38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Йога для пищеварения: какие асаны помогут при заболеваниях ЖКТ

Йога для пищеварения: какие асаны помогут при заболеваниях ЖКТ
Принято считать, что занятия йогой — это в первую очередь здоровый позвоночник и красивая осанка. А то, что асаны могут улучшить работу желудочно-кишечного тракта, мало кто знает. Между тем упражнения помогают решить такие проблемы, как вздутие живота, запоры, изжога, расстройство желудка. Да и в целом являются отличной профилактикой заболеваний ЖКТ.

АПАНАСАНА («ЖИВОЙ ВОЗДУХ»)


Эта асана полезна при вздутии живота, изжоге и запорах.

АПАНАСАНА («ЖИВОЙ ВОЗДУХ»)

Лягте на спину, ноги согните в коленях. Сделайте глубокий вдох и на выдохе подтяните колени как можно ближе к груди, прижав их сверху руками. Задержитесь в этом положении на 5-7 вдохов. Старайтесь дышать спокойно. Не отрывайте от пола затылок, плечи и спину.

СКРУЧИВАНИЯ НА ПОЛУ


Стимулируют работу печени, поджелудочной железы и селезенки.

СКРУЧИВАНИЯ НА ПОЛУ

Лягте на спину, руки разведите в стороны, ладонями вниз. Сделайте выдох и на вдохе поднимите прямые ноги вверх, стараясь не отрывать поясницу от пола. На выдохе медленно опустите ноги на пол справа от туловища. Голову поверните влево, плечи держите прижатыми к полу. Оставайтесь в этом положении 5-7 дыхательных циклов. Вернитесь в исходное положение и повторите упражнение для левой стороны.

АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА (СКРУЧИВАНИЕ ПОЗВОНОЧНИКА)


Асана благотворно влияет на печень, поджелудочную железу и желчный пузырь, мочевыделительную систему и почки, помогает при запорах.

АРДХА МАТСИЕНДРАСАНА

Сядьте на пол. Вытяните прямые ноги перед собой. Спину не округляйте, макушкой тянитесь вверх. Руки свободно опущены вдоль тела. Согните левую ногу в колене и поставьте стопу на пол с внешней стороны правого бедра. Согните правую ногу в колене и прижмите пятку к внешней стороне левого бедра. Теперь согните правую руку в локте и упритесь ею во внешнюю поверхность левого колена. Левая рука остается прямой и служит вам опорой. Плавно разверните корпус в левую сторону. Спину держите прямо, взгляд направлен за спину. Задержитесь в этом положении на 3-5 дыхательных циклов. Повторите скручивание для другой стороны.

ХАЛАНАСАНА (ПОЗА ПЛУГА)


Помогает при запорах, улучшает кровообращение в брюшной полости, тонизирует печень, почки и надпочечники.

ХАЛАНАСАНА (ПОЗА ПЛУГА)

Лягте на спину. Руки свободно лежат вдоль тела ладонями в пол. На выдохе подтяните колени к груди и мягким перекатом заведите ноги за голову: упор на пальцы ног, вес тела — на лопатках, колени втяните. Дышите ровно и расслабленно. Задержитесь в этом положении на 3-5 дыхательных циклов.

НАВАНАСАНА (ПОЗА ЛУКА)


Неглубокое равномерное дыхание в этой асане мягко массирует внутренние органы, воздействуя в первую очередь на селезенку, желчный пузырь и печень.

НАВАНАСАНА (ПОЗА ЛУКА)

Сядьте на пол. На выдохе одновременно оторвите от пола прямые ноги и верхнюю часть корпуса: поясница плотно прижата к полу (защищаем спину от травм), пальцы стоп тяните от себя, пальцы рук направлены вперед, подбородок не опускайте, смотрите прямо перед собой. В этом упражнении усилие нужно делать за счет мышц пресса.

Задержитесь в этой позе на 2-3 дыхательных цикла, затем вернитесь в исходное положение.

БАДДХА КОНАСАНА (ПОЗА БАБОЧКИ)


Укрепляет мочеполовую систему, помогает при язве, запорах, несварении желудка.

Йога для пищеварения: какие асаны помогут при заболеваниях ЖКТ

Сядьте на пол, соедините ступни и как можно ближе подтяните пятки к промежности. Спину держите прямо, поясницу не прогибайте, плечи опущены, подбородок должен быть расположен параллельно полу. Старайтесь дотянуться коленями до пола. Задержитесь в этом положении на 10 секунд. Затем на выдохе максимально низко наклоните корпус вперед. Зафиксируйте положение на 10-15 секунд. Медленно вернитесь в исходное положение, расслабьтесь.

БАЛАГАНА (ПОЗА РЕБЕНКА)


Стимулирует работу пищеварительной системы, избавляет от метеоризма и вздутия живота, хорошо расслабляет.

БАЛАГАНА (ПОЗА РЕБЕНКА)

Встаньте на колени, а затем опустите ягодицы на пятки. Спина прямая и расслабленная. На выдохе опустите голову и корпус вниз, руки свободно лежат вдоль бедер, ладони смотрят вверх. Можно поменять положение рук и вытянуть их вперед. Задержитесь в этой позе на 5-7 дыхательных циклов, дышите спокойно и глубоко. После медленно вернитесь в исходное положение.

Важно: занимайтесь йогой за 2-3 часа до или через 2-3 часа после еды. И не обязательно выполнять все асаны, начните с тех, которые даются вам наиболее легко, постепенно расширяя комплекс упражнений. Будьте здоровы!


Вэлнес. Женское здоровье № 315
Автор: Юлия Коробенко
Фото: Яндекс Картинки

Теги:
йога асаны
Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно