38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Супер простой рецепт картофельный драников

Супер простой рецепт картофельный драников
Доброго дня всем любителям готовить вкусно. Сегодня в нашем меню славянское блюдо – драники. Давайте сделаем их в классическом варианте, а пошаговый рецепт картофельных драников поможет их приготовить быстро и без ошибок. Я вспомнила об этом простом блюде не случайно: до зарплаты еще три дня, а денег в кошельке почти не осталось. Зато картошки на даче уродилось!..

ИСТОРИЯ ВОПРОСА


Драники – странная веселая еда. Драники, тертюхи, теруны, деруны, терунцы, дерики, кремзлики, какорки – так забавно называют драники на просторах России, Украины и Беларуси.

Хотя они и считаются национальной славянской едой, но, по мнению историков кулинарии, пришли они к нам из немецкой кухни. Когда – неизвестно. В письменных источниках упоминание о блюде «картофельные оладьи», приготовленных таким способом, встречается в 1830 году.

РАЗНОВИДНОСТЬ КАРТОФЕЛЬНЫХ ОЛАДЬЕВ


Если бы мы составляли научное описание, как в ботанике, то следовало написать: драники – блюдо, приготовляемое из картофеля. Представляет собой сырой тертый картофель, обжаренный с двух сторон в масле или жире в виде небольших лепешек. Относятся к роду оладьев, виду картофельных, роду драников.

В отличие от традиционных картофельных оладьев, приготовляемых из картофеля, тертого на мелкой терке, драники делаются из картошки, натертой более крупно – отсюда и название: драники, деруны.

При отсутствии терки и наличии свободного времени можно картофель не тереть, а нарезать тонкой длинной соломкой. И некоторые упертые любители этого кушанья настаивают на том, что именно это и есть единственный способ правильно их приготовить. По-моему, если это было бы так, то назывались они не терунами или драниками, а резунами.

Как существует множество названий, так и варианты приготовления могут различаться. В картофельное тесто можно добавить муку и яйцо. А можно сделать тесто для драников и без этих продуктов.

Если делать без муки, то лучше, иметь в своем распоряжении рассыпчатый сорт картофеля, в котором много крахмала. И жарить нужно в большом количестве сильно разогретого масла – чтобы быстро запеклась корочка, и лепешка не развалилась.

Если вы хотите приготовить постные драники или предпочитаете вегетарианские блюда, то без яиц у вас тоже получится отлично.

Базовый, традиционный рецепт кроме картофеля, яйца и соли с перцем больше ничего не содержит. Муку добавляют для густоты теста, совсем немного, если картофель очень сочный и содержит много жидкости.

Для того, чтобы сделать более сытный вариант или разнообразить вкус, в тесто можно добавить другие продукты.
Сытные и вкусные драники получаются, если их приготовить с сыром, с фаршем из грибов или с мясом. Если делать с чесноком, добавить натертый лук или зелень, то простецкие картофельные оладьи могут стать, в зависимости от выбранных приправ, ароматным и изысканным блюдом.

Встречаются рецепты оладьев из картофельного пюре, но это уже не драники, а колдуны, крокеты, картофельные котлеты, или иные варианты.

КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ КАРТОФЕЛЬНЫХ ДРАНИКОВ


Ингредиенты




Инструкция приготовления


  1. Картофель очистите, натрите на средней или крупной терке. Если натереть картофель на мелкой, то получается, на мой взгляд, каша какая-то.
  2. Отожмите лишний сок. Чем больше отожмете сока, тем меньше муки потребуется.
  3. Добавьте яйцо, соль, перец, перемешайте. Мой личный маленький секрет: если хотите, чтобы драники были более нежные, добавьте отдельно желток и взбитый заранее белок.
  4. Муку добавляйте по мере необходимости. Тесто должно быть по гущине как на оладьи, как густая сметана. И еще один тонкий момент: каждый раз перед тем, как набирать ложкой тесто для выкладки на сковороду новой порции драников, перемешивайте тесто. Оно быстро расслаивается, жидкость продолжает отделяться от картофеля. поэтому надо перемешивать.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло. Масла должно быть довольно много, чтобы наши драники именно жарились, а не сушились. Красивая золотистая корочка сохранит нежную сочную структуру наших драников.
  6. Ложкой выкладывайте в разогретое масло небольшие лепешки, толщиной 5–7 миллиметров. Обжаривайте до золотистой корочки с обеих сторон. Крышкой сковороду накрывать не надо! Если делать лепешки более толстыми, то после обжаривания, возможно, придется довести до готовности в духовке или под крышкой.

С ЧЕМ ПОДАТЬ ДРАНИКИ


Драники подаются со сметаной или любым соусом. В Беларуси и Псковской области для драников делают специальный соус, называющийся мачанка – от слова «макать».Суть этой приправы – приспособить к делу различные мясные обрезки и сделать блюдо более сытным. В слегка обжаренную на сковороде ложку муки добавляется молоко или вода – получается классический мучной соус. Различные некондиционные куски мяса измельчаются, если мясо сырое – мелко порезанное мясо слегка обжаривается, затем добавляется к соусу и тушатся. Мясо может быть совершенно любым и в каком угодно сочетании – обрезки жаренного, вареного, копченого. Куриное, свиное или любые другие виды во всех сочетаниях.Самый простой вариант – шкварки, оставшиеся от вытапливания жира из свиного сала для жарки драников. Чем больше разновидностей, тем богаче вкус. В качестве приправ можно добавить грибы, лук, чеснок, перец, сыр.

Мачанку можно приготовить и молочную. Это холодный вариант соуса. Смешивается творог и сметана, солится и перчится по вкусу. В качестве приправы – рубленая зелень и мелко нарезанные соленые огурцы.

Если вы никогда не пробовали сделать картофельные оладьи из сырого тертого картофеля, то теперь вы знаете, как приготовить картофельные драникиОбязательно попробуйте: драники хороши горячие – как сытный завтрак. С мясным соусом они превращаются в самостоятельное блюдо для обеда. Можно их использовать и как оригинальный гарнир для вареного мяса или рыбы. Также они очень вкусные и когда остынут. Правда, оценить это не получается – драники съедаются задолго до того, как успеют остыть.


Автор: Дарья
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
драники
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно