38fdfac5c531e12e
Милалинк
Авторизация

Йога при сколиозе

Йога при сколиозе
Официальная медицина не проводит исследований на тему эффективности асан йоги при сколиозе. Но опыт многих людей подтверждает - систематические занятия йогой позволяют улучшать состояние позвоночника.

ПРИНЦИПЫ ВЫПОЛНЕНИЯ АСАН


Согласно теории хатха-йоги, позвоночный канал влияет на работу других систем тела. Это мощная чакра организма, и выполнение асан должно происходить с соблюдением определенных принципов.

1.    Важно правильное положение тела во время любой асаны. Внутренние органы и структуры организма должны располагаться симметрично вертикальной оси, проходящей через туловище. При выполнении асаны стоя следует втянуть ягодицы и нижнюю часть живота, а грудную клетку и плечи - развернуть. Голова при этом должна располагаться вертикально. В положении сидя следует выпрямить спину и шею.

2.    Все движения и смена асан должна осуществляться плавно и без напряжения. Мышцы туловища следует расслабить, это позволит избежать сопротивления. Если вы чувствуете мышечный зажим, преодолевайте сто с помощью дыхания.

3.    Завершайте комплекс асан медленным вытягиванием позвоночника вдоль вертикальной оси. Для этого встаньте ровно и потянитесь макушкой вверх, или лягте на спину, поднимите прямые руки за головой и потянитесь, не отрывая поясницу от пола.

Основная задача асан при сколиозе - аккуратно и бережно растягивать мышцы и связки, чтобы способствовать медленному исправлению искривления.

ЭФФЕКТИВНЫЕ АСАНЫ


Полный комплекс асан следует осваивать с инструктором. Мы предлагаем несколько поз, которые вы можете практиковать самостоятельно.
 
Постарайтесь найти грамотного инструктора по йоге, который будет в курсе заболевания и подберет индивидуальный комплекс с учетом особенностей вашего сколиоза. Чем меньше степень сколиоза, тем более эффективной будет йога. В запущенных случаях асаны могут навредить, поэтому консультация врача перед началом занятий обязательна.

1.    Лягте на пол, на спину, ноги согните в коленях и положите на стул голени. Вам должно быть комфортно. Если нужно, придвиньте или, наоборот, отодвиньте стул. Расслабьте связки и мышцы.

2.    Лягте на спину и потянитесь, так, чтобы руки и ноги были направлены в разные стороны. Старайтесь растягивать тело по диагонали. Перевернитесь на живот и повторите упражнение.

3.    Позвоночник, искривленный сколиозом, нуждается в частом отдыхе. Для этой цели отлично подходит дыхание животом. Учитесь делать полный йоговский вдох, расправляя вначале грудную клетку, затем - брюшную полость. Выдыхайте в обратном порядке, напрягая мышцы брюшины, а потом - груди. Облегченный вариант для начинающих - медленно поднимать живот на вдохе и на выходе опускать обратно.

4.    Через несколько занятий можно дополнить комплекс упражнениями на растяжку. Например, выполняйте первое упражнение в усложненном варианте. Для этого поднимайте опорную ногу со стула и двигайте нею из стороны в сторону на максимальный угол.

Асаны, в которых задействованы спина и ноги, позволяют расслабить тело и уменьшить боль. Дыхательные упражнения способствуют более качественному кровоснабжению позвоночника. Все асаны нужно вводить постепенно и аккуратно, не допуская боли и дискомфорта. 

Вэлнес. Женское здоровье № 365
Автор: Олеся Ставина
Фото: Яндекс Картинки


Авторизация
лучший сайт где можно скачать шаблоны для dle 11.3 бесплатно