38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Физкультура (ЛФК) при рефлюксе

Физкультура (ЛФК) при рефлюксе
Лечебно-физкультурный комплекс, выполняемый регулярно при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, способен значительно сократить время восстановления и помочь в профилактике сезонных обострений.

У многих людей заброс желудочной кислоты в пищевод происходит вследствие ослабления нижнего пищеводного сфинктера. Комплекс лечебной физкультуры улучшает работу желудка и кишечника, повышает сократительную способность сфинктера, увеличивает силу диафрагмы. Индивидуальный комплекс вы сможете получить у специалиста, а мы предлагаем вам общий список полезных упражнений.

Важно! Заниматься следует на пустой желудок, то есть не ранее, чем через 2 часа после приема пищи. На начальных этапах исходное положение — лежа на боку или спине, на наклонной поверхности, головной конец которой поднят на 15-20 см.

УПРАЖНЕНИЕ 1 (БРЮШНОЕ ДЫХАНИЕ)


И первым упражнением, которое постепенно укрепляет пищеводный сфинктер является брюшное дыхание. Нужно на вдохе выпячивать как можно сильнее вперед брюшную стенку и фиксировать ее в этом положении на 2-3 секунды. Выдох осуществляйте свободно, не втягивая брюшную стенку, а просто расслабляя ее. Упражнение позволяет уменьшить давление в верхней части брюшной полости. Выполнять его нужно на протяжении 4-5 дней 3-4 раза в день по 10 минут, делая паузы между циклами дыханий для отдыха по 20-30 секунд.

Через 5-6 дней упражнение можно дополнить втягиванием брюшной стенки на выдохе. Начинайте с небольшой амплитуды, постепенно ее увеличивайте. Изжога или отрыжка в ходе занятий говорит о неправильном выполнении упражнения, или о том, что ваш желудок еще не опустел после еды.

ОСНОВНЫЕ ДВИЖЕНИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ ПРИ РЕФЛЮКСЕ

После того, как брюшное дыхание будет освоено, можно постепенно вводить основные движения лечебной физкультуры. Лежа на спине, на животе и на каждом боку поочередно поворачивайте туловище в стороны. Включите в гимнастику движения ногами в этих положениях. Затем станьте на колени и выполните наклоны туловища в стороны, приседания, повороты, разгибание. Повторите этот цикл в положении стоя. В целом из всех видов физической активности при лечении ГЭРБ чрезвычайно полезна ходьба и бег трусцой.

УПРАЖНЕНИЕ 2 (СПИЧЕЧНЫЙ КОРОБОК)


Хорошо укрепляет упражнение "Спичечный коробок". Для его выполнения лягте на наклонную поверхность и поднимите ноги на высоту спичечного коробка. Держите их так до усталости, наращивая длительность выполнения по мере того, как будет крепнуть ваш пресс.

Чтобы лечебная физкультура дала результат, комплекс нужно выполнять 1-2 раза в день на протяжении минимум 2-3 месяцев, постепенно увеличивая нагрузку. Освоить комплекс можно под руководством специалиста, а затем самостоятельно выполнять дома.

ЧТО ЕЩЕ ПОЛЕЗНО ПРИ РЕФЛЮКСЕ

Помимо лечебной физкультуры очень полезен самомассаж, массаж брюшной стенки с помощью теннисного мяча, массаж пояснично-крестцовой зоны и живота, плаванье, езда на велосипеде с вертикальным положением туловища, спортивные игры, которые не требуют сгибания туловища.

Домашний доктор №217
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
рефлюкс
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно