38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Как заниматься фитнесом в жару

Как заниматься фитнесом в жару
Солнце зовет на курорты и прогулки, а фитнес является частью жизни? Жара не отменяет занятий! Закрытые пространства выдвигают повышенные требования к оптимальной атмосфере для тренировок. Когда зал оснащен кондиционерами, вытяжками, поддерживает хороший приток и отток воздуха — проблемы нет.

МЫШЦАМ НУЖНО ОХЛАЖДАТЬСЯ


Во время тяжелой мышечной работы образуется много тепла, в результате чего растет внутренняя температура. Если тепла становится слишком много, приходит усталость — определенный неврологический регулятор защищает тело от перегрева и подсказывает остановиться подобным образом. Когда температура воздуха ниже температуры тела, тепло выходит наружу. И чем больше разница между температурами, тем эффективнее идет охлаждение. Чем она меньше, тем обильнее будет потоотделение и уменьшится отведение тепла.

КАКАЯ ТЕМПЕРАТУРА НУЖНА ДЛЯ ТРЕНИРОВКИ?

Спортивные медики называют оптимальной температурой для кардио и силовых тренировок диапазон от 20 до 22 градусов по Цельсию. Уже при температуре 23 градуса появляется вялость, тело нагревается, а при температуре в 25 градусов эффективность тренировки снижается на 40-50%:

  • приходится чаще переводить дыхание;
  • становится дискомфортно из-за потливости;
  • повышается потребление жидкости.

Не бойтесь кондиционеров! Нужно просто уметь ими пользоваться. Опасность вызывает кондиционер с потоком воздуха, направленным на тренирующихся людей. В идеале стоит выбирать клубы, в которых стоят системы распределения холодного воздуха и большие вытяжки, или же занимать в зале место без прямого обдува.

Как заниматься фитнесом в жару

ПРАВИЛА ТРЕНИРОВОК В ЖАРУ


Жара вызывает адаптационные изменения в организме. Чувствительные к смене погоды люди могут испытать слабость, головокружение, легкую тошноту на жаре выше 28 градусов. При такой температуре воздуха не стоит практиковать интенсивные тренировки с прыжками, а пробежки лучше перенести на раннее утро или поздний вечер. Однако не стоит отказываться от тренировок полностью, потому что они вызывают благоприятные изменения в организме — увеличивают объем крови и улучшают сосудистое русло; повышают выработку белка теплового шока, предназначенного для мобилизации иммунной системы; улучшают переносимость жары уже за первую неделю тренировок.

В дневное время стоит выбирать йогу, пилатес, бодибалет. Кардио стоит перенести на вечер, переориентироваться с аэробики на силовую программу, предусматривающую медленную работу с мышцами, что касается людей со склонностью к гипертонии и тахикардии.

Стоит надевать просторную одежду: футболки и шорты из спортивных тканей со специальными мембранами. Они быстро сохнут, потому не станут причиной простуды при тренировках возле кондиционера.

Правильно будет делать по 4-5 глотков воды каждые десять минут тренировки: пить заранее, до появления легкого ощущения жажды. Снижение веса на 2% после тренировки — сигнал об обезвоживании. Помните, что пот — это всего лишь показатель системы охлаждения организма, но не «сгорающий жир». Потому тренировки в жару с обильной потливостью не ускорят процесс похудения.
Читайте также
Kwork.ru - услуги фрилансеров от 500 руб.


Вопрос:* Название сайта по-русски
Введите код с картинки:*
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно