Любите ли вы драники? Т.е. любите ли так, как люблю их я? Для меня Драники, или картофельные оладьи — быстрый и легкий способ вкусно перекусить в те дни, когда нужен сытный завтрак или перекус быстро.
Сыр отлично сочетается по вкусу с картофелем. Приготовьте вместе со мной картофельные драники с сыром — это прекрасный воскресный завтрак для всей семьи, который потребует всего полчаса вашего времени.
Ранее мы уже познакомились с рецептом классических драников, узнали способ приготовления постных картофельных оладьев, и попробовали приготовить драники, фаршированные мясом.
КАРТОФЕЛЬНЫЕ ДРАНИКИ С СЫРОМ ПО МОЕМУ ЛЮБИМОМУ РЕЦЕПТУ
Сегодня мы приготовим драники с сыром и рассмотрим вариант использования вместе с сыром других продуктов: ветчины и грибов.
Вам понадобится:
- картофель – 3 штуки (крупные);
- яйцо – 1 штука(мелкое);
- мука – 1 столовая ложка;
- сыр твердый – 150 гр.;
- лук репчатый – 1 штука (маленькая);
- зелень: укроп, петрушка;
- соль, перец;
- растительное масло или свиное сало для жарки.
Картофель очистим, натрем на средней терке. Кстати, я довольно ленива, тру на крупной, но это, как говорит моя мама, неправильно. Тертый картофель положим в дуршлаг, дуршлаг - на кастрюлю и отставим. Пусть стекает картофельная жидкость.
Тем временем мелко порежем лук и спассеруем его до золотистого цвета.
Натрем сыр, зелень мелко нарежем.
Сложим в миску сцеженный тертый картофель. Картофельный сок потихоньку слейте, а осадок, оставшийся на дне, выложите в картофельную массу. Туда же положите взбитое вилкой яйцо,соль, перец и муку, перемешайте, получится тесто для картофельных драников. В принципе, можно уже жарить. Но мы пойдем дальше.
Добавим сыр и зелень, перемешаем до однородности. На сковороде разогреем масло или жир, с помощью столовой ложки выкладываем на сковороду лепешки, жарим до образования корочки, затем переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ СЫРНЫХ КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКОВ
Картофельные драники с ветчиной и сыром
Половину сыра в этом рецепте замените мелко порезанной вареной колбасой. В остальном рецепт точно такой же. Колбасу можно заменить ветчиной или сосисками.
Картофельные драники с сыром и грибами
Уменьшите количество сыра до 100 г, а добавьте несколько штук шампиньонов (достаточно штук 5 средненьких) Мелко порежьте их и потушите вместе с луком. Это единственное отличие от основного рецепта.
КАК ПОДАТЬ К СТОЛУ
Подавать такие драники можно, как и обычные картофельные, без добавок, со сметаной. А лучше, если кулинарный пыл не иссяк, приготовить соус – томатный или творожный. Разные соусы – еще один способ разнообразить вкус блюда и касается это не только драников.
СОУСЫ ДЛЯ КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКОВ
Для приготовления творожного соуса потребуется творог, сметана, зелень, соленые огурцы. Пропорции я не особо соблюдаю, ориентируюсь на собственный вкус. Огурцы и зелень мелко нарезать, творог смешать со нежирной (15%) сметаной, посолить, поперчить, добавить зелень и огурцы.
Чтобы удивить простым блюдом, попробуйте приготовить для картофельных оладьев соус из манго. Половинку спелого манго превратите в пюре с помощью блендера, добавьте ложку меда, сок половины лимона. Посолите, поперчите, добавьте перец чили по вкусу и половинку чайной ложки карри. Манго — это, конечно, изыск, можно заменить его персиком.
И ЕЩЕ ОДНА ИДЕЯ — КАПУСТА НЕ ПОМЕШАЕТ
Если вы решили использовать кроме картофеля другие овощи, то их следует добавлять в пропорции 1:3. Тогда картофель в блюде сохранит свою доминирующую позицию. Если пропорции изменить, например, в сторону капусты, то тогда у вас получится капустно-картофельный вариант. Что тоже совсем не плохо.
Кстати, капуста может быть не только белокочанная, а и цветная или кольраби.
Чтобы приготовить драники из сырого картофеля с капустой, капусту нарежьте крупными кусками и отварите в малом количестве воды до полуготовности. Затем нарежьте мелко, или пропустите через мясорубку. Подготовленную капусту добавьте к массе для приготовления драников, а дальше обжарьте овощные оладьи как описано выше.
ЛЮБИТЕЛЯМ РАЗНООБРАЗИЯ
Простые блюда хороши тем, что приготовление их не ограничивается жесткими рецептурными рамками типа: «возьмите 300 грамм свежей страусиной печени…». Рецепты простых блюд из доступных продуктов можно практически до бесконечности варьировать при приготовлении, заменяя один ингредиент другим, добавляя третий, и каждый раз получая новую вкусовую композицию.
Драники относятся именно к таким блюдам. И если у вас в холодильнике есть трехсотграммовый кусочек страусиной печени, его тоже можно использовать для фарша в драники.
Экспериментируйте с различными вариантами или придумайте свой. И поделитесь своим удачным вариантом картофельных драников!
Автор: Людмила
Фото: Яндекс Картинки