Ягода-клубника...
Спелая, сочная, сладкая, восхитительная, непревзойденная... Ряд можно продолжать бесконечно, если речь идет о клубнике -королеве летнего сезона, которую за незабываемый вкус и удивительную полезность можно назвать еще и «двойным агентом».
В общем, меньше слов - больше дела! Приготовьте два наших клубничных десерта и побалуйте себя и близких.
Нежность по-итальянски
На 4 порции:
- 100 г клубники 6 ст.л. клубничного сиропа 2 яйца
- 1 ст.л. сахара
- 125 г сыра маскарпоне
- 100 мл сливок
- 12 ст.л. бисквитных крошек
- 2 ч.л. какао
- черный молотый перец по вкусу
1. В зависимости от размера клубники разрежьте ее на 4 или на 6 частей, затем соедините с сиропом и щепоткой перца. Дайте настояться.
2. Взбейте до пены 2 желтка с сахаром и добавьте сыр. Затем взбейте отдельно сливки и белки, добавьте их в сырную массу.
3. Бисквитные крошки, клубнику и сырный крем выложите в бокалы слоями (крем должен быть сверху). Поместите десерт в холодное место на 1 час. Перед подачей на стол посыпьте какао.
В 1 порции - 330 ккал.
Полезный рис с клубникой
На 4-6 порций:
- 1 пакетик риса длиннозернистый
- 200 мл апельсинового сока
- 2 ч.л. пищевого крахмала
- 3 ст.л. миндальных хлопьев 500 г клубники
- 5 ст.л. сахара
- 2 ч.л. сливок 10% жирности соль по вкусу
1. Приготовьте рис в пакетике для варки как указано на упаковке. Рис длиинозернистый сохраняет до 80% полезных веществ, а благодаря приготовлению в пакетике для варки зерна поглощают необходимое количество воды и рис остается рассыпчатым.
2. Доведите до кипения 150 мл апельсинового сока. Оставшиеся 50 мл смешайте с 2 ч.л. крахмала и 1 ч.л. сахара, затем добавьте получившуюся смесь в горячий сок и, помешивая, продолжайте кипятить. После этого перелейте массу в миску и оставьте остывать.
3. Клубнику помойте, очистите, разрежьте каждую ягоду пополам и соедините с охлажденным апельсиновым соусом. Затем без масла обжарьте миндальные хлопья до золотистого цвета.
4. Добавьте в готовый рис 4 ст.л. сахара, сливки, половину клубники в соусе и перемешайте. Затем выложите эту часть десерта в чаши, а сверху - оставшуюся клубнику. Украсьте золотистыми хлопьями миндаля.
В 1 порции - 256 ккал.
- 8 крупных ЯГОД клубники
- 0,5 стакана нежирного молока
- 0,5 стакана натурального йогурта
- 3 ст.л. сахара
- 2 ч.л. ванильного экстракта
- 6 кубиков льда
- мята для украшения
2. Бросьте лед. Снова взбейте до однородности. Разлейте смузи по бокалам, украсьте напиток ягодами клубники и листиками мяты. Подавайте сразу же.
Холодный клубничный суп
- 500 Г клубники
- 250 мл красного сухого вина
- 125 г сахара
- 1-2 капли бальзамического уксуса
- сливки
- фисташки
- мята
1. Клубнику вымойте, удалите плодоножки. Смешайте ягоды с бальзамическим уксусом, сахаром и вином. Взбейте все блендером до однородности и поставьте в холодильник на 2 часа.
2. Фисташки измельчите. Разлейте суп по тарелкам, полейте его сливками и посыпьте орехами. Перед подачей украсьте блюдо мятой.