Вяленые помидоры можно добавлять в пиццу, пасту, несладкую выпечку, использовать как закуску.
1,5 кг спелых помидоров (плотных, желательно сорта «сливка»). 4 зубчика чеснока, 1 cm. ложка сухих трав («Прованские травы»), 80 мл оливкового масла, соль, чёрный молотый перец по вкусу.
Помидоры промойте, обсушите, разрежьте на четвертинки. Выложите на противень на силиконовый коврик (если его нет - смажьте противень растительным маслом). Чеснок нарежьте тонкими дольками. Помидоры посолите, поперчите, присыпьте сухими травами, сбрызните маслом. Разложите между томатами дольки чеснока. Сушите в разогретой до 100° духовке (слегка приоткрытой) примерно 3-5 часов (зависит от размера томатов).
Помидоры достаньте, дайте остыть. На дно чистой сухой банки налейте немного масла, добавьте сухие травы, чеснок и выложите помидоры. Сверху залейте маслом до самого горлышка. Если банка высокая, следует чередовать слои: травы - чеснок - помидоры.
Храните в холодильнике.