Удивительно, но на второй день эта запеканка еще вкуснее, чем с пылу – с жару! Ингредиенты начинки можно менять по настроению, например, добавить мясо, обжаренное как для макаронов по-флотски, или заменить морковь на грибы.
Ингредиенты:
- 700 гр. картофеля
- 2 яйца
- 70 мл. молока
- 70 гр. сливочного масла
- 150 гр. сметаны
- 200 гр. моркови
- 1 маленькая луковица и 2 зубчика чеснока
- 200 гр сыра
- Соль и специи по вкусу
Рецепт приготовления:
Картофель отварить до готовности со специями, слить воду. Добавить сливочное масло и горячее молоко и перемолоть блендером в однородное пюре. Добавить 1 яйцо и тщательно перемешать.
Морковь потереть на крупной терке, лук и чеснок мелко порубить. Сыр натереть на крупной терке.
Овощи обжарить на среднем огне до золотистого цвета. Примерно 50 гр. сыра оставить для посыпки, остальной смешать с жареными овощами.
Форму для выпечки смазать маслом. Половину пюре выложить в форму и равномерно распределить по дну и бортам, сформировав “чашу” для начинки. Выложить и равномерно распределить начинку, сверху накрыть ее второй половиной пюре.
Приготовить сметанную заливку: 1 яйцо смешать со сметаной, подсолить, по желанию добавить специи (черный перец, мускатный орех и т.п.).
Вылить заливку поверх запеканки, посыпать оставшимся сыром.
Выпекать запеканку в духовке, разогретой до 180*С около 45 минут, пока поверхность не зарумянится. Подавать к столу с подгарнировкой из свежих овощей.