На какие только диеты не садятся женщины, желая сделать свою фигуру идеальной, улучшить общее состояние и при этом не навредить организму.
А сколько врачей — диетологов разрабатывает такие диеты, которые помогали бы эффективно убирать лишний вес, при этом не нарушая количества основных макро- и микроэлементов, и витаминов, которые обязательно должны попадать в организм вместе с продуктами, составляющими основу этих диет.
Порядка десяти — одиннадцати лет назад известным диетологом Доном Джексоном Блатнером была составлена особая диета, получившая название «Флекси» (в переводе — легко приспосабливаемый или гибкий).
В чем же ее особенности и отличия от других аналогичных диет?
За прошедшее время на этой диете просидело множество женщин, результаты превзошли все ожидания — за полтора месяца они сбрасывали до 7 килограммов. За счет улучшения состояния сердечно — сосудистой системы организма, уменьшения риска появления таких заболеваний, как сахарный диабет, артроз коленных суставов, возможно продлить свою жизнь на срок от трех до четырех лет.
Впечатляет? Причем, данная диета не является строго и обязательно вегетарианской, она предусматривает употребление различного мяса, рыбы, молочных продуктов. Только количество мясной пищи составляет меньшую часть дневного рациона, а половину его занимают овощи и фрукты.
Д. Д. Блантер считает, что употребление большого количества мяса не очень полезно для организма из-за того, что в мясе не содержится то количество антиоксидантов, которые так необходимы человеческому организму. А получить эти вещества можно только тогда, когда в пище содержится достаточное количество овощей (в сыром или термически переработанном), а также фруктов.
КАКОВЫ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ЭТОЙ ДИЕТЫ?
Во-первых, нужно пересмотреть самым тщательным образом то, что лежит в вашей тарелке. Половину ее содержимого должны составлять овощи (как главные элементы, содержащие так необходимые для организма антиоксиданты, микроэлементы и витамины), остальную половину делят между собой мясные продукты (с входящими в них протеинами — или белками) и цельно-злаковые (как основные поставщики в организм углеводов).
Причем, рекомендуется брать овощи не одной группы, а смешивать разные — так организм будет получать одновременно разнообразные микроэлементы, витамины, антиоксиданты и другие вещества из данного блюда.
Совершенно не обязательно сразу кардинально менять свое питание. Достаточно сначала один или два раза в неделю заменять допустим мясной стейк на тарелку риса с овощами и фасолью, либо отказаться от гамбургера — другого, а съесть вместо них овощной салат и несколько фруктов. Даже начав с малого, можно почувствовать улучшения в своем организме. Так, сам диетолог — составитель данной диеты, практически не ест мясные блюда, заменив их на блюда растительного происхождения с большим количеством бобовых (гороха, фасоли, чечевицы).
В пище должно быть достаточное количество белков, но это не значит, что нужно есть много мяса. Вполне достаточно к одной мясной котлете или кусочку куриной грудки добавить другие продукты растительного происхождения с большим содержанием белков — бобовые, грибы или орехи. Так, в организм попадут необходимые белки и микроэлементы растительного происхождения, мясо, от которого полностью не отказались, поставит такие элементы, как цинк или железо. А вот не полезных жиров уже попадет в организм меньше.
Ешьте и получайте от еды удовольствие!
Для этого не бойтесь включать в состав новые продукты растительного происхождения, экспериментируйте с новыми вкусами с удовольствием.
Флекси-меню на неделю
Понедельник
- Завтрак: 100 г черники с обезжиренным молоком и 40 г цельнозерновых мюсли
- Перекус: горсть орехов (фисташек)
- Обед: салат из авокадо с хумусом, с помидорами и огурцами
- Перекус: стакан натурального йогурта
- Ужин: запеченная в духовке или отварная курица и 50 г коричневого риса
- Завтрак: цельнозерновые мюсли (45 г) с соевым молоком и яблоко
- Перекус: кофе с молоком и чайной ложкой варенья
- Обед: пита с чечевицей (135 г), морковью, огурцом, красным перцем и нежирным соусом
- Перекус: банан и 2 грецких ореха
- Ужин: рыба с картофелем и шпинатом (рецепт ниже)
- Завтрак: смузи ‒ банан, 200 г нежирного йогурта, 1 ст. л. арахисового масла
- Перекус: яблоко и сыр чеддер (30 г)
- Обед: зеленый салат, инжир, 60 г консервированной белой фасоли, козий сыр (1 ч. л.)
- Перекус: горячий шоколад с молоком (обезжиренным)
- Ужин: тосканский гороховый суп (рецепт ниже)
Четверг
- Завтрак: стакан хлопьев, 170 г йогурта нежирного, 150 г ягод (можно замороженных)
- Перекус: горсть арахиса и 4 стебля сельдерея
- Обед: бутерброд с зеленым салатом, яйцом и яблоком
- Перекус: горсть фисташек
- Ужин: отварная цветная капуста с кедровыми орешками (рецепт ниже)
- Завтрак: снова мюсли с соевым (или обезжиренным) молоком, чайной ложкой молотого льняного семени, чайной ложкой меда и инжиром
- Перекус: 2 хлебца с ломтиком твердого сыра
- Обед: греческий салат, отварная куриная грудка (60 г)
- Перекус: 1 ст. л. изюма или горсть соевых бобов
- Ужин: стейк и овощной салат
Суббота
- Завтрак: яйцо всмятку, сосиска, обжаренный на сливочном масле шпинат (150 г), маффин
- Перекус: стакан нежирного йогурта
- Обед: отварная грудка индейки (60 г) и зеленый салат с инжиром
- Перекус: нежирный творог (180 г) с ягодами и медом
- Ужин: макароны с песто (популярный в итальянской кухне соус)
- Завтрак: смузи – нежирный йогурт, горсть ягод, мед
- Перекус: ложка изюма или соевые бобы
- Обед: салат – латук, помидоры, авокадо, хумус, бальзамический уксус; горсть винограда
- Перекус: кофе с молоком и ложкой джема
- Ужин: картофель с тофу и шпинатом