыквы, 1 банка варёной сгущёнки (лучше сварить дома), растительное масло. Украшение: 1 cm. ложка тыквенных счищенных семечек 2 cm. ложки сахара. Упаковка несолёных крекеров.
Тыкву нарезать кубиками 1 см и равномерно выложить на противень, смазанный маслом или застеленный пергаментной бумагой. В отдельную форму всыпать семечки. Поставить формы с тыквой и семечками в духовку, заранее разогретую до 180° С. Семечки, периодически помешивая, достать через пять минут. Тыкву готовить 10-20 минут до мягкости. Переложить тыкву в чашу блендера, взбить, добавить к ней 200 г варёной сгущёнки и вновь взбить-должен получиться мусс. По желанию тыкву можно протереть через сито. Поставить мусс в холодильник (можно хранить до 2 недель).
Для украшения сделать карамель. В сотейнике нагреть сахар, не мешать (достаточно его двигать). Снять с огня, добавить семечки, перемешать и выложить на силиконовый коврик или доску, предварительно смазанную маслом. Распределить кисточкой в тонкий слой. Застывшая карамель легко отходит. Отломить несколько кусочков карамели, остальную мелко порубить. На тарелку выложить печенье, на него мусс, накрыть печеньем, сверху - мусс. Посыпать карамелью. Можно украсить взбитыми сливками.