38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как ухаживать за льняными вещами?

Как ухаживать за льняными вещами?
Летом хочется воздушных лёгких натуральных тканей как в одежде, так и в интерьере. И лён полностью удовлетворяет этим требованиям! Чтобы любимые вещи служили долго, за ними надо правильно ухаживать!

СТИРАЕМ...


  • Откажитесь от агрессивно-чистящих средств, например, содержащих хлор. Избегайте в составе веществ, которые способны сделать ткань более жёсткой, - например, крахмал или цеолит.
  • Белые и натуральные льняные ткани можно стирать при температуре до 90°.
  • Лён ярких или тёмных цветов следует стирать не дольше 5-10 минут при температуре не выше 30°. Льняные ткани, окрашенные в любые другие цвета, - при температуре не выше 40°.
  • Чтобы расцветка не полиняла, при стирке или полоскании допускается добавление в воду столового уксуса: 30 мл уксуса на 1 л воды.

Будьте внимательны! 
Лён очень чувствителен к пятновыводителям. Для стирки вещей из льна можно применять кислородный отбеливатель, предназначенный для натурального и белого льна.

Как ухаживать за льняными вещами?
  • Лучше отдавать предпочтение ручной стирке, в крайнем случае использовать стирку на низких оборотах стиральной машины, например, «деликатный режим». Применять отжим не рекомендуется.
  • Для стирки льняных изделий используйте мыльный раствор. Материал впитывает большое количество жидкости, по этой причине нужно тщательно прополоскать вещь. В противном случае на полотне появятся белые разводы.

Будьте внимательны!
Изделия из льна чистого или смесового могут давать усадку. Поэтому необходимо строго соблюдать температурный режим стирки, указанный на этикетке изделия!


лён

СУШИМ...


  • Льняные вещи не следует отжимать, выкручивать, поскольку ткань обладает повышенной сминаемостью.
  • Сушить изделия лучше на открытом воздухе в горизонтальном положении. После такой сушки льняная одежда меньше мнётся. Но в любом случае стоит избегать воздействия прямого солнечного света для предотвращения выгорания.

Полезный совет
Если прокрутить несколько раз сухую необработанную льняную ткань в машинке на режиме отжима на максимуме, она станет мягче.


ГЛАДИМ лён

ГЛАДИМ...


  • Лён лучше гладить слегка влажным.
  • Утюжить следует при максимальной температуре с увлажнением до 200°.
  • Светлые скатерти гладят сначала с изнаночной стороны, потом с лицевой, чтобы ткань заблестела. Скатерти тёмных или насыщенных цветов гладят только с изнанки, чтобы не образовались заметные ласы. Часто на салфетках и скатертях есть вышивка, её гладят с изнаночной стороны, с лицевой стороны - вокруг вышивки.
  • После глажки льняное бельё не надо сразу складывать, стоит оставить его расправленным до полного высыхания и только потом сложить, так на нём будет меньше заломов. Не стоит хранить льняное столовое и постельное бельё в пластиковых пакетах. Для этих целей подойдут льняные или хлопчатобумажные конверты для хранения - они уберегут бельё от выгорания и позволят ему «дышать».

Полезный совет 
Многие хозяйки жалуются, что со временем лён желтеет, если долго хранится в шкафу. Чтобы этого не случилось, периодически проветривайте вещь. 

ВАРЁНЫЙ ЛЁНПростыня на из вареного льна на резинке


ЧТО ТАКОЕ ВАРЁНЫЙ ЛЁН?


Особенностью льняных тканей является их относительно высокая жёсткость, но уже после непродолжительного использования льняные вещи становятся мягче. Если же вы видите при описании ткани фразу: «В готовом виде изделие прошло обработку Stone Wash», это значит, ткань подвергалась варке. После такой обработки она становится мягкой, с фактурой, по ощущениям похожей на шёлк, - нежной и приятной телу, неколючей, не даёт усадку и меньше подвержена сминанию.


Полезный совет 
Если цена постельного комплекта из льна слишком высока, достаточно приобрести простыню, чтобы обеспечить комфортный сон в самую жаркую погоду.


Читайте также
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно