Доброго дня всем любителям готовить вкусно. Сегодня в нашем меню славянское блюдо – драники. Давайте сделаем их в классическом варианте, а пошаговый рецепт картофельных драников поможет их приготовить быстро и без ошибок. Я вспомнила об этом простом блюде не случайно: до зарплаты еще три дня, а денег в кошельке почти не осталось. Зато картошки на даче уродилось!..
ИСТОРИЯ ВОПРОСА
Драники – странная веселая еда. Драники, тертюхи, теруны, деруны, терунцы, дерики, кремзлики, какорки – так забавно называют драники на просторах России, Украины и Беларуси.
Хотя они и считаются национальной славянской едой, но, по мнению историков кулинарии, пришли они к нам из немецкой кухни. Когда – неизвестно. В письменных источниках упоминание о блюде «картофельные оладьи», приготовленных таким способом, встречается в 1830 году.
РАЗНОВИДНОСТЬ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЛАДЬЕВ
Если бы мы составляли научное описание, как в ботанике, то следовало написать: драники – блюдо, приготовляемое из картофеля. Представляет собой сырой тертый картофель, обжаренный с двух сторон в масле или жире в виде небольших лепешек. Относятся к роду оладьев, виду картофельных, роду драников.
В отличие от традиционных картофельных оладьев, приготовляемых из картофеля, тертого на мелкой терке, драники делаются из картошки, натертой более крупно – отсюда и название: драники, деруны.
При отсутствии терки и наличии свободного времени можно картофель не тереть, а нарезать тонкой длинной соломкой. И некоторые упертые любители этого кушанья настаивают на том, что именно это и есть единственный способ правильно их приготовить. По-моему, если это было бы так, то назывались они не терунами или драниками, а резунами.
Как существует множество названий, так и варианты приготовления могут различаться. В картофельное тесто можно добавить муку и яйцо. А можно сделать тесто для драников и без этих продуктов.
Если делать без муки, то лучше, иметь в своем распоряжении рассыпчатый сорт картофеля, в котором много крахмала. И жарить нужно в большом количестве сильно разогретого масла – чтобы быстро запеклась корочка, и лепешка не развалилась.
Если вы хотите приготовить постные драники или предпочитаете вегетарианские блюда, то без яиц у вас тоже получится отлично.
Базовый, традиционный рецепт кроме картофеля, яйца и соли с перцем больше ничего не содержит. Муку добавляют для густоты теста, совсем немного, если картофель очень сочный и содержит много жидкости.
Для того, чтобы сделать более сытный вариант или разнообразить вкус, в тесто можно добавить другие продукты.
Сытные и вкусные драники получаются, если их приготовить с сыром, с фаршем из грибов или с мясом. Если делать с чесноком, добавить натертый лук или зелень, то простецкие картофельные оладьи могут стать, в зависимости от выбранных приправ, ароматным и изысканным блюдом.
Встречаются рецепты оладьев из картофельного пюре, но это уже не драники, а колдуны, крокеты, картофельные котлеты, или иные варианты.
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКОВ
Ингредиенты
Инструкция приготовления
- Картофель очистите, натрите на средней или крупной терке. Если натереть картофель на мелкой, то получается, на мой взгляд, каша какая-то.
- Отожмите лишний сок. Чем больше отожмете сока, тем меньше муки потребуется.
- Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте. Мой личный маленький секрет: если хотите, чтобы драники были более нежные, добавьте отдельно желток и взбитый заранее белок.
- Муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть по гущине как на оладьи, как густая сметана. И еще один тонкий момент: каждый раз перед тем, как набирать ложкой тесто для выкладки на сковороду новой порции драников, перемешивайте тесто. Оно быстро расслаивается, жидкость продолжает отделяться от картофеля. поэтому надо перемешивать.
- В сковороде нагрейте растительное масло. Масла должно быть довольно много, чтобы наши драники именно жарились, а не сушились. Красивая золотистая корочка сохранит нежную сочную структуру наших драников.
- Ложкой выкладывайте в разогретое масло небольшие лепешки, толщиной 5–7 миллиметров. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой сковороду накрывать не надо! Если делать лепешки более толстыми, то после обжаривания, возможно, придется довести до готовности в духовке или под крышкой.
С ЧЕМ ПОДАТЬ ДРАНИКИ
Драники подаются со сметаной или любым соусом. В Беларуси и Псковской области для драников делают специальный соус, называющийся мачанка – от слова «макать».Суть этой приправы – приспособить к делу различные мясные обрезки и сделать блюдо более сытным. В слегка обжаренную на сковороде ложку муки добавляется молоко или вода – получается классический мучной соус. Различные некондиционные куски мяса измельчаются, если мясо сырое – мелко порезанное мясо слегка обжаривается, затем добавляется к соусу и тушатся. Мясо может быть совершенно любым и в каком угодно сочетании – обрезки жаренного, вареного, копченого. Куриное, свиное или любые другие виды во всех сочетаниях.Самый простой вариант – шкварки, оставшиеся от вытапливания жира из свиного сала для жарки драников. Чем больше разновидностей, тем богаче вкус. В качестве приправ можно добавить грибы, лук, чеснок, перец, сыр.
Мачанку можно приготовить и молочную. Это холодный вариант соуса. Смешивается творог и сметана, солится и перчится по вкусу. В качестве приправы – рубленая зелень и мелко нарезанные соленые огурцы.
Если вы никогда не пробовали сделать картофельные оладьи из сырого тертого картофеля, то теперь вы знаете, как приготовить картофельные драники. Обязательно попробуйте: драники хороши горячие – как сытный завтрак. С мясным соусом они превращаются в самостоятельное блюдо для обеда. Можно их использовать и как оригинальный гарнир для вареного мяса или рыбы. Также они очень вкусные и когда остынут. Правда, оценить это не получается – драники съедаются задолго до того, как успеют остыть.
Фото: Яндекс Картинки