38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Кляр для цветной капусты и других овощей

Кляр для цветной капусты и других овощей
Хотите узнать, как правильно сделать кляр для цветной капусты и прочих овощей? Только, чур, адептам правильного питания мой рассказ не читать!

Шучу, конечно, но со мной не стоит обсуждать вредность того или иного блюда. Я считаю, что умеренное потребление качественных свежих продуктов не может принести вред.

А мы с вами будем готовить цветную капусту и другие овощи в кляре и кушать их немедленно. Продукты возьмем наисвежайшие. А дачникам-то и вовсе красота. И будет нам польза! Ну, что, поехали.


КЛЯР — ЧТО ЭТО ТАКОЕ


Кляр – изобретение падких на изыски французов. Название идет от французского слова Clair– жидкий. На деле за этим жеманным словом стоит самая обычная жидкая мучная смесь для жарки, которую на Руси называли болтушкой.

Не вдаваясь в глубокие рассуждения о чистоте языке, кратко скажу – не люблю я словечки заморские, а спасу от них нет, особенно в последнее время. Язык великий, могучий, перенес французское нашествие, неметчину, теперь стонет под игом американизмов.

Будем справедливы – все эти лингвистические обстоятельства никак не умаляют ценности, вкуса и пользы блюд на кляре. Благодаря таким особенностям, соус широко применяется во всех кухнях мира. Именитые повара самых дорогих ресторанов обязательно имеют свои, авторские рецепты кляров с секретами.

РАЗНОВИДНОСТИ КЛЯРА, ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ


Обычный кляр состоит из разведенной в воде муки с солью. Разновидностей кляра немало, самые распространенные виды – с яйцами, с молоком, на пиве.

Редко, но все, же применяется кляр на дрожжах, это больше под силу профессиональным поварам и используется в кафе и ресторанах.
В кулинарии кляр применяется, чтобы прожарить полуготовые либо замаринованные заготовки.

Кляр можно делать жидким или густым, придать ему пресный, соленый, сладкий или кислый вкус. Все зависит от конкретного объекта зажарки, от рецепта и от вкусов.

Зажариваемые продукты, будь то мясо, птица, рыба, морепродукты, субпродукты, овощи, окунаются в кляр и зажариваются, как картофель фри, в большом количестве масла.

Продукты перед зажаркой проходят предварительную обработку – либо маринуются, либо доводятся до полуготовности. Это необходимо: жарение в кляре проводится на довольно высоком огне за короткое время. Сырые продукты могут не успеть приготовиться так быстро.
Сырыми в кляре можно жарить грибы и очень мягкие мясистые овощи: кабачки, баклажаны, цукини, патиссоны. Твердые овощи – цветная и брюссельская капуста, брокколи и иже с ними следует предварительно недолго отварить.

Рыба и морепродукты имеют мягкую текстуру, они успевают прожариться за короткий срок жарки, потому их можно готовить в кляре в сыром виде.

Замаринованное заранее куриное мясо тоже можно жарить в сыром виде. Единственное требование — куски не должны быть большими и толстыми. Достаточно нарезать продукты толщиной примерно 5 мм.

Кляр бывает разного вкуса:


  • Кислый вкус кляру придаст немного уксуса или же сок лимона. Такой кляр подходит к рыбе, морепродуктам, цветной капусте.
  • Пресный кляр замешивается с водой и мукой, кладется мало соли. Походит ко всем видам продуктов.
  • Соленый и острый кляр, богатый всевозможными приправами, больше применяется для жарения мясных изделий – отбивных, котлет, частей птицы. Такой кляр должен быть густым, хорошо обволакивать продукт и создать не тонкую оболочку, которая не сгорит в процессе жарения, чтобы прожариваемый кусок хорошо дошел до готовности.
  • Сладкий кляр делают для жарки фруктов. Получается отдельная категория вкусных, специфических, оригинальных десертов. Сладкие кляры для десертов содержат в составе яйца, молоко, мед или сахар.
  • Для жарения мясных кусочков лучше всего подходит пивной кляр. Он также хорошо подходит для поджаривания рыбы и морепродуктов.

В кляры по желанию можно добавлять сыр, майонез, кисломолочные продукты.

ГОТОВИМ ВКУСНЫЙ КЛЯР ДЛЯ ОВОЩЕЙ — РЕЦЕПТ ИЗ СОВЕТСКОГО ПРОШЛОГО


Для овощей лучше других подходит жидкий, слегка подсоленный кляр с яйцами


Ингредиенты для основного рецепта кляра:

яйца – 2 шт., мука – 1 ст.л. с верхом, соль, перец по вкусу.

