38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Драники картофельные с фаршем

Драники картофельные с фаршем
Сегодня приготовим драники картофельные с фаршем. Для тех, кто давно знает это национальное русско-белоруско-украинское блюдо, будет повод вспомнить хорошего старого знакомого. А заодно узнать, чем они отличаются от колдунов и цеппелинов.

ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ — ЭТО ЧТО?


Для тех, кто пропустил или забыл предыдущую статью о приготовлении обычных картофельных драников, напомним основные моменты в рецепте. Картофельные оладьи готовятся из натертого на крупной терке сырого картофеля, потому и называются драники или деруны. Для связи в тесто добавляется мука и яйца.

Как и во многих рецептах кушаний, имеющих давние национальные истоки, строгой рецептуры приготовления нет. Такие блюда обычно готовятся из того, что есть у хозяйки, как колобок в сказке: «по амбарам метен, по сусекам скребен». Поэтому различные добавки меняют вкус, но практически не изменяют сути.

ДРАНИКИ КАРТОФЕЛЬНЫЕ С ФАРШЕМ: ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ


Если вы не поститесь и не исповедуете идеи вегетарианства, то рецепт с фаршем отлично подходит для приготовления драников. Такой усиленный вид картофельных оладий можно приготовить двумя способами: сделав драниковый «пирожок» с мясной начинкой, или перемешав фарш и тертый картофель. Фарш можно использовать сырой или предварительно его немного обжарить с добавлением лука.

В качестве фарша подойдет не только мясо – говяжье, свиное или куриное. Попробуйте начинку из отварного говяжьего сердца или печени – это тоже очень вкусно.

От слов перейдем к делу. Приготовим картофельные драники с мясным фаршем, используя пошаговый рецепт с фото. В качестве основы будем использовать описанный ранее рецепт картофельных драников.

Вам потребуется:
  • картофель – 6–7 штук;
  • мука – 1–2 столовых ложки;
  • яйцо – 1 штука;
  • фарш – 150 гр.;
  • репчатый лук – 1 штука;
  • соль, перец;
  • растительное масло или свиное сало для жарки.

Картофель чистим, трем на крупной терке. Солим и перчим по вкусу, добавляем муку и яйцо. Перемешиваем до образования теста, густотой как для оладьев.

Готовим фарш


  1. Лук можно положить свежий, мелко рубленный или натертый на терке. Если вкус лука вам кажется слишком острым, то обжариваем лук до золотистого цвета и смешиваем с фаршем.
  2. Солим и перчим, как для приготовления котлет.
  3. В сковороде нагреваем масло или жир.
  4. В сильно разогретое масло ложкой выкладываем лепешку из картофельного теста, разравнивая ее ложкой. Сверху аккуратно выкладываем ложку фарша и тоже разравниваем по поверхности лепешки. На фарш укладываем еще одну порцию картофельного теста, разравниваем, придавливая края. Чтобы процесс раскладывания фарша шел быстрее, а все драники обжаривались равномерно, фарш лучше разделать заранее на порционные кусочки. Жарим до золотистой корочки несколько минут.
  5. Переворачиваем, стараясь не повредить, и обжариваем с другой стороны. Так как внутри у драников сырой фарш, а слой картофеля получился удвоенной толщины, то после обжаривания складываем драники в сотейник или сковороду с высокими бортами и доводим до готовности в духовке минут 15-20.
  6. Перед тем как поместить сотейник в духовку, можно полить обжаренные картофельные оладьи соусом или сметаной.

Драники с начинкой можно приготовить и в мультиварке. Сначала обжарить в режиме «выпечка», а затем довести до готовности в режиме «тушение».

С ЧЕМ ИХ ЕДЯТ


Драники с фаршем – вполне самодостаточное блюдо, объединяющее в себе и мясо, и гарнир. Подавать их можно как второе блюдо, с различными соусами или просто со сметаной. Хорошим дополнением будет овощной или зеленый салат. Можно использовать и в качестве закуски к супу или бульону. Драники с фаршем удобно брать с собой в дорогу.

РАЗНООБРАЗИЕ ДРАНИКОВ У РАЗНЫХ НАРОДОВ


Колдуны

Часто драники с фаршем называют колдунами. Действительно, белорусские картофельные пирожки с начинкой из мяса или грибов можно условно приравнять к драникам. Но колдуны – это отдельное блюдо, которое можно приготовить несколькими способами.Как приготовитьколдуны? Можно картофель отварить и сделать пюре. Смешать его с мукой и яйцами, сделать тесто, из которого сформировать пирожки с начинкой, овальные или круглые. Тесто можно сделать и из сырой картошки, натерев ее на мелкой терке, отжав до сухого состояния. К отжатому картофелю добавить крахмал (готовый или полученный из отжатого сока), муку и яйца, сделать тесто, сформовать пирожки. На следующем этапе колдуны отвариваются как вареники, или обжариваются, а затем целиком заливаются бульоном (мясным или грибным) и тушатся.

Цеппелины

Похожее блюдо есть в литовской кухне. Во время Первой мировой войны большие картофельные клецки с начинкой, формой напоминавшие дирижабли, стали называть цеппелинами.

Картофельные крокеты

Еще один вариант кушанья из пюре картофеля, сформированные в виде цилиндрических котлет, с начинкой или без, панированные в сухарях и обжаренные – различные крокеты. В разных странах мира крокеты готовятся со своими нюансами и по-разному называются: сицилийские аранчини, карибские папа рельена, украинские картопляники, японские короккэ, и многие другие.

Ленивые драники

Встречаются рецепты, в которых блюдо из картофельного пюре в виде крокетов с начинкой называют ленивыми драниками. Мне непонятно — почему «ленивые» и почему это драники.

Но вы-то теперь знаете, как сделать настоящие драники, и теперь легко отличите их от картофельных клецок, цеппелинов, и прочих крокетов. Готовьте на здоровье и Приятного аппетита!

Автор: Дарья
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
драники
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно