Овсянка с сыром и яйцом
1/2 стакана овсяных хлопьев, 1 яйцо, 2 ст. ложки тёртого сыра, несколько перьев зелёного лука, соль по вкусу.
Овсяную кашу сварить на воде. Когда она будет уже почти готова, поджарить яйцо так, чтобы желток остался жидким в центре (1-2 минуты). Готовую овсянку посолить и переложить в тарелку. Сверху выложить тёртый сыр, поджаренное яйцо и посыпать нарезанным зелёным луком.
Скрэмбл по-французски
4 яйца, 1 ч. ложка сливочного масла, соль, чёрный перец по вкусу, сыр.
Небольшое количество воды довести до кипения в сотейнике. Разбить яйца в глубокую миску (желательно металлическую или стеклянную) и взбить венчиком. Поставить миску с яйцами на сотейник так, чтобы дно не касалось воды. Готовить яйца на водяной бане, периодически взбивая венчиком. Когда смесь загустеет, спустя 6-7 минут, добавить сливочное масло, соль и перец. После этого скрэмбл аккуратно перемешать лопаткой и выложить на тарелку или поджаренный хлеб. При желании посыпать тёртым сыром.
Овсянка, запечённая с бананом и яблоком
4 ст. ложки овсяных хлопьев, 1/3 банана, 1/2 яблока, 1 яйцо, 120 мл молока, 1 ст. ложка семян льна, 2 ч. ложки мёда, 1/4 ч. ложки корицы.
Банан размять вилкой в кружке, соединить с молоком, яйцом, мёдом и тщательно перемешать. Добавить овсяные хлопья, корицу, семена льна и нарезанное яблоко. Перемешать и готовить в микроволновой печи 2-3 минуты.
Рисовая каша с тыквой
400 мл молока, 200 мл воды, 200 г очищенной тыквы, 5 ст. ложек риса, 1 ст. ложка мёда, 20 г сливочного масла, щепотка соли, орехи, цедра цитрусовых, корица по вкусу.
Налить в сотейник молоко и воду, добавить сливочное масло, посолить и поставить на огонь. Рис промыть холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала, и выложить в сотейник. Тыкву нарезать кубиками размером 1 х 1 см. После закипания молока варить рис 15 минут, помешивая. Положить тыкву и варить до её мягкости (10 минут). В самом конце добавить орехи и корицу. Подавать, полив мёдом и украсив цедрой апельсина.
Банановые оладьи
2 банана, 1 яйцо, 1/2 стакана сахара, 1/2 стакана молока, 1,5 стакана муки, 1 ст. ложка растительного масла, щепотка соли, 1 ч. ложка разрыхлителя.
Если молоко холодное, слегка подогреть до комнатной температуры, положить в него нарезанные кусочками бананы, сахар, соль, вбить яйцо, влить растительное масло. Всё взбить блендером или миксером до однородной массы. Постепенно добавить муку с разрыхлителем, постоянно помешивая. Жарить на сухой сковороде на слабом огне.
Совет: если заменить часть пшеничной муки (1/2) рисовой, то оладьи получатся более воздушными.