Сегодня приготовим драники картофельные с фаршем. Для тех, кто давно знает это национальное русско-белоруско-украинское блюдо, будет повод вспомнить хорошего старого знакомого. А заодно узнать, чем они отличаются от колдунов и цеппелинов.
ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ — ЭТО ЧТО?
Для тех, кто пропустил или забыл предыдущую статью о приготовлении обычных картофельных драников, напомним основные моменты в рецепте. Картофельные оладьи готовятся из натертого на крупной терке сырого картофеля, потому и называются драники или деруны. Для связи в тесто добавляется мука и яйца.
Как и во многих рецептах кушаний, имеющих давние национальные истоки, строгой рецептуры приготовления нет. Такие блюда обычно готовятся из того, что есть у хозяйки, как колобок в сказке: «по амбарам метен, по сусекам скребен». Поэтому различные добавки меняют вкус, но практически не изменяют сути.
ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ФАРШЕМ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ
Если вы не поститесь и не исповедуете идеи вегетарианства, то рецепт с фаршем отлично подходит для приготовления драников. Такой усиленный вид картофельных оладий можно приготовить двумя способами: сделав драниковый «пирожок» с мясной начинкой, или перемешав фарш и тертый картофель. Фарш можно использовать сырой или предварительно его немного обжарить с добавлением лука.
В качестве фарша подойдет не только мясо – говяжье, свиное или куриное. Попробуйте начинку из отварного говяжьего сердца или печени – это тоже очень вкусно.
От слов перейдем к делу. Приготовим картофельные драники с мясным фаршем, используя пошаговый рецепт с фото. В качестве основы будем использовать описанный ранее рецепт картофельных драников.
Вам потребуется:
- картофель – 6–7 штук;
- мука – 1–2 столовых ложки;
- яйцо – 1 штука;
- фарш – 150 гр.;
- репчатый лук – 1 штука;
- соль, перец;
- растительное масло или свиное сало для жарки.
Картофель чистим, трем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу, добавляем муку и яйцо. Перемешиваем до образования теста, густотой как для оладьев.
Готовим фарш
- Лук можно положить свежий, мелко рубленный или натертый на терке. Если вкус лука вам кажется слишком острым, то обжариваем лук до золотистого цвета и смешиваем с фаршем.
- Солим и перчим, как для приготовления котлет.
- В сковороде нагреваем масло или жир.
- В сильно разогретое масло ложкой выкладываем лепешку из картофельного теста, разравнивая ее ложкой. Сверху аккуратно выкладываем ложку фарша и тоже разравниваем по поверхности лепешки. На фарш укладываем еще одну порцию картофельного теста, разравниваем, придавливая края. Чтобы процесс раскладывания фарша шел быстрее, а все драники обжаривались равномерно, фарш лучше разделать заранее на порционные кусочки. Жарим до золотистой корочки несколько минут.
- Переворачиваем, стараясь не повредить, и обжариваем с другой стороны. Так как внутри у драников сырой фарш, а слой картофеля получился удвоенной толщины, то после обжаривания складываем драники в сотейник или сковороду с высокими бортами и доводим до готовности в духовке минут 15-20.
- Перед тем как поместить сотейник в духовку, можно полить обжаренные картофельные оладьи соусом или сметаной.
Драники с начинкой можно приготовить и в мультиварке. Сначала обжарить в режиме «выпечка», а затем довести до готовности в режиме «тушение».
С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ
Драники с фаршем – вполне самодостаточное блюдо, объединяющее в себе и мясо, и гарнир. Подавать их можно как второе блюдо, с различными соусами или просто со сметаной. Хорошим дополнением будет овощной или зеленый салат. Можно использовать и в качестве закуски к супу или бульону. Драники с фаршем удобно брать с собой в дорогу.
РАЗНООБРАЗИЕ ДРАНИКОВ У РАЗНЫХ НАРОДОВ
Колдуны
Часто драники с фаршем называют колдунами. Действительно, белорусские картофельные пирожки с начинкой из мяса или грибов можно условно приравнять к драникам. Но колдуны – это отдельное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами.Как приготовитьколдуны? Можно картофель отварить и сделать пюре. Смешать его с мукой и яйцами, сделать тесто, из которого сформировать пирожки с начинкой, овальные или круглые. Тесто можно сделать и из сырой картошки, натерев ее на мелкой терке, отжав до сухого состояния. К отжатому картофелю добавить крахмал (готовый или полученный из отжатого сока), муку и яйца, сделать тесто, сформовать пирожки. На следующем этапе колдуны отвариваются как вареники, или обжариваются, а затем целиком заливаются бульоном (мясным или грибным) и тушатся.
Цеппелины
Похожее блюдо есть в литовской кухне. Во время Первой мировой войны большие картофельные клецки с начинкой, формой напоминавшие дирижабли, стали называть цеппелинами.
Картофельные крокеты
Еще один вариант кушанья из пюре картофеля, сформированные в виде цилиндрических котлет, с начинкой или без, панированные в сухарях и обжаренные – различные крокеты. В разных странах мира крокеты готовятся со своими нюансами и по-разному называются: сицилийские аранчини, карибские папа рельена, украинские картопляники, японские короккэ, и многие другие.
Ленивые драники
Встречаются рецепты, в которых блюдо из картофельного пюре в виде крокетов с начинкой называют ленивыми драниками. Мне непонятно — почему «ленивые» и почему это драники.
Но вы-то теперь знаете, как сделать настоящие драники, и теперь легко отличите их от картофельных клецок, цеппелинов, и прочих крокетов. Готовьте на здоровье и Приятного аппетита!
Автор: Дарья
Фото: Яндекс Картинки