250 г 5%-ного творога (лучше покупного, но не творожный продукт), 1 маленькое яйцо (если есть, возьмите домашнее, сыр будет приятного жёлтого цвета), 1/3 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки соли, 30 г сливочного масла, специи по вкусу.
Творог, соду, соль, мягкое масло и яйцо сложить в кастрюлю, взбить блендером до однородной консистенции. Сыр можно варить и на огне, и на водяной бане, главное - постоянно помешивать, до загустения примерно 5 минут. В результате он должен иметь вид гладкой нежной массы. В конце варки можно добавить сухой чеснок, прованские травы, кусочки солёного огурца, ветчины. Когда сыр будет готов, перелить его в ёмкость с крышкой и дать остыть в холодильнике.
Совет: если сыр получился тягучим, можно добавить чуть-чуть молока, размешать, ещё раз прогреть. Если образовались хлопья, значит, творог был излишне влажным. Свежему творогу надо дать немного подкиснуть, оставив его на ночь на кухне при комнатной температуре.