Яйца тщательно взбиваем, солим, по желанию можно поперчить, добавляем муку, доводим до однородной, средней жидкости консистенции.
Вложите ложку в смесь, вытащите и посмотрите, как с нее стекает кляр.

Если он не сильно прилипает и скользит вниз густой струей – значит, кляр удался. Если же смесь стекает разом, не оставляя даже следа на ложке – он жидкий, нужно добавить муки.

Тяжелая масса смеси, нехотя стекающая с ложки, указывает на излишнюю для овощей густоту кляра, в него следует добавить жидкости, в нашем случае — для жарки овощей – воды.
 

Как сделать вкусный кляр для цветной капусты


Ингредиенты:

цветная капуста – 0.5 кг, масло растительное или сливочное – 1 стакан.

Для кляра:

яйца – 2 шт., мука – 1 ст.л. с верхом, чеснок — 1 зубчик, сыр — 100 г, соль, перец по вкусу.

Основа для кляра — та же. Только давайте добавим 100 г тертого сыра.

В миску разбиваем яйца, кладем муку, соль, перец, растертые сыр и чеснок, все тщательно перемешиваем. Кляр можно растереть на блендере до ровной однородной массы, можно использовать с кусочками тертого сыра. Кляр готов.

И еще один секрет вкусного кляра: желтки добавьте в начале приготовления теста, а белки взбейте хорошенько и осторожно вмешайте в готовый кляр. Тогда при жарке вы получите легкую, воздушную оболочку.

Цветную капусту после промывания разделываем на отдельные соцветия. Провариваем в подсоленном кипятке 5-8 минут, не более, иначе капуста разварится, соцветия потеряют целостность.

А знаете, как сделать цветную капусту в кляре хрустящей? Проваренную капусту откидываем на дуршлаг и сразу окатываем холодной, практически ледяной водой. Таким образом капуста моментально прекратит готовиться и останется твердой. Сочетание легкой хрустящей мякоти цветной капусты с нежным сочным тестом — волшебно!

В глубокой сковородке разогреваем масло. Цветную капусту опускаем в кляр, аккуратно кладем в горячий жир. Жарить предпочтительнее на растительном масле, но вкусы не оспариваются – можете использовать сливочное масло.
Как кляр приобретает красивый золотистый оттенок – блюдо готово.

Цветную капусту в кляре можно подавать как самостоятельную закуску, как гарнир к мясу, птице. Хорошо сочетается с различными кашами, рассыпчатым сыром.
 
Как сделать кляр для цветной капусты мы теперь знаем.
Следующий рецепт — для баклажанов, кабачков и т.д.

Как приготовить кляр для овощей — баклажан, кабачков, патиссонов


Ингредиенты:

Баклажаны средней величины – 4 штуки, помидоры – 2-3 штуки, чеснок -4-5 зубчиков, масло растительное – 1 стакан, соль, перец, уксус по вкусу.

Для кляра:

Яйца -2 штуки, мука- 1 ст.л., соль по вкусу.

Кожуру баклажан снимаем полосками, режем на круглые дольки средней толщины – по 0.5 см. В широкой миске укладываем в ряд. Солим и оставляем, чтобы горечь вышла.

Выбираем крепкие помидоры, режем их тоже круглыми дольками, только тонкими.
Для этого теста сыр не обязателен. Готовим его на яйцах с мукой, солим, перчим, взбиваем.
В сковородке нагреваем растительное масло.

Баклажаны отжимаем, чтобы избавить их от лишней воды и горечи. Опускаем в кляр, обжариваем на высоком огне с двух сторон

Еще раз подчеркиваю, что жарение в кляре должно быть на высоком огне, иначе прожаренные куски впитают слишком много масла.

Готовые баклажаны выкладываем на бумажные салфетки, чтобы убрать излишки масла.
Затем их можно укладывать в сервировочное блюдо в ряд, сверху выложить ряд помидорных кружочков. Побрызгать слабым столовым уксусом, посыпать точеным чесноком и мелко нарубленным укропом. Сверху пойдет еще один ряд баклажан и помидоров и так дальше, насколько хватить жареных кружочков и вашего терпения))).

Баклажаны можно заменить кабачками, патиссонами.
До свидания, до встречи в новых рецептах.

Автор: Диляра

Теги:
кляр
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно