38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Что такое паховая эпидермофития и как ее лечить. Консультация врача

Что такое паховая эпидермофития
Считается, что грибковые заболевания интимных зон - это удел женщин. Однако существует определённый вид грибка, который атакует преимущественно мужчин. Именно он является причиной такого заболевания, как паховая эпидермофития, или окаймлённая экзема. Почему болезнь «выбирает» мужчин? Чем опасен грибковый недуг? На эти и другие вопросы ответим в статье. Наш консультант - врач-дерматовенеролог Вячеслав Васильевич МАКАРЧУК 

Возбудитель заболевания — грибок под названием «эпидермофит». Этот вид хорошо размножается в местах с повышенной влажностью и развитым волосяным покровом. В отличие от женщин у мужчин в поту содержится множество разных жирных кислот. Это и является приманкой для грибка - эпидермофита, который хорошо размножается именно в такой среде. Обычно у мужчин поражается кожа в районе паха, внутренней стороны бёдер и ягодиц. Интересно, что дети и подростки практически не болеют паховой эпидермофитией - состав пота у них несколько другой. Грибок выбирает мужчин среднего и зрелого возраста.

КТО УЯЗВИМ?


  • Мужчины, вынужденные в силу своей деятельности долго находиться в условиях повышенной влажности (профессиональные пловцы, банщики, спасатели на пляже, работники горячих цехов, шахтёры). А также спортсмены, которые часто носят обтягивающие узкие синтетические костюмы, которые способствуют скоплению пота и натиранию кожи. Из-за плотного прилегания и избыточной влажности инфекция начинает размножаться.
  • Мужчины, страдающие выраженным гипергидрозом.
  • Мужчины с лишним весом и эндокринными патологиями, которые снижают иммунитет и делают кожу уязвимой перед патогенной микрофлорой (например, сахарный диабет).

Что такое паховая эпидермофития

ПУТЬ ГРИБКА


Заразиться паховой эпидермофитией несложно, достаточно контакта с больным человеком или предметом, на котором имеются возбудители болезни (мочалка, полотенце, обувь, бельё, термометр). Именно поэтому паховым грибком часто страдают спортсмены, вынужденные проводить много времени в спортзале, в общем душе и раздевалке. Болезнь начинается с проникновения инфекции в эпидермитальный слой кожи. Грибок активно размножается, на паховых и бедренных складках появляются пятна розового цвета (до 1 см в диаметре), которые зудят и шелушатся. Они постепенно разрастаются, в центре разрушаются - остаются кольцевидные образования, которые могут сбиваться между собой и образовывать очаги воспаления. При этом границы всегда чёткие, на краях видны небольшие пузырьки. Болезнь вызывает неприятные ощущения, особенно при активных движениях, лишает покоя, причём чем больше очаг воспаления - тем сильнее зуд, который порой бывает невыносимым. Естественно, при этом страдает не только физическое, но и психическое состояние.

ОСТОРОЖНО: ОСЛОЖНЕНИЯ!


С одной стороны, дерматологи считают это заболевание несложным в лечении. С другой - именно паховый грибок является лидером по числу осложнений. Почему? Часто мужчины принимают паховый грибок за дерматит или венерическое заболевание. К врачу они не торопятся, а подкрепившись знаниями от «бывалых знакомых» или из Интернета, спешат в аптеку и покупают бесполезные, а в некоторых случаях и вредные препараты. Например, кортикостероиды эффективны при дерматите, но при эпидермофитии усугубляют положение: болезнь перерастает в фолликулярную стадию, в папулах скапливается жидкость, пузырьки лопаются, в результате увеличивается вероятность образования эрозии. Если ничего не предпринять, к заболеванию присоединится вторичная инфекция (стафилококковые  бактерии). Появляются крупные пузырьки с гнойным содержимым. Такая стадия заболевания уже требует лечения в стационаре. Ещё одна опасность самолечения - хронизация процесса. При отсутствии грамотной терапии грибок может настолько глубоко поражать дерму, что даже при исчезновении выраженной симптоматики инфекция остаётся и закрепляется в тканях. В дальнейшем будет достаточно небольшого стресса, чтобы появился рецидив. Поэтому, как только почувствовали зуд в паху, увидели покраснение - обращайтесь к врачу-дерматологу или венерологу. Специалист без труда распознает паховый грибок. Если процесс зашёл далеко и симптоматика смазана, доктор использует лампу Вуда - небольшой прибор, оснащённый ртутно-кварцевыми лампами и увеличительными линзами. Под светом ультрафиолета кожный покров излучает свечение, цвет которого меняется в зависимости от заболевания кожи. Аппарат поможет поставить точный диагноз. Также для уточнения характера инфекции могут быть взяты соскобы кожи.

Что такое паховая эпидермофития

КАК ЛЕЧИТЬСЯ БУДЕМ?


В первую очередь на очаги инфекции после душа утром и вечером нужно наносить подсушивающие, обеззараживающие растворы - это может быть йод, разведённый с салициловой кислотой, фукорцин, борно-нафталановая паста. В течение 3-4 дней эти средства помогут уменьшить грибковые поражения. Пойдут на пользу и цинковые, серно-дегтярные мази - они уменьшают зуд, препятствуют размножению грибка, подсушивают очаги воспаления. Хорошо зарекомендовали себя примочки на основе 0,25%- ного раствора азотнокислого серебра, которые нужно делать раз в день. Однако местного лечения недостаточно, одновременно нужно принимать антимикотические препараты, направленные на уничтожение грибка. Если присоединилась вторичная инфекция - показаны антибиотики с антигистаминными средствами. При грамотно составленной схеме современных лекарств можно добиться полного излечения эпидермофитии. Но не ждите, что это произойдёт за три дня! Только на пятый день вы увидите выраженное улучшение. Минимальный курс лечения - 2 недели. И прерывать его нельзя! В ряде случаев врач может продлить терапию вплоть до месяца.

ДОМОЧАДЦЫ ПОД УГРОЗОЙ?


Этот вопрос, пожалуй, больше всего волнует читателей. Конечно, паниковать не стоит, как уже было сказано, паховый грибок поражает преимущественно мужчин. Однако если у кого-то из домочадцев ослаблен иммунитет, есть царапины в области живота и бёдер - риск возникновения болезни существует. Тем более что хлопьевидные грибки имеют высокую устойчивость к окружающей среде, их активность усиливается в условиях высокой температуры и влажности. Больше других рискуют женщины, которые состоят в половой связи с заражённым мужчиной, - прямой контакт, трение создают благоприятные условия для передачи инфекции. Поэтому на время лечения интимную жизнь нужно прекратить, да и вообще желательно держаться особняком. Предметы личной гигиены, бельё, которыми вы пользуетесь, следует тщательно стирать и дезинфицировать вплоть до полного выздоровления.

ПРОФИЛАКТИКА ДЛЯ СИЛЬНЫХ


  • Если часто посещаете спортзал, баню и бассейн, пользуйтесь только своими гигиеническими предметами, обязательно надевайте резиновую обувь. Хорошо в таких местах использовать специальные спреи и мази, которые образуют на поверхности эпидермиса защитную плёнку и не допускают проникновения грибка.
  • Избегайте контактов с незнакомыми людьми. Помните: если у вас ослабленный иммунитет или есть гипергидроз, повышен уровень сахара в крови, то для заражения достаточно незначительного прикосновения.
  • При гипергидрозе, псориазе, нейродермите паховая экзема присоединяется в 50% случаев, поэтому необходимо изначально заниматься лечением именно этих состояний. Обязательно обратитесь к врачу, современная медицина поможет скорректировать ситуацию.
Что такое паховая эпидермофития

ТРАВЯНОЕ ЛЕЧЕНИЕ


Ещё 15 лет назад народные средства были основными в лечении заболевания. А что же сейчас? Специалисты говорят, что на начальных стадиях в травах нет нужды, современные аптечные лекарства хорошо справляются с паховым грибком. Но если очаги поражения большие, зуд нестерпимый, присоединилась вторичная инфекция, травяные отвары могут снять воспаление, уменьшить зуд и дискомфорт, устранить избыточную отёчность. Для приготовления отвара необходимо приобрести череду, кору дуба, зверобой и ромашку. Нужно взять по 1 ч. ложке каждой травы, залить кипятком, укрыть и дать настояться. Достаточно 30 минут, чтобы получился настой из целебных трав. Процедите его и делайте утром и перед сном примочки на поражённые участки кожи - держите не менее 10 минут.


Читайте также
Введите два слова, показанных на изображении:*
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно